冬季流感估延後  公費疫苗十一月中開打

2019-09-12 09:42:43  |  記者李仁龍台北報導  |  瀏覽次數:3641

 

衛福部監測發現,開學至今校園流感群聚案件逐漸上升,疾病管制署副署長羅一鈞說,夏季流感疫情持續,推測冬季流感疫情將較往年延後,公費疫苗開打後應儘速施打。
 

疾管署監測資料顯示,國內近四週社區流行病毒型別以A型H1N1(百分之七十點九)為主;上週(九月一日至七日)國內類流感門急診總就診達七萬八五零七人次,較前一週上升百分之四點六 ,近期呈緩升趨勢。

 

統計也發現,開學至今一週,校園流感群聚案件逐漸上升,共計十二起,分別為國小五起、國中四起及幼兒園三起。

羅一鈞表示,往年流感疫情約自十一月下旬開始上升,並於隔年農曆春節前後達到流行高峰。但目前觀察夏季流感仍在持續,推測冬季流感疫情也會比往年延後開始。



今年因世界衛生組織(WHO)延後公布流感季北半球流感疫苗選株決定,連帶造成全球流感疫苗製造生產及供貨時程延後,今年台灣公費流感疫苗開打也延後到十一月十五日以後。



羅一鈞說,公費流感疫苗規劃分批接種,十一月十五日起為國小至高中學生及醫事人員;十二月八日起為六十五歲以上長者及學齡前幼兒;一零九年一月一日起為其他公費對象。符合公費接種資格者應依接種時程儘速完成疫苗接種,即可在農曆春節前後流感高峰期前獲得足夠保護力。



疾管署也鼓勵不具公費接種資格的民眾,可自費接種一劑流感疫苗,保護自己及家人,也共同協助流感防疫。
 

羅一鈞建議,民眾平時應落實衛生好習慣,如肥皂勤洗手、咳嗽戴口罩及生病在家休息等防疫措施,也能有效預防流感。如有類流感症狀,出入公共場所應配戴口罩;打噴嚏時用面紙或手帕遮住口鼻,或用衣袖代替;若有發燒、合併咳嗽等類流感症狀,應就近就醫並在家休息至痊癒,以降低流感病毒傳播風險。

 

 

廣告刊登

統一發票

文學創作

  溫馨的大同 新竹縣大同國小 王品又

  溫馨的大同 新竹縣大同國小 王品又2019-09-20

溫馨的大同 新竹縣大同國小 王品又
我的教室在大同樓,下課時,教室裡常充滿同學的歡笑聲,每個人經過都會往我們教室看一眼,讓我覺得我的教室很有感染力。
每次我走進教室,第一眼看到的就是美麗動人的海報,那些海報都是老師從一大堆畫報精心挑選出來的,讓我的教室變得五彩繽紛,所以下課時不用出去就可以看到美麗的風景,真幸運。公佈欄上還有以前藝術課每個人畫的畫,讓教室充滿溫馨感。
下課時,有的人像被狗追一樣跑出去玩,有的人留在教室裡,我就是其中一個。我喜歡和同學一起玩牌、吹直笛和聊天,而其他人則是在跟老師聊天或畫畫。在這段時間內,光陰似箭,快樂的時間馬上就過了。上課後,大家都很認真在聽老師講課、念課文或討論。下課就像我們的充電時間,雖然短暫,卻很充實。
有時候,頑皮的男生拿紙屑亂丟時,教室就會滿地垃圾,所以我們應該要常常打掃,這樣教室才會乾淨。