眼精濺到化學物質 立即沖水就醫

2019-09-04 10:00:22  |  記者張添福新北報導  |  瀏覽次數:3633

 

衛生福利部臺北醫院進行毒化災預演時,碰巧有位捂著眼睛、受到硫酸銅化學灼傷的病人至急診室求診,經詢問阿林(化名)是在工作時不慎被管線噴出的沙狀的硫酸銅濺到右眼,阿林馬上用大量清水沖洗眼睛約十五分鐘,醫護人員立即請阿林再次在眼睛患部進行大量清水沖洗,安排眼科主任林人傑檢查,經過檢查發現右眼有嚴重的結膜及角膜發炎、灼傷,左眼也有發炎情況,需要藥物積極治療配合回診觀察。
 

眼科主任林人傑表示,若被化學性物質噴灑到眼睛或眼部周圍,請立刻用大量的清水沖洗三十分鐘以上,沖洗過程中,因為眼球表面的淚液被沖洗掉,所以會感覺到不舒服,若當下有生理食鹽水則建議以生理食鹽水大量沖洗,因為生理食鹽水的成份較接近淚液,沖洗時較不會不舒服。
 

就醫時要告知醫護人員被噴灑到的化學物質是什麼,如果無法確認,應把化學物質的瓶子帶到醫療院所,讓醫護人員知道化學物質的酸鹼度,鹼性灼傷的腐蝕性比酸性灼傷來的強,會侵蝕眼球內部;酸性灼傷大部份較集中在眼球表面,而無論是酸性還是鹼性灼傷,嚴重都可能造成角膜結疤、角膜混濁,造成眼球結膜沾黏、眼瞼內翻或外翻,甚至失明,後續的眼部復健過程漫長煎熬。
 

眼科主任林人傑提醒,在有化學物質的場所工作或遊玩,一定要注意自身安全,避免被噴灑到,有些化學物質可能是乾性粉末,但是碰到淚液可能立刻變成強鹼或強酸,例如石灰就是一種非常強的強鹼,在工地工作的朋友們,也要留意飄散在空氣中的石灰粉塵,若剛好碰到淚水可能會出現強鹼的灼傷,請大家在一定要做好自身的安全防護,工作時若能戴上保護鏡,就能避免悲劇發生。

 

廣告刊登

統一發票

文學創作

1212  蓮生活佛開示 成佛的要件

1212  蓮生活佛開示 成佛的要件2019-12-10

1212 蓮生活佛開示 成佛的要件
蓮華生大士要離開西藏的時候,當時新王的皇妃有三位要一起修行,請問蓮華生大士─「如何才是成佛的方法」,這個問題很大,但是,蓮華生大士總結地回答皇后:「要修行成佛有五個要件」。
生死事大,無常迅速
第一個要覺悟到生死事大,無常迅速。生死事大,就是人的生死才是真正的大事;無常迅速,就是生命不是很久,人很快就會在地球上消失的。所以,你要覺悟到生死事大,無常迅速;才能激發你修行的心,假如沒有生死事大,無常迅速這種想法,你就不會想要修行。
不退道心.發菩提心
第二個修行成佛最重要的就是「不能退道心」。因為,有很多人,剛開始修行都是很精進,以後,就虎頭蛇尾(虎頭老鼠尾─台語)。剛開始很精進,發誓一定要跟阿彌陀佛一樣要四十八願,到最後連一個願都沒有,就是虎頭蛇尾。要不退道心,很堅定地去精進修行。
不退道心,還要發菩提心,要發願要救度所有的眾生。
隨緣.隨順.隨喜.隨安
第三個,身心要調和得很平衡,身體跟心靈要調和得很平衡。在做人做事方面,要隨緣,要隨順,還要隨喜,最後,身心還要隨安,這是最正常的身心平衡的狀態。
大智慧的人,他會隨緣,隨順,隨喜,隨安,到那裡他都可以住,到那裡都可以修行。
學會禪定
第四個,要學會禪定,禪定做什麼呢?禪定裡面他能夠達到精神統一,一心不亂;要能夠觀心─看你自己的心,一直到自心明白─你的心裡明白你一切的源頭,了解到佛性,這個就是禪定。
從精神統一,到一心不亂,到自心明白。
如如不動
第五個;等到你如如不動,佛性自然流露的時候,就是即身成佛!就已經成佛了。
所以,按照蓮華生大士所講的,修行要有生死事大,無常迅速的體悟;要不退道心,還要發菩提心;要能夠知道隨緣,隨順,隨喜到隨安;要學會禪定,止觀雙運,由精神統一,一心不亂再明白自己的心;最後,才是佛性流露,如如不動地成佛。
這是蓮華生大士用很簡單扼要的五個要件來回答那些王妃所問的─「如何成佛的方法」。
嗡嘛呢唄咪吽。