乳癌肺部轉移 中醫調理助改善

2019-09-03 10:00:49  |  記者林云南市報導  |  瀏覽次數:3725

 

 

圖:示意圖

 

一名四十歲顧小姐,一0六年於外院診斷左側乳癌肺部轉移,接受小紅莓、紫杉醇及順鉑治療後開始出現掉髮、頻尿及失眠情形,後來改用節拍式療法並自行服用牛樟芝,後續正子攝影發現有左側鼠蹊及食道旁淋巴轉移,經外院西醫醫師與奇美醫學中心中醫部醫師王瑜婷建議下,除了接受放射線治療及化療外,並停服牛樟芝,施以中醫處方調理治療效果良好。

 

王瑜婷醫師說,經中醫介入以補氣血、理氣化痰、活血化瘀的方式持續調養,患者目前追蹤無復發或轉移跡象,且本來無法進行耗體力的工作,現在還可以做手工做到忘我。 藥劑部中藥局藥師蔡萬騰指出,牛樟芝在台灣原住民之間流行百年以上,原住民將其運用於解毒、解酒、調整血壓及治療肝病。

 

其子實體氣味芳香、味辛苦微甘,歸肝、膽與肺三經,具有發散、行氣行血、清泄火熱、疏散氣機,透達經絡、消腫散結、調和藥性、緩急止痛、及中毒解救之功效,其含有豐富的三萜類、多醣體、腺苷、超氧岐化酵素等,其中三萜類化合物(具治療腫瘤的功效)的含量是目前中草藥中最高,界定為腫瘤治療的輔助性用藥。但從過去豐富的研究中發現,牛樟芝的確在細胞實驗以及動物實驗可造成人類白血病、肝癌、胰臟癌、食道癌及子宮頸腺癌等之細胞株進入細胞凋亡,但皆為體外細胞接受不同萃取物之測試,因,單獨購買煎煮服用恐怕不易達到任何效果(吃一公斤還得不到一毫克的有效成份)。

 

故對於藥理作用不熟悉的藥材或特殊食材,雖然病友的分享、親友的建議都是出於良善,但找專業中醫師及藥師諮詢才是真正對健康負責任的作為。 王瑜婷醫師表示,像乳癌病友聞名色變的當歸與人參,其實也是萃取物的研究結果的過度解釋,不同的萃取方式所得到的萃取物,對於腫瘤細胞株的細胞週期影響不盡相同,有的會促進細胞增生,但也有的會將細胞引導至凋亡或者進入靜止期,因此細胞研究探討的多是藥物中成分在細胞中的運作機制,但人體是多種細胞並存的複雜環境,變數更大,因此實務上無法將細胞研究結果,完全等同對人體的療效,使用中藥處理癌症,還是要由中醫師依據病友的體質狀態來下處方,才是王道。

 

 

廣告刊登

統一發票

文學創作

1117   我愛媽媽 台中市龍津國中 楊宇棠

1117   我愛媽媽 台中市龍津國中 楊宇棠2019-11-15

1117 我愛媽媽 台中市龍津國中  楊宇棠
我的媽媽是家中的歌王,當熟悉的音樂一下,就會忍不住哼上幾句,卻從沒被抗議過,因為這位深藏不露的職業婦女真的很會唱。輕啟薄唇,空靈淡雅的歌聲緩緩流洩,令所有人都停下動作諦聽。簡單的旋律隨著音樂高低起伏,既悅耳又動聽;身為歌神的女兒,我真是太幸福了!
每當選擇困難症發作,總是困擾我許久。面對滿櫃光鮮亮麗的衣飾,任我拚命尋找、搭配和試穿,就是找不出最完美的組合;此刻,專屬造型設計師適時出現,五分鐘解決我幾個小時無法決定的難題。看似隨意,穿在身上卻特別順眼,既能釋放我內在的氣質,又不掩藏我活潑的性格,交織拼貼成真實的我,嗯,還是媽媽最懂我了!
媽媽是最盡責的課業輔導員,對於我的問題,絕對是一題一題仔細講解,儘管我的納悶好笑愚昧,她也毫不厭煩,反而更有耐心嘗試用不同的方法讓我完全理解。但比起逐題指導,她更希望我試著自己解決,這樣才能學到更多。
媽媽是位國小班導師,每天都要應付一群不懂事的學生,除了上課要教授人生道理,還不時因某些緣故和家長槓上,必須動心忍性、循循善誘,期許孩子們擁有美好的未來。當她拖著疲憊的身子回家,休息片刻又要繼續備課,過度疲勞成了不可輕忽的職業傷害。媽媽,加油!
最後,我想由衷說出心裡話:「媽媽,辛苦了,謝謝您長久以來的照顧,讓我能平安快樂、健康幸福的長大。謝謝,我永遠愛您!」