中醫治癌 先了解體質與偏方功效

2019-09-05 08:00:39  |  記者林云南市報導  |  瀏覽次數:3648

 

奇美醫學中心中醫部中醫師王瑜婷表示,門診或會診常常遇到腫瘤病友提到對放化療、標靶治療副作用的焦慮與抗拒,以及詢問偏方的使用,此時除了讓病友「了解自己的腫瘤期別」外,了解自己的體質、知道偏方的性質功效,便是中醫師與病友必須一起進行的任務。

 

王瑜婷醫師說,病患要有正確觀念,第一了解自己的腫瘤期別:一般來說,專科醫師藉由臨床症狀、影像學檢查或者病理切片檢查等確診腫瘤類型及期別後,依據治療準則、病人個體差異決定治療內容與期程,治療方法包括手術、化學治療、放射線治療、標靶治療,或者免疫治療,甚或考慮緩和醫療,根據腫瘤期別與病人個體差異做不同的治療搭配。

 

第二了解自己的體質:合格中醫師藉由望、聞、問、切,詳細的了解病史與病情,必要時搭配現代醫學的影像檢驗及檢查,分辨病友的體質狀態。一般來說,腫瘤病人在未接受任何治療前,根據腫瘤性質以及侵犯程度,可能表現氣滯痰凝、氣滯血瘀或濕熱體質等實證,但也可能夾雜氣虛或血虛;而在接受手術後,依據手術部位與範圍,可能出現不等程度的氣血虛或氣滯血瘀,例如:頭暈、倦怠、食慾不振、傷口癒合不良等,部分乳癌病人、卵巢癌或子宮頸癌病人術後可能出現肢體淋巴水腫的情況。

 

接受化療的過程中,依據不同的藥物,病人可能出現不同程度的心氣虛、脾氣虛、中焦氣滯、胃氣上逆等,而有不同的症狀表現例如:心悸、胸悶、食慾下降、腹脹、嘔吐、疲倦、落髮等;放射治療期間,由於高能量的治療接近中醫所謂的「火」,除了局部可能會造成灼傷外,「火」也可能損傷人體正氣以及陰質,導致口舌乾燥、口腔炎、倦怠乏力、失眠等;標靶治療過程中則可能出現濕熱證如皮膚炎、甲溝炎等。

 

第三知道偏方的性質功效:網路、民間口耳相傳的抗癌偏方不勝其數,整體來說,目前標榜抗癌的中藥或草藥的性質大多具有清熱解毒、活血化瘀之效果。以下就門診常被詢問的白花蛇舌草、薑黃、牛樟芝、憂遁草、南非葉及諾麗果,從中醫師及藥師的角度進行治療癌症迷思之釐清。

 

 

廣告刊登

統一發票

文學創作

1215  安全帽 台中市龍津國小 紀安璐

1215  安全帽 台中市龍津國小 紀安璐2019-12-12

1215 安全帽 台中市龍津國小 紀安璐
一早出門
我開心的保護主人
可是
我討厭回家的時候
打球運動流很多汗
一回到家
我都快昏倒了