中選會前主委陳英鈐被控涉妨害投票 北檢簽結

2019-08-23 10:34:21  |  中央社台北22日電  |  瀏覽次數:3540

 

圖 : 中央社

 

去年11月九合一選舉投票發生「邊投票邊開票」亂象,時任中選會主委陳英鈐遭告發涉妨害投票等罪。北檢認為,選務作業並未涉及犯罪,今天簽結。

 

民國107年11月24日九合一選舉投票日,因併公投作業過程混亂,導致全台投開票所大排長龍,下午4時投票截止後,發生民眾邊排隊邊開票的爭議,時任中央選舉委員會主委陳英鈐請辭獲准。

 

陳英鈐因「邊投票邊開票」亂象,遭告發涉嫌妨害投票,台北地檢署以他字案立案調查,並傳訊陳英鈐到案說明。

 

北檢調查發現,原本公投主管機關為行政院,直到106年底才改由中選會主管,而中選會107年度經費早於106年間編列、審議完畢,但公投案直到107年10月才確定,中選會在籌備選務上的人力、財力確實不充裕。

 

此外,中選會必須在去年7月即規劃投開票所,但當時公投案尚未確定,難以預估需要多少投開票所與人力,導致投開票當日作業過程混亂、選民大排長龍,但難以因此認定陳英鈐有何刑事不法。

 

北檢也認為,依選務相關規定,選舉人已於規定時間內到達投票所尚未投票者仍可投票,中選會處置並無違反規定,認為陳英鈐所為無關犯罪,今天予以簽結。

 

另方面,陳英鈐另因中選會公告反核食等公投案後又重新公告、發布「入聯公投」新聞稿遭質疑數據不實,被告發涉嫌瀆職、妨害公投等10多案,北檢日前已陸續簽結,連同今天簽結的妨害投票案,陳英鈐遭告發案件已全數簽結。

 

 

廣告刊登

統一發票

文學創作

1117   我愛媽媽 台中市龍津國中 楊宇棠

1117   我愛媽媽 台中市龍津國中 楊宇棠2019-11-15

1117 我愛媽媽 台中市龍津國中  楊宇棠
我的媽媽是家中的歌王,當熟悉的音樂一下,就會忍不住哼上幾句,卻從沒被抗議過,因為這位深藏不露的職業婦女真的很會唱。輕啟薄唇,空靈淡雅的歌聲緩緩流洩,令所有人都停下動作諦聽。簡單的旋律隨著音樂高低起伏,既悅耳又動聽;身為歌神的女兒,我真是太幸福了!
每當選擇困難症發作,總是困擾我許久。面對滿櫃光鮮亮麗的衣飾,任我拚命尋找、搭配和試穿,就是找不出最完美的組合;此刻,專屬造型設計師適時出現,五分鐘解決我幾個小時無法決定的難題。看似隨意,穿在身上卻特別順眼,既能釋放我內在的氣質,又不掩藏我活潑的性格,交織拼貼成真實的我,嗯,還是媽媽最懂我了!
媽媽是最盡責的課業輔導員,對於我的問題,絕對是一題一題仔細講解,儘管我的納悶好笑愚昧,她也毫不厭煩,反而更有耐心嘗試用不同的方法讓我完全理解。但比起逐題指導,她更希望我試著自己解決,這樣才能學到更多。
媽媽是位國小班導師,每天都要應付一群不懂事的學生,除了上課要教授人生道理,還不時因某些緣故和家長槓上,必須動心忍性、循循善誘,期許孩子們擁有美好的未來。當她拖著疲憊的身子回家,休息片刻又要繼續備課,過度疲勞成了不可輕忽的職業傷害。媽媽,加油!
最後,我想由衷說出心裡話:「媽媽,辛苦了,謝謝您長久以來的照顧,讓我能平安快樂、健康幸福的長大。謝謝,我永遠愛您!」