美數百青年傳因電子菸染病 董氏基金會與醫師咸盼國內修法禁止

2019-09-14 08:00:02  |  記者陳忠榮台北報導  |  瀏覽次數:3605

〔記者陳忠榮台北報導〕董氏基金會與專科醫師有感於美國正颳起疑似吸食電子菸得病怪風,數百名使用電子菸年青人罹患肺病,其中造成五人死亡,嚴正呼籲蔡政府應儘速修法全面禁止。 董氏基金會日前發布新聞稿指出,美國疾病控制與預防中心公布,年輕人因吸食電子菸而傷亡案例,已擴及全美三十三州,總共四百五十件當中,更傳出五人死亡不幸。 台大醫院家庭醫學部主治醫師郭斐然表示,新英格蘭醫學雜誌研究美國此次肺部疾病個案發現,病患最常見症狀是呼吸急促、咳嗽、胸痛等,而共同的特點就是有吸食電子菸習慣。 郭斐然又說,固然菸商將這些病例,指向是因為使用四氫大麻酚(THC),與尼古丁無關;惟其實有十七%的個案,只使用尼古丁而非THC,況且美國疾病管制局也未發現單一致病原因。 另根據以往醫學文獻資料,電子菸會引起急性嗜伊紅性白血球肺炎、脂肪性肺炎、過敏性肺炎、間質性肺炎等嚴重肺部疾病,需要使用呼吸器或住加護病房。流行病學研究甚至發現,電子菸使用者有較高風險發生急性心肌梗塞及肺部疾病。 台北榮民總醫院家庭醫學部主治醫師賴志冠也說,坊間有人誤導電子菸可協助戒菸,並聲稱是安全的產品;但事實上歐盟已驗出電子菸,含有超過四十一種的有害物質,今年入夏以來美國連環驚爆吸食電子菸的青少年導致癲癇、大麻濫用、肺塌陷及嚴重肺部疾病等案件。 董氏基金會執行長姚思遠表示,才剛開學不久,基金會已接到六個學校求助,其中某高中主任來電指出,開學當天光是高一新生,就查獲五組同學使用電子菸,而讓師長們憂心不已。 姚思遠又說,過去美國政府輕忽,已讓年輕世代付出代價,也造成家長恐慌。近期美國官方不斷公開呼籲,希望民眾不要使用電子菸,相對的台灣政府也應加速修正菸害防制法,全面禁止新興菸品,千萬不要重蹈美國覆轍。 衛福部國健署菸害防制組長羅素英表示,電子菸屬非合法藥物或菸品,多含有尼古丁,國外也查出含有包括安非他命、大麻、甲醛、乙醛等,也有爆炸風險。目前凡查獲的電子菸含毒品,涉及違反毒品危害防制條例,如果含有尼古丁或宣稱療效,則依藥事法處置,恐怕刑責難免。 羅素英回應,衛福部業已提出菸害防制法修正草案,除對製造、輸入、販售、展示業者加重罰則,禁菸場所也不能使用電子菸,以及不得提供給未滿十八歲者。

廣告刊登

統一發票

文學創作

  假如我是孫悟空 彰化縣大同國中 高家慧

  假如我是孫悟空 彰化縣大同國中 高家慧2019-10-18

假如我是孫悟空 彰化縣大同國中 高家慧
《西遊記》故事中的美猴王孫悟空擁有許多高超本領,假如我是孫悟空,我會運用我厲害的本事,來幫助這個世界。所以我會使用我的火眼金睛找出哪裡有需要幫助的人或事物,然後駕著我的筋斗雲火速趕過去協助。
假如我是孫悟空,我會找出哪裡的自然生態被嚴重污染?到底是誰濫伐樹木?害得森林的小動物無家可歸。到底是誰排放汙水到乾淨的河川?害得小魚小蝦生活受到嚴重破壞。於是我駕著筋斗雲來到案發現場,拔幾根猴毛,再吹口氣,十幾隻的小猴子便馬上拿著一大袋的種子,把種子種完整座山。再到河川,一揮我的如意金箍棒,河川變得比以前還清澈。至於那些破壞環境的污源製造者,他們一定要繳交大額的罰款,為自己的惡行付出代價,也讓政府的財庫豐富。
假如我是孫悟空,我會找出被惡霸欺負的弱勢者,然後立刻把自己變成遨翔在空中的大老鷹,奮力奔向那群惡霸,使他們閃避不及,被我72變的大老鷹抓到警察局。我再變成警察局的大官員,命令下屬逮捕惡霸,順便嚴懲一番。
假如我是孫悟空…哎呀,那棟大樓怎麼冒出黑色濃煙?我用我的火眼金睛望去,沒想到居然是電器走火,不知情的人還用汽水往火源根源噴灑,反而讓火勢更大!我拔幾根猴毛,再吹口氣,幾隻猴子現身,然後命令牠們去引導大樓的人們逃生,自己則駕著筋斗雲,往濃煙處飛,我一揮金箍棒,火隨即熄滅了。    
俗語說「助人為快樂之本」,這同時也是我的座右銘。只是這世界上需要幫助的人太多了,我也希望大家能有良心一點,這樣我才不會忙不過來。