缺牙不補 咬合差影響美觀

2019-09-10 09:00:06  |  記者林云南市報導  |  瀏覽次數:3714

 

 

圖:示意圖

 

因為蛀牙或牙周病需要拔牙,如是在前牙區,會影響美觀,在後牙區,則會影響咀嚼功能;如果缺牙不補,原本對咬牙因為沒有東西對咬而會越長越長,且缺牙處旁還有牙齒,則可能會慢慢往缺牙空間傾倒,無法維持穩定的咬合狀況,成大醫院口腔醫學部義齒補綴科王少君醫師提醒,把缺牙處趕快補起來是必要的。

 

成大醫院王少君醫師指出,傳統上治療局部缺牙的病人有局部固定假牙和局部活動假牙可選擇。現在則有越來越多的人選擇植牙,再做固定式假牙。 活動假牙因有金屬鉤子,在前牙區會影響美觀,且配戴時較不舒服,需要適應,所以若缺牙數目不多、情況允許下,多數會選擇又稱為「牙橋」的局部固定假牙。

 

而局部固定假牙需要磨掉缺牙區的前後至少各一顆牙齒,也就是俗稱的「缺一顆做三顆」,且被磨掉的牙齒有極大機會需先根管治療(抽神經),加上牙橋是整組連在一起,清潔不易,再齲齒和牙周病的機會較高。

 

植牙已經演進超過四十年,是非常成熟安全的治療選項,五年成功率可高達九十五%;尤其是單一顆缺牙,以人工植牙做單一顆固定假牙回復,可以不用磨前後二顆好的牙齒,單一顆的假牙也較易清潔。對大部分缺牙者來說,植牙支持的固定式假牙是較好的治療選項。

 

除了單一顆假牙外,王少君醫師表示,植牙也可以做成多顆的牙橋形式,輔助支持局部活動假牙或全口活動假牙,讓傳統的活動假牙咬起來更有力量,減少不舒適感。在全口無牙的狀況下,若條件允許,可以製作植牙支持全顎型固定假牙,恢復咀嚼功能。

 

在成大醫院接受植牙治療,會先在義齒補綴科接受植牙前檢查,製作手術模板並拍攝電腦斷層,若骨頭條件允許,則安排第一階段植牙手術植入人工牙根,等待四至六個月骨頭整合時間,再接著進行第二階段手術。第二階段手術結束約二週拆線後,就可以到義齒補綴科製作假牙。骨頭條件佳的病人,醫師若評估適合,可以一次做完第一和第二階段手術,縮短等待時間。

 

少君醫師表示,植牙優點很多,但不是所有的人都適合植牙,包括頭頸部做過放射線治療、有自體免疫疾病、有在服用免疫抑制劑或特殊骨質疏鬆症或骨癌藥物的病人,都需要由醫師和牙醫師仔細再評估;另外,抽菸也已經被研究證實會顯著增加植牙失敗率,菸癮很大、無法戒菸的人也不適合;有牙周病的則需要先治療牙周病,等病情控制下來後才能接受植牙的治療,否則失敗率亦會大幅上升。

 

王少君醫師提醒,所有的牙科治療都不是一勞永逸的,植牙也是,若是口腔衛生維持不當,人工植牙亦會發生植體周圍炎,嚴重者甚至需移除已種進去的人工植體,因此不管選擇何種治療,維持口腔衛生並定期回診,才是長久之道。

 

 

廣告刊登

統一發票

文學創作

1117   我愛媽媽 台中市龍津國中 楊宇棠

1117   我愛媽媽 台中市龍津國中 楊宇棠2019-11-15

1117 我愛媽媽 台中市龍津國中  楊宇棠
我的媽媽是家中的歌王,當熟悉的音樂一下,就會忍不住哼上幾句,卻從沒被抗議過,因為這位深藏不露的職業婦女真的很會唱。輕啟薄唇,空靈淡雅的歌聲緩緩流洩,令所有人都停下動作諦聽。簡單的旋律隨著音樂高低起伏,既悅耳又動聽;身為歌神的女兒,我真是太幸福了!
每當選擇困難症發作,總是困擾我許久。面對滿櫃光鮮亮麗的衣飾,任我拚命尋找、搭配和試穿,就是找不出最完美的組合;此刻,專屬造型設計師適時出現,五分鐘解決我幾個小時無法決定的難題。看似隨意,穿在身上卻特別順眼,既能釋放我內在的氣質,又不掩藏我活潑的性格,交織拼貼成真實的我,嗯,還是媽媽最懂我了!
媽媽是最盡責的課業輔導員,對於我的問題,絕對是一題一題仔細講解,儘管我的納悶好笑愚昧,她也毫不厭煩,反而更有耐心嘗試用不同的方法讓我完全理解。但比起逐題指導,她更希望我試著自己解決,這樣才能學到更多。
媽媽是位國小班導師,每天都要應付一群不懂事的學生,除了上課要教授人生道理,還不時因某些緣故和家長槓上,必須動心忍性、循循善誘,期許孩子們擁有美好的未來。當她拖著疲憊的身子回家,休息片刻又要繼續備課,過度疲勞成了不可輕忽的職業傷害。媽媽,加油!
最後,我想由衷說出心裡話:「媽媽,辛苦了,謝謝您長久以來的照顧,讓我能平安快樂、健康幸福的長大。謝謝,我永遠愛您!」