網球肘

2019-09-14 08:00:02  |  記者陳燊元嘉義報導  |  瀏覽次數:3581

〔記者陳燊元嘉義報導〕從事園藝工作的林先生,二個月以前開始右手肘外側骨突處疼痛,起先不以為意心想稍微休息即可恢復,最近卻開始感到手肘疼痛,無法擰毛巾和手握茶杯,經進一步診療才知道罹患俗稱的「網球肘」。 衛生福利部朴子醫院復健科羅嘉元醫師指出,「網球肘」在醫學上稱為「肱(ㄍㄨㄥ)骨外上髁炎」,肘關節外側肱骨外上髁附著許多伸展腕關節的肌腱,當過度使用伸展腕關節或手腕伸展肌群持續用力,便容易造成肌腱的受傷,當此群肌腱受傷時便會出現手肘外側壓痛,尤其是做抓握動作時疼痛會更為明顯,例如擰毛巾、握杯子或炒菜的動作也可能會引發疼痛,更嚴重者會出現手肘活動受限、連前臂背側都會痠痛,甚至在休息時也會感到疼痛。

       羅嘉元醫師說,常見網球肘的族群有運動員(羽球、網球、攀岩或擲標槍選手)、廚師、成衣加工員、資源回收廠人員、家庭主婦、木工、水電工或抓握滑鼠姿勢不良者,要確定是否有罹患網球肘可以做一個簡單的測試,受試者平舉前臂握拳並做手腕伸展的動作,測試者在其手背處做伸展的抗阻力測試,如果誘發受試者手肘外側疼痛,則有可能為網球肘。

       網球肘的治療方法可以服用非類固醇消炎止痛藥來緩解發炎和腫脹所帶來的疼痛,物理治療方面可以使用儀器治療,例如治療性超音波、雷射治療及經皮電刺激止痛,穿戴網球肘護套並減少手腕關節的過度使用,藉由體外震波治療促進身體的自然修復機制啟動,較嚴重的患者也可以藉由超音波導引增生注射來改善症狀。 羅嘉元醫師提供下列方法來緩解網球肘帶來的疼痛:

       「伸展運動」將疼痛側手臂向前伸直,另一隻手握伸直的手掌向下壓,停留十秒,放鬆後再進行,重複十次。

       「伸腕肌群按摩」用大拇指按壓手肘外側疼痛處,針對手腕伸展肌群做垂直肌肉方向的深層按摩。

       「伸腕肌群肌力訓練」手握裝滿水的寶特瓶或沙包,手掌突出桌子或扶手邊緣,緩慢地向上及向下活動手腕,每次停留十秒,放鬆後再進行,重複十次。

廣告刊登

統一發票

文學創作

  我喜歡的水果 彰化縣村上國小 許宗勤

  我喜歡的水果 彰化縣村上國小 許宗勤2019-10-15

我喜歡的水果 彰化縣村上國小 許宗勤
我喜歡的水果是西瓜,炎熱的夏天吃完午餐後,美麗的媽媽端出又甜又消暑的西瓜,給全家人享用。西瓜外觀是綠色的,像草地一樣綠,切開後,裡面是紅色的,就像口紅一樣紅。西瓜吃起來甜蜜蜜的,相當美味。
我喜歡的水果是柳丁,吃完晚餐後,帥氣的爸爸端出酸甜美味的柳丁,給大家品嘗。柳丁也能榨成柳丁汁,柳丁看起來像綠色的網球,吃起來酸酸甜甜,非常可口。
我喜歡的水果是芒果,晚餐以後,漂亮的姐姐端出既香甜又可口的芒果,給我們大快朵頤。芒果盛產的季節是夏天,摘下後再放個幾天會更好吃,芒果看起來橘紅色,像傍晚的夕陽,吃起來又香又甜,十分好吃。
台灣是水果王國,盛產五花八門的水果。西瓜、柳丁、芒果,都是我喜歡的水果,我覺得這些水果,都是很好吃的水果。