新數位身分證有追蹤功能 藍委:監控人民

2019-09-12 14:24:42  |  記者李仁龍台北即時報導  |  瀏覽次數:3676

 

圖:記者李仁龍攝

 

內政部編列新台幣四十億元印制新版晶片身分證,預計明年十月起全面換發,數月來各界質疑不斷,國民黨立法院黨團今(12)日再掀爭議,內政部委託中央印製廠發包的「PC晶片卡及印製設備乙式」招標文件明確寫著「具備追蹤機制」,恐有侵犯人民權益的重大疑慮,副書記長許毓仁抨擊,換發晶片身分證不但在標案程序上有重大瑕疵,現在還要在光天化日下監控人民,「難道政府要大開民主倒車?比中共、香港還不如!」

 

許毓仁上午與副書記長林麗蟬、中研院資訊所副研究員莊庭瑞、開放文化基金會董事李柏鋒、資深工程師劉宇庭在立院召開記者會。

 

多次抨擊換發新式晶片身分證的標案程序有瑕疵的許毓仁指出,按原規劃,應等到今年十月規劃案結案,供外界公開閱覽其建議內容後,才會進一步晶片卡技術規格做討論,沒想到相關規劃還沒結案,內政部就委託中央印製廠公布卡片及晶片規格的公開閱覽書,相關招標文件的規格書中境還列出需「具備追蹤機制」、可「進行晶片之追蹤」等條件,「若不是接獲陳情爆料,標案恐怕已經發包出去」,他抨擊,「這不是監控,那什麼才是監控?」根本是想藉著換發的名義來偷渡政府欲監控人民之實。

 

林麗蟬表示,內政部必須說清楚新式晶片身分證到底有沒有追蹤功能,開標內容明確指出需「具備追蹤機制」,這已經侵犯到人民的權益,「難道要回到戒嚴時期?」未來恐怕找不到孩子或家人都可以去找內政部協尋,「因為內政部隨時幫你監控好。」林麗蟬呼籲內政部長徐國勇要說清楚講明白。

 

許毓仁說,政府要推動的晶片身分證與港府目前在換發的智慧身分證上同樣具有RFID(無線射頻辨識)功能,此項功能都被質疑會淪為政府收集公民資料的管道,日前他與黃之鋒會面時,對方即提出疑慮,香港公民團體皆已自發內含錫箔材質的防掃描卡套來防堵個資外洩,難道台灣政府比港府還要倒退?難道台灣要把自己降格為香港特區嗎?

 

三名專業人士指出,雖然內政部說卡片可以用密碼來保護,但隨身攜帶有RFID的卡,讓人民暴露在會被讀卡環境就是風險,風險不應該讓全民承擔,何況台灣已進入高齡社會,要年長者背密碼就是麻煩事。

 

許毓仁表示,內政部新聞稿宣稱,招標公告上的「晶片追蹤」是指「追蹤卡片的生產狀態」,僅是「文字錯誤」而已,但作業系統中就是明確要求須具備支援Random UID功能來保障持卡人個人行蹤安全,「難道內政部是把民眾當三歲小孩嗎?」、「難道政府要大開民主倒車?比中共、香港還不如!」

 

他指出,包括愛沙尼亞、德國等為推動數位身分證,皆由法制面、技術面賦予數位身分證推行及應用之法律授權依據,以避免政府戕害人權,上會期內政委員會提出臨時提案,要求內政部應於下會期開議前提出戶籍法等相關法律修正案,但如今卻強行硬幹,把決議輾過去,根本是藐視國會,因此十七日開議後不排除安排專案報告,要求內政部回應外界疑義,「否則將相關預算全數凍結」。

 

 

廣告刊登

統一發票

文學創作

  溫馨的大同 新竹縣大同國小 王品又

  溫馨的大同 新竹縣大同國小 王品又2019-09-20

溫馨的大同 新竹縣大同國小 王品又
我的教室在大同樓,下課時,教室裡常充滿同學的歡笑聲,每個人經過都會往我們教室看一眼,讓我覺得我的教室很有感染力。
每次我走進教室,第一眼看到的就是美麗動人的海報,那些海報都是老師從一大堆畫報精心挑選出來的,讓我的教室變得五彩繽紛,所以下課時不用出去就可以看到美麗的風景,真幸運。公佈欄上還有以前藝術課每個人畫的畫,讓教室充滿溫馨感。
下課時,有的人像被狗追一樣跑出去玩,有的人留在教室裡,我就是其中一個。我喜歡和同學一起玩牌、吹直笛和聊天,而其他人則是在跟老師聊天或畫畫。在這段時間內,光陰似箭,快樂的時間馬上就過了。上課後,大家都很認真在聽老師講課、念課文或討論。下課就像我們的充電時間,雖然短暫,卻很充實。
有時候,頑皮的男生拿紙屑亂丟時,教室就會滿地垃圾,所以我們應該要常常打掃,這樣教室才會乾淨。