(無事不論) 佛系打法的對與錯

2019-09-12 08:42:43  |  記者孫麗菁  |  瀏覽次數:3648

 

佛系打法的對與錯 高雄市長韓國瑜對外質疑並排除選舉的「佛系打法」,他說,選舉絕對不是不講話、不做事也沒有動作,什麼都不弄,要贏,不要受騙上當、再次陷入永遠的後悔。 「佛系打法」到底指什麼?先看看「佛系」這兩個字。

 

是中文網路新生的流行語,約在二○一八年左右開始比較頻繁的在中文網路跟媒體出現,在中文的語境裡大致意思是指怎麼都行、看淡一切、無欲無求的一種生活態度。二○一四年三月儂儂雜誌提出了「佛系男」概念,並定義六個特徵:認為「興趣最重要」、依照自己的步調行動、嫌戀愛麻煩、不想特別顧慮到別人、完全不需要有女朋友、喜歡獨處、和女生相處會覺得很累。

 

惟在選舉中,「佛系打法」意味著在檯面上說好話、讀好書、行好事、做好人,雙方進行著君子之爭、理念之爭,絕對不是打群架、放黑函。 採取「佛系打法」是對是錯?其實要看情況。前行政院長賴清德曾經說,他在競選台南市長期間,當時國民黨的府院黨大軍多次到台南市,當時他就是採取五不原則,沒有總部、宣傳車、看板、不插旗子、也沒有造勢活動,台南市民仍給他百分之七十二點九得票率「高票當選」。

 

也就是說,當選舉情勢非常穩定,雙方實力懸殊,站在優勢的一方,可以採取「佛系打法」,談一談適當的政策,如何使百姓安居樂業而有幸福感,不必特別去燃起民眾對立的仇恨情緒、製造多餘的慾望,以增加選票。

 

反之,當為選舉區居劣勢的一方,或是雙方實力相當,通常會選擇「非佛系打法」,也會奏效,因此製造對立、仇恨情緒、製造多餘的惡質慾望,也常見於各式各樣的選舉中。 不過,負面選舉方式如果操作過頭,也會造成敗選。當年立法院長蘇嘉全選台中市長時,也因為攻擊對手,致使失去中間選民支持,而以百分之三的差距飲恨呢!

 

廣告刊登

統一發票

文學創作

1117   我愛媽媽 台中市龍津國中 楊宇棠

1117   我愛媽媽 台中市龍津國中 楊宇棠2019-11-15

1117 我愛媽媽 台中市龍津國中  楊宇棠
我的媽媽是家中的歌王,當熟悉的音樂一下,就會忍不住哼上幾句,卻從沒被抗議過,因為這位深藏不露的職業婦女真的很會唱。輕啟薄唇,空靈淡雅的歌聲緩緩流洩,令所有人都停下動作諦聽。簡單的旋律隨著音樂高低起伏,既悅耳又動聽;身為歌神的女兒,我真是太幸福了!
每當選擇困難症發作,總是困擾我許久。面對滿櫃光鮮亮麗的衣飾,任我拚命尋找、搭配和試穿,就是找不出最完美的組合;此刻,專屬造型設計師適時出現,五分鐘解決我幾個小時無法決定的難題。看似隨意,穿在身上卻特別順眼,既能釋放我內在的氣質,又不掩藏我活潑的性格,交織拼貼成真實的我,嗯,還是媽媽最懂我了!
媽媽是最盡責的課業輔導員,對於我的問題,絕對是一題一題仔細講解,儘管我的納悶好笑愚昧,她也毫不厭煩,反而更有耐心嘗試用不同的方法讓我完全理解。但比起逐題指導,她更希望我試著自己解決,這樣才能學到更多。
媽媽是位國小班導師,每天都要應付一群不懂事的學生,除了上課要教授人生道理,還不時因某些緣故和家長槓上,必須動心忍性、循循善誘,期許孩子們擁有美好的未來。當她拖著疲憊的身子回家,休息片刻又要繼續備課,過度疲勞成了不可輕忽的職業傷害。媽媽,加油!
最後,我想由衷說出心裡話:「媽媽,辛苦了,謝謝您長久以來的照顧,讓我能平安快樂、健康幸福的長大。謝謝,我永遠愛您!」