• 臺灣時報第六屆兒童寫生比賽要11/4高雄鼓山區中山國小登場~報名時間10/9-10/27,動作要快唷~[2017-09-04]
  • 歡迎光臨臺灣時報[2017-07-18]
  • <焦點>(總統直選與民主台灣)學術研討會9/23-24於國家圖書館登場,藍綠大咖李登輝.邱義仁.許信良.江宜樺.詹春柏和曾永權等與會。[2017-09-22]
  • <消費>遠傳9/22於信義威秀門市開賣iphone 8,加碼驚喜好禮,前30位有機會獲得台北到舊金山來回機票~[2017-09-21]
  • <消費>亞太電信霸再加碼!9/22開賣日北、高同步祭出限量优惠,前100名可以9,999元帶回iPhone![2017-09-21]
  • <消費>中華電信9/22上午8時於台北威秀信義服務中心開賣iPhone 8,有機會將最新W S3帶回家![2017-09-21]
  • <地方>2017臺灣觀賞魚博覽會9月22至25日在台北南港展覽館亮麗登場。[2017-09-22]
蔡佩玲創業十年有成 感念三貴人
2015-12-09 00:00:00[呂珮琍專訪報導]

瀏覽次數:3526


 創業十年,蔡佩玲(如圖)專做國際品牌休閒服飾的設計與代工,從始於服裝設計,至今成為經營者,在業界算是小有規模。每每在談及創業歷程,她必提到三名生命中貴人的姓名,而屬於逆增上緣的過客,她則以「事來則應,事後則淨」的溫軟語氣略去鮮明形象,拈花微笑般說,記取經驗,對事業的永續幫助較大,生活也會比較快樂。

 蔡佩玲近日取得國內某大集團代理的Jeep品牌服飾訂單,由於他在業界素以高度自我要求、細心、品質,與可信任以及豐富的品牌經驗等建立名聲,以致在多家競逐中,她得以勝出,為衣彤國際再添一項市場戰績。目前她公司代工或設計代工的品牌有FILA、Felix Buhler、PGA、PING、Black&White、Playboy、Pierre Cardin、Pierre Balmain等。

 台南家專服裝設計科畢業後,蔡佩玲就離開高雄到台北就業,歷經廿年的品牌市場競爭,從初入社會的助理、設計師到設計總監,在不同的公司文化裡學習、成長,也廣結善緣。尤其善緣,就成為她重返故鄉創業的貴人,總如即時雨,適時溫潤抒解她的艱辛困境。

 二00五年,蔡佩玲因故回高雄,初始想開店專售國小三年級到國中生的青少年服飾,經評估後,發現市場未如自己所思,就在猶豫徬徨時,昔日台北同事朋友洪淑媛問她是否可以提個FILA的休閒服裝設計企劃書,蔡佩玲說此事對她真的就是及時雨,她一口答應,也如約在緊湊時間完成提案。蔡佩玲笑臉如花綻放地說,這就是他在高雄創業的首作! 

 她會敢一人開始創立公司,蔡佩玲說,她在台北擔任設計總監期間,前老闆洪廷楨,教導她甚麼叫做生意,也放手讓她經營公司,使她見識到做生意真是有竅門的,不是如設計部門只為一款設計,就難以兼顧其他;但是也承受許多壓力,在該洪老闆的信任與傳授經驗下,公司業績還不錯。雖然有這些經驗,不過,要不是那年沒工作又有小孩就學的生活需求,她笑笑說,可能就不會有衣彤國際公司了,現在應該過著清閒的退休生活!

 衣彤國際公司,雖有蔡佩玲的設計專業、廣結善緣的利基,但是一路走來,雖不至於風狂雨驟,倒也遭遇不少挫折。在沒有大樹影罩著、孤弱一女人找製衣工廠代工時,被秤斤秤兩,俗世所必然;借錢給製衣廠周轉,結果製衣廠還是倒閉,幸好客戶相挺,訂單未跑、也未扣錢。回述這些創業的挫折,蔡佩玲竟能以讓人感受到放下了的語氣表示,那時是因為緣份未具足,失望難免、卻也勉強不得。

 總是笑容親切、輕聲細語的蔡佩玲說,不是她心臟夠強、口袋夠深,而是友朋的引導與鼓勵。她在卅餘歲時逢工作不順及撫養小孩的雙壓力中,對自己可說信心盡失,緣巧得以相識堪稱是她心靈老師的林相如,即使至今遇有困境,仍會與老師在佛緣法裡,尋到安心的倚柱。

 喜好群居及友朋的蔡佩玲因工作長居台北,南下創業多年客戶也大半居台北,故在因緣俱足時加入高雄欣欣扶輪社。雖才加入年餘,但對於社務及濟弱的扶輪精神卻是十足的熱情參與其中。學習、助人,又善以同理心溝通意見。也許這是敏於服裝品牌市場的專業,蘊發而出的本能,應該也是善緣廣結的魅力吧!