疾管署:中秋烤肉務須烤熟 以免惹來腹瀉傷身

2019-09-14 08:00:02  |  記者陳忠榮台北報導  |  瀏覽次數:3611

 

昨天是中秋佳節,國人習慣烤肉過節,疾管署提醒,連假後腹瀉人次很可能升高,原因是未注意食材保鮮,或未完全烤熟食物使然,特別是貝類有濃縮水中病原物質特性,另生食可能感染諾羅、霍亂等多種致病原而腹瀉,小心避免樂極生悲。

 

根據疾管署監視資料顯示,上週自九月一日至七日,全國門急診腹瀉就診為十三萬多人次,較前一週上升二點五%。近四週則呈現緩慢上升趨勢,進一步預期中秋連假後,腹瀉就診人次還可能再升高。 疾管署副署長羅一鈞說,民眾在中秋連假烤肉時,如果食材不新鮮,長時間未以低溫保存,或未澈底烹熟至中心溫度超過攝氏七十℃再食用,即容易造成腹瀉等腸道傳染病。

 

此外,食用未充分加熱的蛋類,也可能會有沙門氏菌感染的風險。尤其貝類具有濃縮水中病原物質的特性,若生食受污染水域生產的貝類,每容易感染到多種致病原,如諾羅病毒、腸炎弧菌、霍亂弧菌等腸道傳染病致病原而造成腹瀉。其中諾羅病毒的病原,具有高度的傳播能力,人口密集處易引起大規模感染之風險。

 

羅一鈞指出,腸胃炎主要症狀有水瀉和嘔吐,也可能出現發燒、胃痛、噁心等症狀,通常症狀會持續一至十天。而患者的年齡、個人健康狀況、感染的致病菌,以及吃了多少被污染的食物量等因素,也都會影響症狀及其嚴重程度,抵抗力特別弱的人,症狀往往會比較嚴重。

 

羅一鈞同時呼籲,時下旅宿、餐飲業者,務必加強環境衛生管理,有症狀者應停止處理食物,並於症狀解除至少四十八小時後才可上班,以確保其他員工及食客健康。

 

廣告刊登

統一發票

文學創作

  我喜歡的水果 彰化縣村上國小 許宗勤

  我喜歡的水果 彰化縣村上國小 許宗勤2019-10-15

我喜歡的水果 彰化縣村上國小 許宗勤
我喜歡的水果是西瓜,炎熱的夏天吃完午餐後,美麗的媽媽端出又甜又消暑的西瓜,給全家人享用。西瓜外觀是綠色的,像草地一樣綠,切開後,裡面是紅色的,就像口紅一樣紅。西瓜吃起來甜蜜蜜的,相當美味。
我喜歡的水果是柳丁,吃完晚餐後,帥氣的爸爸端出酸甜美味的柳丁,給大家品嘗。柳丁也能榨成柳丁汁,柳丁看起來像綠色的網球,吃起來酸酸甜甜,非常可口。
我喜歡的水果是芒果,晚餐以後,漂亮的姐姐端出既香甜又可口的芒果,給我們大快朵頤。芒果盛產的季節是夏天,摘下後再放個幾天會更好吃,芒果看起來橘紅色,像傍晚的夕陽,吃起來又香又甜,十分好吃。
台灣是水果王國,盛產五花八門的水果。西瓜、柳丁、芒果,都是我喜歡的水果,我覺得這些水果,都是很好吃的水果。