全方位基因檢測 助精準治療

2019-09-16 09:59:43  |  記者林文雄台北報導  |  瀏覽次數:3699

 

根據統計,癌友家庭平均一年花費約新台幣50萬元,已逼近一部國產新車價格;舉凡用藥治療、營養品補給品種種費用,還不包含人力照護支出,遑論為生活帶來的不便,以及接受治療過程中的副作用與心理壓力等這些無法量化的項目;以用藥治療來說,除了基本的健保給付,標靶藥物或者免疫療法等癌症治療,平均月花費動輒20萬,花費金額更高的大有人在。



近年來興起的觀念-「精準醫療」是指依照每個人的個別狀況給予不同的治療,同一個癌別、同一個期別,也會因為個人基因突變的差異,而該給予不同療法,以期達到最好的效果。若在治療開始之前即透過「全方位癌症基因檢測」,找到所有基因突變點,提供個人化的癌症治療對策,免去傳統盲目試藥的過程,可避免時間金錢的虛擲和無效治療所帶來的副作用,更可大大提升用藥準確度,精準治療不繞路。

嘉義長庚醫院血液腫瘤科主治醫師官鋒澤表示,在各種癌別、癌期中,全方位癌症基因檢測的應用都有其重要的意義。針對存活率高、治療方式多元的癌別,例如乳癌、大腸癌,檢測的介入可以及早查出癌症基因突變點,找到準確有效的藥物,減少盲試藥物碰運氣的情況;存活率相對較低、容易轉移復發的癌別,如膽管癌、胰臟癌、肝癌等,隨著醫學研究的發展,新的療法與對應藥物也逐漸增加,透過檢測能找到更多元且有效的治療方式;對於有些檢體採集不易的癌別,如肺癌,全方位癌症基因檢測則能充分利用檢體,一次檢測超過300種癌症有關的基因突變點,避免傳統檢測法,一次只檢測單一基因,但可能沒找到突變,還得承受因重複送檢,檢體不足的風險及浪費了重複檢測的寶貴時間。



官鋒澤醫師分享,曾有癌症病患輾轉來求診,鼓勵他做癌症基因檢測,病患卻對此感到相當排斥,一問之下,才知道過去病患也曾做過坊間的基因檢測,然而送檢過程竟是透過一般的檢驗機構,並不是透過醫院送檢,最後甚至也檢測不出突變基因,花了錢卻徒勞無功;現在網路資訊量很大,病患除了透過病友之間的交流、門診醫師的推薦,自己也都會上網搜尋資料,但反而琳瑯滿目的資料更讓病患無所適從。



提醒病患,經過認證的機構會讓人比較安心,不妨選擇有FDA核准認證的基因檢測機構,相對較有公信力,「認證」象徵的是檢驗的過程有嚴謹的SOP;另外,即時更新的生物醫藥資料庫關乎可否比對最新的研究與臨床實驗,也是考量的重點之一,甚至有時候會有跨癌別的藥物,也有臨床實驗跟狀況可參考。專業嚴謹且有最新數據背書的檢測報告,所建議的治療對策與標靶用藥,參考價值較高,不但患者安心,醫師對報告判讀、給予用藥等也會更有信心。

 

 

廣告刊登

統一發票

文學創作

  我喜歡的水果 彰化縣村上國小 許宗勤

  我喜歡的水果 彰化縣村上國小 許宗勤2019-10-15

我喜歡的水果 彰化縣村上國小 許宗勤
我喜歡的水果是西瓜,炎熱的夏天吃完午餐後,美麗的媽媽端出又甜又消暑的西瓜,給全家人享用。西瓜外觀是綠色的,像草地一樣綠,切開後,裡面是紅色的,就像口紅一樣紅。西瓜吃起來甜蜜蜜的,相當美味。
我喜歡的水果是柳丁,吃完晚餐後,帥氣的爸爸端出酸甜美味的柳丁,給大家品嘗。柳丁也能榨成柳丁汁,柳丁看起來像綠色的網球,吃起來酸酸甜甜,非常可口。
我喜歡的水果是芒果,晚餐以後,漂亮的姐姐端出既香甜又可口的芒果,給我們大快朵頤。芒果盛產的季節是夏天,摘下後再放個幾天會更好吃,芒果看起來橘紅色,像傍晚的夕陽,吃起來又香又甜,十分好吃。
台灣是水果王國,盛產五花八門的水果。西瓜、柳丁、芒果,都是我喜歡的水果,我覺得這些水果,都是很好吃的水果。