臺北醫院舉辦徒手剝柚大賽 營養師提醒分食+少量才能健康無負擔

2019-09-15 07:59:51  |  記者張添福新北報導  |  瀏覽次數:3613

〔記者張添福新北報導〕衛生福利部臺北醫院中秋節前夕安排兒科張一凡醫師及呂青霞營養師介紹中秋連假如何均衡飲食,民眾熱情參與。 臺北醫院長徐錦池表示,在醫病溝通的關係裡,病人的心情也是非常重要的,疾病會讓許多人感到除了身體上的不適,也會影響到心理。辦理中秋節活動除了能增添中秋氣氛,病友們在獲得健康知識的同時,更能放鬆身心。 中秋節期間免不了應景吃柚子,兒科醫師張一凡提醒,雖然柚子富含膳食纖維和維他命C,但嬰幼兒更應留意避免食用超過一片的大小,避免吃過量鬧肚子疼,容易腹瀉的小朋友們則不建議食用或依身體狀況適量食用。而如果有在服藥,則不建議食用柚子,因為柚子對藥物代謝的影響可能長達數小時甚至兩三天,服藥恐干擾藥物功效。

       呂青霞營養師則補充分享柚子的好處與優點,柚子一份可食重量約165公克,含有維生素C85毫克、鈣18毫克、鐵0.27毫克,柚子的維生素C比蘋果高出20倍、鈣高出4倍、鐵高出2倍;一份柚子維生素C的含量就能夠滿足百分之97的成人所需要攝取量的百分之85,建議民眾每日的水果攝取量一次一份,每日二次,若食用柚子應控制在食用果肉約165公克,一個300CC小碗的份量即。 呂青霞營養師提醒,有服用降血脂藥、降血壓、鎮靜安眠藥、免疫抑制劑等慢性疾病藥物的民眾,必須少量攝取或儘量避免攝取柚子,因為柚子含有豐富的「●(口+夫)喃香豆素」,會抑制體內用來代謝特定藥物的CYP三A4酵素,導致人體分解藥物的速度減慢,可能增加藥物副作用或毒性發生的機率。 中秋節過後若有柚子沒有吃完,建議將完整的柚子存放於25℃陰涼通風處,避免放置在潮濕的環境使柚子腐敗變質。若是已經剝開的柚子,則應放入保鮮盒或保鮮膜密封保存,緩解柚子水分的流失,維持柚子水分。

廣告刊登

統一發票

文學創作

1022  我的棒球夢 台南市公園國小 王晨恩

1022  我的棒球夢 台南市公園國小 王晨恩2019-10-21

1022 我的棒球夢 台南市公園國小 王晨恩
從小,我就有一個夢想,關於棒球的夢。
我的夢想是去日本打棒球,因為幼兒園時期,我常常和爸爸一起看棒球,當時覺得場上的棒球員非常帥氣,投球時的氣勢中帶著一股強烈的執著,眼神非常迷人且專注,讓我覺得十分欣賞佩服,也想要像他們一樣成為場上的一份子,於此,開始燃燒起我的棒球夢。也因為我非常嚮往可以站在球場上,所以我就讀台南的公園國小,且加入了培育棒球選手的國小棒球隊,現在正被曾是中職選手的卜南波教練帶領,接受嚴厲的訓練,參加各式各樣的比賽,就是為了可以邁向我的夢想!
有一天,練習完後,我躺在草地上,想著十年後的自己,我幻想著,那時,我被巨人隊簽約了,我是巨人隊的當家第四棒,每日早上起來,我從宿舍走出來,先去大約二十公尺左右的早餐店,因為對一個專業球員來說,一頓營養的早餐是很重要的;吃完早餐,我走回宿舍,便走去重訓室,展開一天的肌耐力訓練。而這天的我很不一樣,正準備比賽,我打第四棒,全場觀眾幾乎都是巨人隊的球迷,且有一半以上都是從台灣來為我加油的球迷,今天的第一個打席我打一壘安打,第二打席我打了一支三分全壘打,真是開心,看見觀眾為我著迷的眼神,我也熱血沸騰了起來。
啊,為了這個夢想,我現在一定會認真練球,不負眾人的期待,未來,我希望台灣可以因為我的存在而驕傲,我因有了台灣這片土地,而感到存在的意義!