跟著小黃高雄呷透透 前金踏青之旅

2016-08-19 00:00:00  |  小黃司機張文和  |  瀏覽次數:3684

前金區可以算是高雄非常熱鬧的地方,有知名公園、有美食還有交通也很方便,開著計程車時常代客人到這邊來。

 

第一站  中央公園

 

中央公園是高雄市非常受歡迎的公園,面積有12.7公頃,是個適合全家大小一起踏青的地方,公園內也可以看到許多人帶著自家的毛小孩來散步。

 

 

 

 

中央公園內的捷運中央公園站,於2014年1月15日,國際知名新聞網站PolicyMic的「讓紐約客只能夢想的全球8大最美地鐵站」活動中,獲得第五名的亮眼成績。

 

▲捷運中央公園站。

 

▲許多外國人也很喜歡到這捷運站。

 

 

第二站  城市光廊

 

位在中央公園旁的城市光廊一定要好好介紹,是年輕人非常喜歡的小景點。

 

 

 

城市光廊全長約150公尺,由九位高雄在地藝術家合作規劃,以『光』為主題,創作出一系列的作品,於2001年10月正式點燈啟用。

 

2009年停用後,在2010年7月由高雄市市長陳菊親手做出第一片城市光廊義式柴燒薄窯烤披薩後,以更豐富的全新風貌與市民見面。

 

2014年1月,高雄市政府斥資4千萬元整修城市光廊,整修工程包括改善老舊設施及損壞的藝術品,還會添加一些藝術造景,以及夜景燈光等。同年底完工,重新開放。

 

▲可愛的裝置藝術。

▲可愛的裝置藝術。

 

不過,夜晚才是城市光廊最美最浪漫的時候,如果有機會,大家一定要來看看。

 

第三站  天使雞排

 

位在新崛江裡的天使雞排,每次一到傍晚時段就會大排長龍,來逛街的年輕人都會買一塊邊逛邊吃。

 

 

他們的雞排是別家的兩倍厚,這也是為什麼我要特別推薦,因為份量非常足夠,為了鎖住肉汁,不會切開。

 

▲雞排是別家的兩倍厚,超大一塊吃完很滿足。

 

▲外皮酥脆又帶點微甜的口感,裡面的雞肉雖然炸過,但是依然很多汁不會乾澀。

 

第四站  玫瑰聖母聖殿主教座堂

 

位於愛河橋畔的一座天主教教堂,創始於1859年,為天主教會在台灣重新開教以來建立的第一座教堂,也是近代台灣天主教會的發源地,現在為天主教高雄教區之主教座堂。

 

▲玫瑰聖母堂為哥德式與羅馬式的尖塔建築,被列為歷史建築。

 

教堂正面為高聳的尖塔,兩旁另有小型衛塔,正門上懸有同治敕令的「奉旨」石碑。

 

▲門口牆上寫有彌撒時間。

 

第五站  高雄文學館

 

高雄文學館坐落於高雄市中央公園,緊鄰城市光廊,前身為高雄市立圖書館第二總館,是全國首座以城市命名的文學館。

 

在92年獲得文建會經費補助,改造為一兼具文學創作與觀光休閒的文學館,館內設計簡約優雅,除了書庫及期刊區外,更規劃了名作家文物展示區、高雄文學專區及休憩閱覽區。

 

2006年更完成了「高雄作家資料專區」,展覽高雄作家之經歷照片與創作文物,並結合了網路,將作家資料數位化典藏,透過網路讓更多人可以了解高雄作家。

 

同年也開始舉辦「文學家駐館」計畫,隔週邀請一位高雄作家駐館,讓民眾對於作家能有更深一層的認識。

 

 

第六站  江豪記臭豆腐

 

高雄高人氣的臭豆腐有三家,今天就介紹其中一家「江豪記」,營業迄今已經15年。

 

▲大大的門廟面。

 

▲店內主要以豆腐為主。

 

來到這裡,脆皮臭豆腐是必點的,外酥內軟的臭豆腐,吃之前在臭豆腐中間塞入泡菜、蒜泥跟香菜,一口咬下香氣四溢,保證吃了還想再吃。

 

▲必點料理。

 

 

★旅遊攻略★

 

 

 

 

天氣預報

彩卷資訊

廣告刊登