吃月餅、做公益 號召民眾以行動幫助弱勢族群

2019-08-23 10:34:19  |  記者鍾麗如台中報導  |  瀏覽次數:3640

 

圖:記者鍾麗如攝

 

中秋節將屆,一家知名連鎖咖啡公司與衡山基金會,即日起舉辦「吃月餅、做公益」活動,民眾只要購買指定的月餅禮盒,就捐出五十元給衡山基金會,預計籌募五十萬元,作為修繕弱勢家庭居家環境之用,同時號召民眾以行動幫助待援的弱勢族群。


衡山基金會於一0三年成立衡山行善團,主要協助精障及身心障礙弱勢家庭進行家屋修繕整理;自一0三年至一0七年底,累計出團六百九十九次,共服務五百七十個障礙弱勢家庭及十五個單位,平均一週出團二至三次,其中精障家庭約佔百分之五十。


85°C行銷副總鐘靜如表示,這次該公司以實際行動表達支持衡山基金會,號召員工們加入修繕志工的行列,前往位於彰化縣埔心鄉的巫媽媽家,為其清理整修住家,因其兩名子女都是重度精神障礙,亦無行為能力,加上年邁及無收入來源,加上照顧生病子女分身乏術,以致居家環境非常惡劣!


「愛無礙、愛不漏!」鐘靜如指出,根據衛生福利部最新統計,目前全台身心障礙者共有一百一十七萬人,約佔全台二十三分之一人口,其中多重障礙者就佔十三萬人,這些都是亟需協助的。


鐘靜如表示,今年推出十款中秋禮盒,除專利白玉東坡酥、招牌芋頭酥與蛋黃酥之外,今年特別研發奶黃、芋泥流沙、芋泥Q餅等,素食款則有荔香桂圓、香菇核桃、白柚麻糬等新口味,期能滿足各年齡層的喜好。這次中秋節檔期預計銷售超過八萬七千盒,加上滿額加價購,與去年同期相較營業額預估增加百分之三至五;活動期間民眾只要購買一盒小城典藏禮盒,就捐出五十元給衡山基金會,目標為籌募五十萬元,作為幫助弱勢家庭的公益基金。

 

廣告刊登

統一發票

文學創作

1121  思念亡父 張添雄

1121  思念亡父 張添雄2019-11-19

1121 思念亡父 張添雄
小時候,已稍微懂事的我僅知鄰居玩伴及國小同學幾乎家裡皆有一位年紀跟母親年紀差不多男性,還有不少兄弟姊妹,而我的家裡卻只有母親、胞姊、胞兄及我四人;有一天,小姨丈從和家鄉佳冬鄉同屬六堆左堆的新埤鄉來我家做客,我覺得有點怪異,便偷偷掀開客廳旁房間門簾瞄了坐在飯桌高大碩壯的他一眼!
當時,讓未見過父親的我,且家裡也沒有一位跟寡母年紀差不多的男性,一向自由慣了,我怕他如果一直留在家裡的話,將來會干涉我的行為,更讓我感到緊張不安!當他一個人吃完午餐離開後,我以稍微顫抖語氣問寡母說:「他是誰?」寡母說:「他是你小姨丈,他路過佳冬到我們家作客」聽後,我才放心!
直至我長大後,每位同學出外讀書、考試及當兵時,幾乎都有父親陪伴在旁前往或者偶爾他也會去探望他們;整日,寡母因為忙著家事,兄姊又出外就業,我都獨來獨往而有點孤獨感,因為我早就習慣此種自由自在的青少年生活,卻還不知道我跟兄姊既然是生長在單親家庭的小孩。
屏中高中畢業後,當我要到台北市補習後重考大專聯考,但是因為經費沒有著落而無法成行,其他同學皆有父親資助他們前往。過了半年,有位同鄉同屆同校同學的父親在路上碰到我,他奉勸我:「你要快點到台北市補習,否則會來不及準備,我的兒子早已到台北市補習半年了。」我僅以無奈的微笑回答他!
此時,我剛好接到入伍通知單,我便選擇入營當兵,並希望服役二年期間存點錢,退伍後我便可以用此積蓄到台北市補習。當我服完陸一特三年役,我所讀教科書全部已改版,我在台北市補習比當屆考生及重考生皆付出更大心力才考上政大。我向胞兄懇求讓我讀完大學,我將回報他,他發揮「長兄如父」偉大精神!
大學畢業後,所幸姨表姊介紹我到一所公立高職擔任教職,但我並未前往任職;又經胞兄拜託我的三舅幫我找到一份私校教職,後來憑自己實力考上公立小學退休。這些親戚或許同情我這位遺腹子從小便沒有父親照顧而盡全力幫我,我也太不爭氣而讓這些親戚們拋頭露面!
企業家的先父往生後,家道中落,往後,讓我一生嚐盡世間冷暖而覺得感傷!我多麼希望能力強的父親仍健在,我不想他多留財產給我,只希望他陪伴我長大,並教導我做人處事的道理!
先父在世時,事業企圖心大、經營能力強,年紀輕輕便事業有所成,且愛家、孝順、做人誠懇、交遊廣闊,更善待所雇員工。雖然他去世時留下年幼的兄姊及尚未出生的我,因為出生書香之家的寡母做到母兼父職,非常重視我們的教育,一直鼓勵我們三姊弟要學習她台大醫學系畢業的行醫大哥多讀點書!
先父去世時雖僅留下些許的房屋及農地,寡母便利用這些房產,種稻、種黃豆、養豬及替人做小工,讓我們全家過起碼的生活。最遺憾的是我們三姊弟一路走來未能感受到父親您的恩愛,但我們始終將您視為偉大的父親看待而感驕傲!