高鐵南延屏東案 林佳龍:具發展遠見高度 無關大選

2019-09-12 08:42:43  |  記者陳忠榮台北報導  |  瀏覽次數:3709

 

圖:交通部長林佳龍(圖)11日受訪時表示,高鐵延伸與台 鐵串連成環島鐵路網,是國家發展重大政策,在這個政 策目標下,交通部規劃西高鐵、東快鐵,並藉高鐵往南 北延伸與台鐵串連,這與選舉或政治無關。(中央社)

 

行政院定調高鐵南延屏東案,惹來「未審先判」與效益不大爭議,交通部長林佳龍昨天為這項國家重大建設辯護說,這是具發展遠見高度,無關總統大選。 行政院長蘇貞昌十日專程到屏東,正式宣布高鐵南延政策,並說,以他數十年行政經驗,重大建設應考慮施工難易度、少拆人房子,卻被外界解讀政院傾向左營案。

 

由於高鐵南延案還在審查階段,外界質疑「未審先判」,讓審查會形同橡皮圖章,林佳龍昨日受訪表示,仍將會依程序進行審查。 林佳龍直言,過去審查的角度流於片段,並未從整體路網思考,鐵路網應有百年遠見,必須能以「政策高度」看待。他進一步認為,就像鐵路立體化,現在是讓各縣市自提自償率,應從交通部規畫整體鐵路網,在地方財政困難時,能由中央政府規畫,負擔更大財政分配,自當重新檢討審查要點。

 

媒體針對高鐵南延是否與選舉有關提問,林佳龍回應,高鐵延伸與未來台鐵串連成環島鐵路網,這是國家發展之重大政策,要以此高度來看,台灣要成為一日生活圈,能環島一周在六小時內回到原點,一定要靠鐵道串連,最終能夠成為快速、高速廊道。

 

林佳龍表示,交通部據以規畫西部高鐵、東部快鐵,南北延伸與串聯,這跟選舉或政治無關。並說,台灣因為鐵路現代化才發展的國家,若在一百年前沒有前人打造鐵道路,不是就沒有如今便利的交通嗎?同樣的考慮高鐵延伸問題,也要以百年遠見,來看政府現在做的規劃。

 

有關學者批評,高鐵新增三站的效益不夠,林佳龍解說,其實這都是誤會,試觀高鐵現在一天少則十六萬人次,多則廿八萬人次,所以高鐵一年盈餘已破百億大關。 早年蓋高鐵時,很多人會說可能成為「廢鐵」,林佳龍澄清,這都是一種「見樹不見林」的觀點,況且基礎建設尤其是交通,所創造的社會效益,遠比票箱收入十或百倍之多。

 

林佳龍回顧,記得四十年前要蓋高速公路時,也有人說這是「富人才能用的馬路」,如今兩條高速公路還嫌不夠,足見社會效益,尤其帶動區域居民發展,以及國土之整體規畫,在在是政府思考問題的最重要角度。

 

林佳龍又說,以高鐵沿線各場站為例,很多人說嘉義、雲林或彰化效益不夠,只因「停的班次少」,而在他擔任交通部長後,大量增加停的班次少的場站,其實需求量仍然相當大,即便是鄉下地方,很多人搭高鐵通勤、旅遊,這都是非常重要的一日生活圈「生命線」。 他還說,當高鐵往南北延伸時,就是要銜接西部高鐵、東部快鐵,過去政府訂定自償率問題,他認為很多都是「表面文章」,為了滿足自償率,很多數據也不真實,如果建設是對的,以國家資源縮短城鄉差距,此時不做更待何時」?

 

對於外界質疑行政程序還沒走完,為何急著先公布?他辯護說,蘇貞昌十日到屏東是針對幾條路廊審查時,帶來這項國家重大建設案好消息,其實審查還是會按照程序進行,九月底將有第二次,他並希望未來要以「政策的高度」執行審查,將把拿不走的國家重大建設留給下一代。

 

廣告刊登

統一發票

文學創作

1121  思念亡父 張添雄

1121  思念亡父 張添雄2019-11-19

1121 思念亡父 張添雄
小時候,已稍微懂事的我僅知鄰居玩伴及國小同學幾乎家裡皆有一位年紀跟母親年紀差不多男性,還有不少兄弟姊妹,而我的家裡卻只有母親、胞姊、胞兄及我四人;有一天,小姨丈從和家鄉佳冬鄉同屬六堆左堆的新埤鄉來我家做客,我覺得有點怪異,便偷偷掀開客廳旁房間門簾瞄了坐在飯桌高大碩壯的他一眼!
當時,讓未見過父親的我,且家裡也沒有一位跟寡母年紀差不多的男性,一向自由慣了,我怕他如果一直留在家裡的話,將來會干涉我的行為,更讓我感到緊張不安!當他一個人吃完午餐離開後,我以稍微顫抖語氣問寡母說:「他是誰?」寡母說:「他是你小姨丈,他路過佳冬到我們家作客」聽後,我才放心!
直至我長大後,每位同學出外讀書、考試及當兵時,幾乎都有父親陪伴在旁前往或者偶爾他也會去探望他們;整日,寡母因為忙著家事,兄姊又出外就業,我都獨來獨往而有點孤獨感,因為我早就習慣此種自由自在的青少年生活,卻還不知道我跟兄姊既然是生長在單親家庭的小孩。
屏中高中畢業後,當我要到台北市補習後重考大專聯考,但是因為經費沒有著落而無法成行,其他同學皆有父親資助他們前往。過了半年,有位同鄉同屆同校同學的父親在路上碰到我,他奉勸我:「你要快點到台北市補習,否則會來不及準備,我的兒子早已到台北市補習半年了。」我僅以無奈的微笑回答他!
此時,我剛好接到入伍通知單,我便選擇入營當兵,並希望服役二年期間存點錢,退伍後我便可以用此積蓄到台北市補習。當我服完陸一特三年役,我所讀教科書全部已改版,我在台北市補習比當屆考生及重考生皆付出更大心力才考上政大。我向胞兄懇求讓我讀完大學,我將回報他,他發揮「長兄如父」偉大精神!
大學畢業後,所幸姨表姊介紹我到一所公立高職擔任教職,但我並未前往任職;又經胞兄拜託我的三舅幫我找到一份私校教職,後來憑自己實力考上公立小學退休。這些親戚或許同情我這位遺腹子從小便沒有父親照顧而盡全力幫我,我也太不爭氣而讓這些親戚們拋頭露面!
企業家的先父往生後,家道中落,往後,讓我一生嚐盡世間冷暖而覺得感傷!我多麼希望能力強的父親仍健在,我不想他多留財產給我,只希望他陪伴我長大,並教導我做人處事的道理!
先父在世時,事業企圖心大、經營能力強,年紀輕輕便事業有所成,且愛家、孝順、做人誠懇、交遊廣闊,更善待所雇員工。雖然他去世時留下年幼的兄姊及尚未出生的我,因為出生書香之家的寡母做到母兼父職,非常重視我們的教育,一直鼓勵我們三姊弟要學習她台大醫學系畢業的行醫大哥多讀點書!
先父去世時雖僅留下些許的房屋及農地,寡母便利用這些房產,種稻、種黃豆、養豬及替人做小工,讓我們全家過起碼的生活。最遺憾的是我們三姊弟一路走來未能感受到父親您的恩愛,但我們始終將您視為偉大的父親看待而感驕傲!