全陶瓷假牙改善牙齦過敏發黑

2019-09-15 07:59:51  |  記者林云南市報導  |  瀏覽次數:3625

 

二十九歲陳小姐,因蛀牙接受上顎門牙的根管治療與金屬燒附陶瓷假牙的製作,自從假牙完成後的牙齦邊緣一直都有黑影,而且愈來愈嚴重,讓她不敢開懷大笑,而且她也覺得所有牙齒都太黃了,使得她對職場面試都顯得相當沒有自信。

 

奇美醫學中心牙醫部醫師鄭智文詳細檢查與診斷後,發現除了牙齒顏色之外,金屬燒附陶瓷假牙才是牙齦暗沉的主要元兇,病人門牙重新接受根管治療,之後接受牙齒漂白,並且作上新的全陶瓷假牙,假牙外型與顏色都相當良好,牙齦也沒有暗沉的現象,今年初回診時,病人相當滿意治療後的結果,終於可以開懷大笑,不用害怕別人會注意到她的牙齒與牙齦了。

 

另名鄭女士完成右下顎後牙區金屬燒附陶瓷假牙後,即發現鄰近假牙的牙齦開始出現廣泛性潰瘍,經治療後,潰瘍雖有改善,卻始終無法痊癒,經過敏原測試,發現病人對金、鉻、鎳等金屬有過敏反應,惟此類金屬卻為金屬燒附陶瓷常用的合金成分,經將病人原來的金屬燒附陶瓷假牙移除,換上氧化鋯全陶瓷假牙,牙齦已恢復健康,並且沒有再復發的跡象。 鄭智文醫師說,隨著一般民眾生活水平的提升,與媒體資訊的普及化,人們對於美觀的要求也愈來愈高,傳統牙齒顏色的固定式假牙為金屬燒附陶瓷,此類假牙受限於內層的金屬,顏色會較為死白、不自然,也容易造成牙齦暗沉等不美觀的結果。

 

相對於傳統假牙,全陶瓷假牙的透光度與自然牙更為接近,顏色較為美觀,同時陶瓷的抗腐蝕性與生物相容性也都比金屬要來得出色,陶瓷黏著後與牙齒可以有化學性鍵結,較不容易有脫落和後續蛀牙的問題,甚至在氧化鋯問世後,陶瓷強度較差的問題也獲得大大的改善。

 

金屬燒附陶瓷假牙中的內層金屬雖然強度很好,但外層陶瓷卻較為脆弱,相對容易崩裂,氧化鋯的強度已接近金屬,在後牙主要咀嚼的區域,可以使用氧化鋯這類的強化陶瓷,外層不外加一般陶瓷,單純利用氧化鋯單一材質製作假牙,這樣的抗斷裂能力甚至在金屬燒附陶瓷假牙之上,也擁有更佳的美觀度,而且這種作法假牙所需厚度較薄,這意味著可以少修磨牙齒、保留更多的牙齒結構,在貴金屬失去價格優勢後,不管是前牙美觀區或是後牙非美觀區,全陶瓷假牙顯然都是更好的治療選擇。

 

全陶瓷假牙是以數位方式製成,可以提供病人更省時、準確與優良的假牙治療,而在口內掃描機的搭配下,不單單能應用於假牙的設計與製作,也能結合電腦斷層製作電腦輔助的植牙手術導板,提升植牙的精準度與成功率,應用於隱形矯正治療也能降低矯正的不美觀與不適感,達到整合牙科治療的願景。

 

 

廣告刊登

統一發票

文學創作

  我喜歡的水果 彰化縣村上國小 許宗勤

  我喜歡的水果 彰化縣村上國小 許宗勤2019-10-15

我喜歡的水果 彰化縣村上國小 許宗勤
我喜歡的水果是西瓜,炎熱的夏天吃完午餐後,美麗的媽媽端出又甜又消暑的西瓜,給全家人享用。西瓜外觀是綠色的,像草地一樣綠,切開後,裡面是紅色的,就像口紅一樣紅。西瓜吃起來甜蜜蜜的,相當美味。
我喜歡的水果是柳丁,吃完晚餐後,帥氣的爸爸端出酸甜美味的柳丁,給大家品嘗。柳丁也能榨成柳丁汁,柳丁看起來像綠色的網球,吃起來酸酸甜甜,非常可口。
我喜歡的水果是芒果,晚餐以後,漂亮的姐姐端出既香甜又可口的芒果,給我們大快朵頤。芒果盛產的季節是夏天,摘下後再放個幾天會更好吃,芒果看起來橘紅色,像傍晚的夕陽,吃起來又香又甜,十分好吃。
台灣是水果王國,盛產五花八門的水果。西瓜、柳丁、芒果,都是我喜歡的水果,我覺得這些水果,都是很好吃的水果。