越南婦眩暈一年,中醫針灸助改善

2019-09-15 07:59:51  |  記者黃國斌霧峰報導  |  瀏覽次數:3585

〔記者黃國斌霧峰報導〕台中市一名四十一歲越南籍張姓婦人,一年前開始莫名經常眩暈,吃了一年止痛藥也沒有效,經前往長安醫院中醫科求診,廖娸廷醫師診斷為肝鬱氣滯痰濕體質,病位在肝脾,因而導致眩暈症狀,以針灸及藥物調理三個月,讓她遠離頭痛。 長安醫院中醫科廖娸廷醫師表示,眩暈發病原因很複雜,通常與肝、脾、腎有密切關係。但普通眩暈以虛者居多,其病理主要是「本虛標實」,即本身的元氣長期過度消耗,又得不到充足的休息或補充,造成陰陽失衡。所以幫張婦以針灸治療,穴位為「百會」「率谷」「翳風」「風池」「耳門」「聽宮」「聽會」。中藥方面則輔以疏肝解鬱化痰濕的處方,像是天麻鉤藤飲以及苓桂朮甘湯為主方。 廖娸廷醫師說,眩暈是一種自覺症狀,有如頭暈眼花。症狀輕的人閉目就可以停止;嚴重的人常伴隨有噁心、嘔吐、汗出,甚至昏倒。眩是眼花或眼前發黑,視物模糊;暈即頭暈,感覺自身或外界景物旋轉,站立不穩。兩者常同時並見。中醫針灸可以幫助患者調整體內氣機的平衡,增加頭面部血液循環,以及加強神經和血管功能,止痛止暈來處理內耳不平衡導致眩暈的問題。因此透過中醫針灸及藥物調理一段時日,通常會有很好的改善。

       廖醫師表示,平時如有頭暈、睡眠不足或是肩頸痠痛,也可按壓穴位來進行保健,包括上述提到的「百會」「率谷」「翳風」「風池」等穴位,以加強頭頸部血液循環,讓頭腦較清晰,以及放鬆肩頸,減少頭痛發作。

廣告刊登

統一發票

文學創作

  我喜歡的水果 彰化縣村上國小 許宗勤

  我喜歡的水果 彰化縣村上國小 許宗勤2019-10-15

我喜歡的水果 彰化縣村上國小 許宗勤
我喜歡的水果是西瓜,炎熱的夏天吃完午餐後,美麗的媽媽端出又甜又消暑的西瓜,給全家人享用。西瓜外觀是綠色的,像草地一樣綠,切開後,裡面是紅色的,就像口紅一樣紅。西瓜吃起來甜蜜蜜的,相當美味。
我喜歡的水果是柳丁,吃完晚餐後,帥氣的爸爸端出酸甜美味的柳丁,給大家品嘗。柳丁也能榨成柳丁汁,柳丁看起來像綠色的網球,吃起來酸酸甜甜,非常可口。
我喜歡的水果是芒果,晚餐以後,漂亮的姐姐端出既香甜又可口的芒果,給我們大快朵頤。芒果盛產的季節是夏天,摘下後再放個幾天會更好吃,芒果看起來橘紅色,像傍晚的夕陽,吃起來又香又甜,十分好吃。
台灣是水果王國,盛產五花八門的水果。西瓜、柳丁、芒果,都是我喜歡的水果,我覺得這些水果,都是很好吃的水果。