台南神興宮三廟合一神威崇隆

2015-12-08 00:00:00  |  林云南市報導  |  瀏覽次數:3693

 台南市中西區神興宮是由神安廟、保興宮、檺林宮三間廟宇合併而成,列三廟主神奉祀,神興宮主祀朱府千歲、邢府千歲及李府千歲,其中邢府千歲霸氣十足,是對外的代表神尊之一,神興宮也是中西區重要地方信仰中心。

 台南市中西區神興宮,位於民生路二段郭綜合醫院正對面,據〈神興宮重修碑記〉所載,神興境自清康熙年間先民鳩築建創福德祠,名曰開封府,為先民有仕官出宰開封之故,褒封該境福神以垂紀念其地。台灣隸歸日本統治之後為擴張道路,該廟適當其衝,被其收用。

 居民因念神無以安民,何能富,集眾議暫將元境町一丁目二百十五番地公店,改築安奉福神,名曰神安廟。但這非常久之計,於是再事組織福德會,將神安廟、保興宮吳老爺、檺林宮朱邢李三王府合併重新建築,崇大廟宇曰「神興宮」,三廟既合一而奉祀,則境內人士各宜合一盡虔誠,不可歧視而分彼此,在神威顯赫下,合境更加繁榮。

 

▲台南市中西區「神興宮」是中西區重要地方信仰中心。


 神興宮霸氣十足的邢府千歲,是對外的代表神尊之一,邢府千歲的造像特殊,往往認為邢府千歲是很威嚴的神明,邢府千歲的「惡臉」,可象徵嫉惡如仇,也代表邢府千歲能成道成神艱難而嚴峻,要求得世間安定圓滿,是需要堅毅精神,所以神像用惡臉面向世人,令人望而生畏,也是另一種勸善莫作惡。 

 神興宮鎮殿邢王神像,臉部莊嚴威武,在神像眉部栽上厚實眉毛,稍蓋住睜大的眼睛,遠遠看起來整體臉部輪廓深而令人感到敬畏,傳為居住台南市老古石的木雕師黃炎輝師傅作品。

 神興宮後排鎮殿為朱、邢、李三府千歲,吳府老爺、出轎吳府老爺,中排為正中鎮殿福德正神,原因為廟主是福德正神,廟地為原神安宮廟地,所以與一般廟宇福德正神常位於偏旁神龕不同,福德正神作正中間位子,表示感念其獻廟地容納三間廟神明,以大位讓福德正神坐。

 公案桌前,左列為小型文判官、文判官、劍童、黑旗將軍,右列為小型武判官、武判官、印童、白劍將軍,分別代表三間廟宇主神的隨從部屬;文武判是土地公的部屬,黑旗白劍將軍為邢王爺駕前將軍,劍印童是吳府老爺的隨從。廟後紀念館是將三間廟宇五尊神明金身放在一起,而神龕相傳為西來庵舊物,後拆廟由神興宮購得。

 原保興宮恭奉主神吳府老爺,在光緒年間,蕃薯港岸邊飄來一艘王船,內有蘇、朱、邢三府千歲爺紙塑神像,於是眾善信將三位千歲與吳府老爺合祀於保興宮,三位王爺治病顯靈,又將三尊紙塑王身燒化,灰燼入神雕刻三尊木雕神像供奉,因此神興宮內還有蘇府千歲的神像。紀、吳、雷三府千歲為神興宮合建成以後,代天巡狩來到此地,是出巡王爺,受到朱邢李千歲的挽留才留在廟中祭拜。天上聖母是原神安宮神明。其他如中軍府、相公爺、臨水夫人等等神明,都是神興宮合祀後再增加的神明。

 而偏殿將軍府田府元帥與將軍元帥,其中田府元帥是台灣區唯一軟身金身製作,而福德正神則據說是台南市最古老的福德正神,已有三百多年歷史,信眾如有機會不妨前往神興宮上香祈福。

 

▲「田府元帥」是台灣區唯一軟身金身製作。

 

天氣預報

彩卷資訊

廣告刊登