椎間盤破裂導致坐骨神經痛 脊椎內視鏡手術治療協助恢復

2019-09-03 10:09:13  |  記者鍾麗如台中報導  |  瀏覽次數:3644

 

圖:記者鍾麗如攝

 

一名五十多歲的張先生,因跑步後立即蹲下做拍打腿部動作,感覺背部非常疼痛,經中山醫學大學附設醫院確診為椎間盤破裂併髓核碎片高度位移導致的坐骨神經痛,並施以脊椎內視鏡手術治療,目前恢復情況良好。


該院骨科部脊椎外科主任張益彰表示,十五年前就開始實行脊椎內視鏡手術,但早期僅適用於椎間盤突出且較年輕的患者,以及椎間盤的突出不能有髓核碎片的高度位移。而椎間盤破裂併髓核碎片高度位移導致的坐骨神經痛,過去通常需要接受傳統脊椎手術切除椎板達到減壓效果,還需以鋼釘固定及使用墊片,不僅需要較高額的醫療費用,患者住院的天數也較久。


張益彰指出,這名張先生是第三及第四節腰椎椎間盤破裂併髓核碎片高度位移導致的坐骨神經痛,接受脊椎內視鏡手術治療後,目前恢復情況良好。另有一名五十歲的劉先生,因滑倒造成第四及第五節腰椎椎間盤破裂併髓核碎片高度位移導致的坐骨神經痛,檢查時意外發現十二胸椎骨折,也一併進行手術治療。


張益彰表示,經過十多年來的經驗累積及手術工具的進步,如:電動磨骨機、咬骨鉗等,目前對於這種椎間盤破裂併髓核碎片高度位移導致的坐骨神經痛,經評估後可以考慮採用脊椎內視鏡來完成;高齡患者因有較輕微骨刺導致的坐骨神經痛時,也可考慮用純內視鏡手術來完成神經減壓手術。

 


張益彰指出,對於這種椎間盤破裂併髓核碎片高度位移導致的坐骨神經痛患者,該院採用後位內視鏡進入的手術方式,成功地替這類患者施行內視鏡減壓手術,一般只需住院一到二天,傷口也僅約一公分,除對正常組織破壞較少之外,手術過程也可使用局部麻醉,這對年長者或不適合做全身麻醉的患者,是個很好的選擇。

 

 

廣告刊登

統一發票

文學創作

1119  爸爸真厲害 桃園市大華小學 吳奕蓁 

1119  爸爸真厲害 桃園市大華小學 吳奕蓁 2019-11-18

1119 爸爸真厲害 桃園市大華小學 吳奕蓁
我家有個超級厲害的人,就是我的爸爸,他身體很強壯、很可靠,個性溫柔,又很愛家人。我最佩服他的,就是什麼事都難不倒他。
玩拼圖的時候,我拼了大半天都拼不出來,交到爸爸手上,他這邊試試,那邊試試,很快就完成了。iPad壞了,他拿起來拍一拍、打一打,竟然就能操作了,真是神奇!
我和媽媽出去玩,到了台中,爸爸就來電問「到台中了」;到了高雄,爸爸又來電問「到高雄了」,他明明在工地裡工作,卻好像也跟著我們出遊一樣。我問他為什麼這麼厲害,他總是笑著說「這是祕密」。
爸爸最厲害的,就是他會蓋房子,他每天帶著工人在太陽底下工作,本來白白的皮膚,被太陽曬得像黑人一樣。也因為有他這樣的努力和犧牲,我才能過著舒服的生活。
謝謝爸爸為我們家的付出,在我的心目中,他永遠是個厲害的英雄!