空巢媽淚崩失眠 憂鬱症悄悄纏身

2019-09-04 19:43:13  |  記者黃福鎮高雄報導  |  瀏覽次數:3686

 

圖:阮綜合身心內科主治醫師林奕萱(見圖)建議人們多建立不同的人際關係、多培養一些興趣和運動習慣,才有準備與應變。(記者黃福鎮攝)

 

空巢媽心慌、淚崩失眠,憂鬱症已經悄悄纏身,怎麼辦呢?一名43歲W媽媽因為從小被她「顧迢迢」、一直都圍著她「黏TT」的兒女,自從上了國、高中後,只有早晚短暫相處,連假日也時常和同學出遊或參加學校活動,她感到被冷落而失意鬱卒。

 

51歲L媽媽對於長女即將外派他地工作,兒子學畢業就出國進修,焦慮失眠,也無心做家事,又覺得自己這樣對不起家人,一想起就淚流不止!身心俱疲下,逐漸變得懶得出門,就算勉強受邀約和朋友喝午茶,也恍神、尬聊,「宅」在家使她的憂鬱情況更加沉重!  

   

另外,46歲C媽媽身為工廠組長,性格壓抑、不善表達,從小同床睡、關係親密的獨生女北上念大學後,家裡只剩女兒的「身影」,因此常感到失落,尤其平常還幫女兒算生理期、提前準備衛生棉,現在一進到浴室、看到這些用品就忍不住淚崩!

 

▲空巢期的媽媽有憂鬱時要求診身心科治療。

   

上面敘述的媽媽們因為突然身逢「巨變」,過度擔心,一時無法適應,身心俱疲,憂鬱症也已經悄悄纏身了,怎麼辦呢?阮綜合身心內科主治醫師林奕萱指出,門診中常見因為「空巢」出現情緒極低落的女性患者,特別是傳統觀念強,凡事以家庭為優先,選擇犧牲自己的工作、休閒和興趣的女性,以及和小孩特別親密、總是親力親為、一手包辦的父母親,空巢期等於是另類「失業」!失去生活目標、成就感、心靈寄託,空虛、失落感特別強烈,因此過度擔心,甚至嚴重焦慮而有失眠的困擾!                                                            
 

林奕萱醫師表示,這些憂鬱狀況的患者在經過服用血清素、抗焦慮等藥物,以及心理諮商等情緒治療後,精神情況逐漸穩定變好,憂鬱症狀大幅減輕、改善,回到正常生活軌道,也終於可以接受子女不在身邊,改以給予祝福、鬆手放飛「幼雛」了。如果對於藥物反應不佳、擔心藥物副作用,或是想考慮藥物以外的治療,也有「重複經顱磁刺激」等比較新的憂鬱症治療方式。                                                       
她建議,人生的過程因為年齡而由不同階段銜接,每個人都可能遇到這些人生的轉銜。不只是「空巢期」,工作退休、老年而面對諸多親友逐漸離世或是配偶離開、離婚等,這些都是在生活當中可能遇到的重大變化。在生活中培養多一些「重心」、多建立不同的人際關係、為自己多建立一些興趣和運動的習慣,不只能讓生活更加豐富,也能讓人生面臨巨變時,有更堅強的準備與應變。

 

 

廣告刊登

統一發票

文學創作

1212  蓮生活佛開示 成佛的要件

1212  蓮生活佛開示 成佛的要件2019-12-10

1212 蓮生活佛開示 成佛的要件
蓮華生大士要離開西藏的時候,當時新王的皇妃有三位要一起修行,請問蓮華生大士─「如何才是成佛的方法」,這個問題很大,但是,蓮華生大士總結地回答皇后:「要修行成佛有五個要件」。
生死事大,無常迅速
第一個要覺悟到生死事大,無常迅速。生死事大,就是人的生死才是真正的大事;無常迅速,就是生命不是很久,人很快就會在地球上消失的。所以,你要覺悟到生死事大,無常迅速;才能激發你修行的心,假如沒有生死事大,無常迅速這種想法,你就不會想要修行。
不退道心.發菩提心
第二個修行成佛最重要的就是「不能退道心」。因為,有很多人,剛開始修行都是很精進,以後,就虎頭蛇尾(虎頭老鼠尾─台語)。剛開始很精進,發誓一定要跟阿彌陀佛一樣要四十八願,到最後連一個願都沒有,就是虎頭蛇尾。要不退道心,很堅定地去精進修行。
不退道心,還要發菩提心,要發願要救度所有的眾生。
隨緣.隨順.隨喜.隨安
第三個,身心要調和得很平衡,身體跟心靈要調和得很平衡。在做人做事方面,要隨緣,要隨順,還要隨喜,最後,身心還要隨安,這是最正常的身心平衡的狀態。
大智慧的人,他會隨緣,隨順,隨喜,隨安,到那裡他都可以住,到那裡都可以修行。
學會禪定
第四個,要學會禪定,禪定做什麼呢?禪定裡面他能夠達到精神統一,一心不亂;要能夠觀心─看你自己的心,一直到自心明白─你的心裡明白你一切的源頭,了解到佛性,這個就是禪定。
從精神統一,到一心不亂,到自心明白。
如如不動
第五個;等到你如如不動,佛性自然流露的時候,就是即身成佛!就已經成佛了。
所以,按照蓮華生大士所講的,修行要有生死事大,無常迅速的體悟;要不退道心,還要發菩提心;要能夠知道隨緣,隨順,隨喜到隨安;要學會禪定,止觀雙運,由精神統一,一心不亂再明白自己的心;最後,才是佛性流露,如如不動地成佛。
這是蓮華生大士用很簡單扼要的五個要件來回答那些王妃所問的─「如何成佛的方法」。
嗡嘛呢唄咪吽。