背書包姿勢錯誤 誘發後遺症

2019-09-04 10:00:22  |  記者黃福鎮高雄報導  |  瀏覽次數:3613

 

有位國小二年級學生因為揹書包姿勢不佳,導致背部肌肉受傷、背痛、肩頸酸痛等症狀、甚至姿勢不平衡。物理治療師張藝薰提醒,學生平時揹書包若能注意五招,就能有效預防出現不適症狀,這五招對有揹背包習慣的一般上班族也很管用。
 

活力得中山脊椎外科醫院物理治療師張藝薰指出,開學期間,學生揹起書包上學去,由於揹書包姿勢錯很大,慢慢可能引起出現頭痛、肩頸痠痛,以及高低肩,姿勢不平衡等,影響學習。這些錯誤的姿勢包括脖子往前伸,聳肩及身體向前傾,長此以往,甚至可能造成圓肩、駝背的姿勢,值得家長注意。



她表示,千萬不要輕忽揹錯書包對身體的影響,若是沒有及時矯正錯誤的揹書包姿勢,將會造成身體左右兩側肌肉不平衡,由於在學學生正處於發育期,身體的骨骼及韌帶還未發育完全,因此很容易受到不當外力影響,嚴重的話可能形成脊椎側彎,進而影響脊椎的生長。



為避免這些不當後遺症,就維持身體正確姿勢、預防肌肉痠痛而言,張藝薰進一步提醒學生平時揹書包應能注意以下五招,分別是

一、書包不宜過重,根據北美兒童骨科協會(POSNA)的建議,安全揹書包最重要的就是,不要揹太重!書包重量應不超過體重一成。

二、書包揹帶不能太細,書包揹帶的寬度以肩部的一半為宜,以分散肩部的壓力。

三、揹書包時,盡量貼近背部。四、雙肩後揹式的書包,書包的下緣避免低於骨盆。若是選擇斜揹者,書包的上緣需在骨盆(髂骨)外側,避免揹太低。五、若是選擇單肩揹書包者,書包不能只揹單肩,需時常兩肩換邊,以避免高低肩及脊椎側彎。

 

另外,書包內的物品擺放也有學問,重的東西要靠下方、靠中間擺放,讓重心變低且靠近骨盆。除了上述這些重點,家長們也要記得觀察小朋友揹書包時,是否有不正確的姿勢。鼓勵小朋友說出身體不適,不要輕忽小朋友抱怨的腰痠背痛!

 

 

廣告刊登

統一發票

文學創作

1212  蓮生活佛開示 成佛的要件

1212  蓮生活佛開示 成佛的要件2019-12-10

1212 蓮生活佛開示 成佛的要件
蓮華生大士要離開西藏的時候,當時新王的皇妃有三位要一起修行,請問蓮華生大士─「如何才是成佛的方法」,這個問題很大,但是,蓮華生大士總結地回答皇后:「要修行成佛有五個要件」。
生死事大,無常迅速
第一個要覺悟到生死事大,無常迅速。生死事大,就是人的生死才是真正的大事;無常迅速,就是生命不是很久,人很快就會在地球上消失的。所以,你要覺悟到生死事大,無常迅速;才能激發你修行的心,假如沒有生死事大,無常迅速這種想法,你就不會想要修行。
不退道心.發菩提心
第二個修行成佛最重要的就是「不能退道心」。因為,有很多人,剛開始修行都是很精進,以後,就虎頭蛇尾(虎頭老鼠尾─台語)。剛開始很精進,發誓一定要跟阿彌陀佛一樣要四十八願,到最後連一個願都沒有,就是虎頭蛇尾。要不退道心,很堅定地去精進修行。
不退道心,還要發菩提心,要發願要救度所有的眾生。
隨緣.隨順.隨喜.隨安
第三個,身心要調和得很平衡,身體跟心靈要調和得很平衡。在做人做事方面,要隨緣,要隨順,還要隨喜,最後,身心還要隨安,這是最正常的身心平衡的狀態。
大智慧的人,他會隨緣,隨順,隨喜,隨安,到那裡他都可以住,到那裡都可以修行。
學會禪定
第四個,要學會禪定,禪定做什麼呢?禪定裡面他能夠達到精神統一,一心不亂;要能夠觀心─看你自己的心,一直到自心明白─你的心裡明白你一切的源頭,了解到佛性,這個就是禪定。
從精神統一,到一心不亂,到自心明白。
如如不動
第五個;等到你如如不動,佛性自然流露的時候,就是即身成佛!就已經成佛了。
所以,按照蓮華生大士所講的,修行要有生死事大,無常迅速的體悟;要不退道心,還要發菩提心;要能夠知道隨緣,隨順,隨喜到隨安;要學會禪定,止觀雙運,由精神統一,一心不亂再明白自己的心;最後,才是佛性流露,如如不動地成佛。
這是蓮華生大士用很簡單扼要的五個要件來回答那些王妃所問的─「如何成佛的方法」。
嗡嘛呢唄咪吽。