拜痘公痘婆 女求變更美

2016-08-10 00:00:00  |  記者葉濬明彰化報導  |  瀏覽次數:3540

圖:記者葉濬明攝

 

創建超過二百九十年的開化寺,是彰化市歷史最悠久的寺廟,主祀觀世音萻薩,還奉祀全台難得一見的「天花醫神」-痘公與痘婆,因祂們又被視為「美麗的守護神」,昨天在「七夕情人節」吸引了不少愛美的女性朋友前往祭拜祈求能更美麗,供桌上則擺放了不少口紅唇膏乳液等化妝品,來當做供品形成十分特殊的景象。

 

兼任開化寺管理人的市長邱建富表示,彰化是在清雍正元年(西元一七二三年)建城,翌年即由當時的知縣談經正創建開化寺,可說是彰化市最早的寺廟及保存的政教文物,創設迄今已有二百九十二年歷史,已敏列為縣定古蹟,主祀觀世音菩薩,因此開化寺又稱「觀音亭」,長久以來香火鼎盛。

 

開化寺不僅因「觀音媽」聞名全台,配祀在後殿的「痘公痘婆」神像相當特別。相傳,清朝時彰化曾發生天花疫情,痘公、痘婆熱心為民眾診治,後人為示感念,因而奉為神明「天花醫神」。

 

有關開化寺奉祀痘公痘婆的年代,依據文獻記載,約當在清乾隆五十八年(西元一七九三年),開化寺因林爽文事件被焚燬,廟宇進行重修,經過重建後寺廟的格局,形成二殿一進,也在那次重建後,開化寺在後殿開始供奉痘公痘婆神像。

 

邱建富市長說,痘公、痘婆除被封為「天花醫神」外,也被視為「美麗的守護神」,長久來眾多信徒中,除愛美的男女參拜外,也有家長會帶著青春期、為膚質不好所困擾的子女前來祭拜,以祈求「戰痘」成功。

 

另外,有人會在動醫美手術或動整型手術前,先到開化寺祭拜痘公痘婆,祈求保佑手術能夠順利成功,後來有信眾為求「美」來祭拜,總會在祭拜時,以化妝品等當成「供品」,形成特殊的祭拜習慣。

 

 

天氣預報

彩卷資訊

廣告刊登