農委會收購文旦埋農地丟埤塘 藍籲檢調查辦

2019-09-12 17:18:41  |  記者李仁龍台北即時報導  |  瀏覽次數:3697

 

圖:記者李仁龍攝

 

為避免文旦次級品流入市面,農委會啟動「大果收購」,以每台斤十元向農民收購並加工,國民黨接獲花蓮柚農陳情,提供空拍畫面指控,花蓮縣瑞穗竟發現有四百萬斤文旦被棄置二處埤塘,且在農會所有的空地挖洞掩堵,今(12)日要求檢調介入調查。

 

台南市議員謝龍介、雲林菜農林佳新上午偕國民黨團首席副書記長陳宜民、副書記長童惠珍、林麗蟬召開「農委會丟棄文旦抓到了!抓到了!」記者會。

 

 

▲「農委會丟棄文旦抓到了!抓到了!」記者會

 

謝龍介解釋,文旦種植後,十年內結的果果粒大,約莫一斤,但品質尚未穩定,生食口感較差,因此稱為「大果」,今年各地文旦盛產,農委會啟動「大果收購」,以每台斤十元向農民收購四千八百噸,表示已和加工廠簽約,要製成果醬、精油、洗潔劑、飲料等,卻被柚農發現花蓮瑞穗瑞燕段一號、鳳林綜開段三二二號有大量棄置的情況,用空拍機拍下文旦在埤塘戴浮載沈、怪手在農地挖演掩堵的情況,依面積估算約有四百萬斤。

 

他指出,對柚農民來說,前十年都算投資,若農委會持續「大果收購」,讓柚農誤以為反正有政府收購,乾脆大批種植,最後將打壞文旦市場、造成供過於求,這種政策是「假收購、假加工、真買票」,打開外銷通路才是王道。

 

謝龍介說,農委會主委陳吉仲聲稱和廠商已簽約、付錢,但被棄置的文旦不但沒有商品化,有些人還偷偷運走,可能流入市場或自己吃,對消費者毫無保障,他強烈要求檢調介入調查。

 

林佳新表示,自己已查證過,棄置地點都是農會的地,柚子是農會收購、棄置地點又屬農會,因此農委會、農會都應該說清楚,為何浪費公帑還踐踏農民心血。

 

陳宜民、童惠珍、林麗蟬則說,國民黨總統候選人韓國瑜去年選上高雄市長,立即帶著農漁產品到新、馬促銷,為農漁民開創通路、帶來利多,卻被蔡政府批評的一文不值,例如農發院花了五百五十萬元架設數位平台,說要蒐集輿情分析,替農漁民行銷,如今卻爆發公帑收購文旦卻任意棄置的弊情,兩相對照下,誰才是為民謀福的領導者,民眾會在明年一月大選做出選擇。

 

 

廣告刊登

統一發票

文學創作

  溫馨的大同 新竹縣大同國小 王品又

  溫馨的大同 新竹縣大同國小 王品又2019-09-20

溫馨的大同 新竹縣大同國小 王品又
我的教室在大同樓,下課時,教室裡常充滿同學的歡笑聲,每個人經過都會往我們教室看一眼,讓我覺得我的教室很有感染力。
每次我走進教室,第一眼看到的就是美麗動人的海報,那些海報都是老師從一大堆畫報精心挑選出來的,讓我的教室變得五彩繽紛,所以下課時不用出去就可以看到美麗的風景,真幸運。公佈欄上還有以前藝術課每個人畫的畫,讓教室充滿溫馨感。
下課時,有的人像被狗追一樣跑出去玩,有的人留在教室裡,我就是其中一個。我喜歡和同學一起玩牌、吹直笛和聊天,而其他人則是在跟老師聊天或畫畫。在這段時間內,光陰似箭,快樂的時間馬上就過了。上課後,大家都很認真在聽老師講課、念課文或討論。下課就像我們的充電時間,雖然短暫,卻很充實。
有時候,頑皮的男生拿紙屑亂丟時,教室就會滿地垃圾,所以我們應該要常常打掃,這樣教室才會乾淨。