台灣軟實力研討會東京登場 總統大選受關注

2019-08-23 10:57:09  |  中央社東京22日專電  |  瀏覽次數:3554

 

圖 : 中央社

 

日本「亞洲調查會」今天在東京舉辦國際研討會,邀請中央社社長張瑞昌、日本學者小笠原欣幸等人探討台灣軟實力的魅力。聽眾對於台灣的媒體生態、明年總統大選高度關注。

 

日本一般財團法人亞洲調查會今天在日本記者俱樂部舉辦以「現代台灣社會的變遷-社會的意識變化與軟實力的魅力」為題的國際研討會,吸引超過100人前來聆聽。

 

研討會由張瑞昌、東京外國語大學大學院總合國際學研究院准教授小笠原欣幸、記者暨大東文化大學特任教授野嶋剛、每日新聞社論室專門編輯委員坂東賢治擔任與談人,由亞洲調查會常務理事吉田弘之擔任司儀。

 

張瑞昌表示,台灣從1996年實施首次總統直選以來,在面對中國強大的併吞壓力下,台灣人民捍衛自由、守護民主的故事,就如同台灣作家楊逵所寫的作品「壓不扁的玫瑰花」,頑強的台灣民主像生命力旺盛的玫瑰,在巨大水泥塊底下奮力開出美麗的花朵。

 

他說,自由、民主就像空氣、水一樣,根植於台灣人生活中,但看似天經地義的普世價值,卻是台灣人民走過軍事戒嚴、白色恐怖,付出青春血淚爭取而來的。

 

法國駐台代表紀博偉(Benoit Guidee)離台前的談話指出台灣社會非常善良。張瑞昌認為,紀博偉的談話說明「善良社會的奇蹟」正是現代台灣最具魅力的軟實力。

 

台灣在政治上完成總統直選,催生公民投票法,並且選出第一位女總統,在今年讓台灣成為亞洲第一個同婚合法的國家。在經濟上,從推動土地改革,迎來亞洲四小龍的成長,到創造繁榮富裕的社會榮景。然而,民主奇蹟或經濟奇蹟都沒有「善良社會的奇蹟」這個成就要來得令世人刮目相看。

 

由於日本人相當關注明年一月總統大選,因此張瑞昌也提到此事。他說,明年一月的總統選舉將是台灣有史以來最艱鉅的一場選舉,有人悲觀地說,這很可能是台灣最後一次的民主投票,但不管是「台灣派」或「中華民國派」,雙方的支持者都充斥著強烈的亡國感,台灣社會的集體情緒隨著選舉激化而升高。

 

他表示,「紐約時報」曾評論,台灣人民終將面對親美或親中路線的選擇,他也認為,目前這個結論的確是台灣社會對2020大選的普遍認知。

 

針對香港「反送中」示威抗議活動,張瑞昌說,這證明中國的「一國兩制」是失敗的,獨裁與民主主義不可能共存。

 

野嶋剛表示,台灣歷經社會變遷後,讓外界對台灣有新的認識,包括台灣的民主、台灣是亞洲第一個允許同性婚、非核家園政策、引進外勞照護等,顯示台灣具有「課題先進性」。

 

野嶋剛提到台灣和香港的共鳴現象。2014年春天台灣有太陽花運動,香港秋天有雨傘運動。現在有「今日香港是明日台灣」或「明日香港是今日台灣」這樣的口號。「台灣人認同」與「香港人認同」都屬主流自我認同,對香港而言,台灣是民主的榜樣,所以現在移民台灣的香港人急速增加。

 

他指出,在國際環境,受到中國影響力擴大的緣故,台灣要突破孤立愈來愈難,但是正面刊載「台灣」或「TAIWAN」的報導日益增加,台灣的存在感在世界上逐漸增大。台灣落實民主,在人類共同的課題上持續扮演亞洲領頭羊的角色,這是台灣的軟實力,也是提升台灣形象的「武器」。

 

長期觀察與分析台灣政治與台灣選舉的小笠原指出,2020年台灣總統選舉與過去6次的總統選舉相較,這次國際環境比較特殊。

 

他表示,包括中國在國際上的影響力與中國對台灣的影響力,這次的總統選舉面臨空前的大差異。加上,這次將是台灣首度在美國與中國對立情勢下的一場總統大選,情況特殊。

 

小笠原指出,民主是一種力量,台灣從1996年實施總統民選以來,廣義上來說等於是在形成台灣認同,台灣人對於中國統一不覺得有魅力,選民意識的增強,讓台灣人不願放棄身為主權者的權利,反對一國兩制。小笠原分析去年九合一大選民進黨敗選的原因並指出,原本蔡英文總統被認為難以連任,但今年以來有幾個因素導致蔡總統的支持率上升。

 

第一個轉捩點是1月2日中國國家主席習近平說出希望藉由「一國兩制」統一台灣,被蔡總統斷然拒絕,網路上許多年輕人支持蔡總統。此外,民進黨黨內總統候選人初選前夕,香港發生大規模的「反送中」示威抗議活動,結果蔡英文大勝前行政院長賴清德。

 

這場研討會最後開放發問。有日本媒體人問到明年台灣總統大選、有台灣媒體直接引用網路上的假訊息進行報導,甚至有些媒體針對特定政治人物大幅吹捧、報導一事。

 

張瑞昌回答說,台灣做為民主防禦的前線,此刻正面對中國網軍的攻擊,所以最近臉書和推特大量刪除來自中國、被稱為是「五毛」大軍的假帳號。

 

他說,目前台灣已有人發起「反紅色媒體」的活動,走上街頭,公民社會正在展現力量。此外,9月開議的立法院可能會討論這個問題。但他認為,也不能因噎廢食,不能對新聞自由、言論自由過度箝制,不能走回頭路。

 

有關台灣明年一月的總統大選,張瑞昌提到國民黨建制派可能在消失中一事。他認為,明年1月11日總統選舉投票完那一天,台灣面對更艱鉅的課題是如何團結。

 

 

廣告刊登

統一發票

文學創作

1121  思念亡父 張添雄

1121  思念亡父 張添雄2019-11-19

1121 思念亡父 張添雄
小時候,已稍微懂事的我僅知鄰居玩伴及國小同學幾乎家裡皆有一位年紀跟母親年紀差不多男性,還有不少兄弟姊妹,而我的家裡卻只有母親、胞姊、胞兄及我四人;有一天,小姨丈從和家鄉佳冬鄉同屬六堆左堆的新埤鄉來我家做客,我覺得有點怪異,便偷偷掀開客廳旁房間門簾瞄了坐在飯桌高大碩壯的他一眼!
當時,讓未見過父親的我,且家裡也沒有一位跟寡母年紀差不多的男性,一向自由慣了,我怕他如果一直留在家裡的話,將來會干涉我的行為,更讓我感到緊張不安!當他一個人吃完午餐離開後,我以稍微顫抖語氣問寡母說:「他是誰?」寡母說:「他是你小姨丈,他路過佳冬到我們家作客」聽後,我才放心!
直至我長大後,每位同學出外讀書、考試及當兵時,幾乎都有父親陪伴在旁前往或者偶爾他也會去探望他們;整日,寡母因為忙著家事,兄姊又出外就業,我都獨來獨往而有點孤獨感,因為我早就習慣此種自由自在的青少年生活,卻還不知道我跟兄姊既然是生長在單親家庭的小孩。
屏中高中畢業後,當我要到台北市補習後重考大專聯考,但是因為經費沒有著落而無法成行,其他同學皆有父親資助他們前往。過了半年,有位同鄉同屆同校同學的父親在路上碰到我,他奉勸我:「你要快點到台北市補習,否則會來不及準備,我的兒子早已到台北市補習半年了。」我僅以無奈的微笑回答他!
此時,我剛好接到入伍通知單,我便選擇入營當兵,並希望服役二年期間存點錢,退伍後我便可以用此積蓄到台北市補習。當我服完陸一特三年役,我所讀教科書全部已改版,我在台北市補習比當屆考生及重考生皆付出更大心力才考上政大。我向胞兄懇求讓我讀完大學,我將回報他,他發揮「長兄如父」偉大精神!
大學畢業後,所幸姨表姊介紹我到一所公立高職擔任教職,但我並未前往任職;又經胞兄拜託我的三舅幫我找到一份私校教職,後來憑自己實力考上公立小學退休。這些親戚或許同情我這位遺腹子從小便沒有父親照顧而盡全力幫我,我也太不爭氣而讓這些親戚們拋頭露面!
企業家的先父往生後,家道中落,往後,讓我一生嚐盡世間冷暖而覺得感傷!我多麼希望能力強的父親仍健在,我不想他多留財產給我,只希望他陪伴我長大,並教導我做人處事的道理!
先父在世時,事業企圖心大、經營能力強,年紀輕輕便事業有所成,且愛家、孝順、做人誠懇、交遊廣闊,更善待所雇員工。雖然他去世時留下年幼的兄姊及尚未出生的我,因為出生書香之家的寡母做到母兼父職,非常重視我們的教育,一直鼓勵我們三姊弟要學習她台大醫學系畢業的行醫大哥多讀點書!
先父去世時雖僅留下些許的房屋及農地,寡母便利用這些房產,種稻、種黃豆、養豬及替人做小工,讓我們全家過起碼的生活。最遺憾的是我們三姊弟一路走來未能感受到父親您的恩愛,但我們始終將您視為偉大的父親看待而感驕傲!