推廣老人營養 營養師指導用餐

2019-09-16 09:59:43  |  記者陳燊元嘉義報導  |  瀏覽次數:3715

 

老人家因為早期的生活習慣和經濟因素影響,營養攝取普遍不足,為了提供長輩健康、正確的飲食觀念,嘉義縣衛生局專業營養師走入各個社區和長照C據點的廚房,針對老勢大用餐的質、量進行專業評估與指導,預計今年完成四十一個社區的營養推廣。



縣長翁章梁以照顧父母的經驗指出,「呷食」對老人家太重要了,吃得對,吃得夠,吃得好,才能遠離病痛,才能活得快樂,過著有尊嚴的晚年生活,老人家因為長期養成的飲食習慣,需要時間慢慢調整過來,要逆轉肌少問題,單靠體能活動仍嫌不足,營養調配必須到位,肌肉的生成才不致於受限。

 

嘉義縣是典型農業大縣,老人人口比例已逼近十九點四%大關,連續十餘年排名全國第一高,其中有十個鄉鎮已超過二十%,達到「超高齡社會」標準,面對老化問題「肌少症」和「失智症」問題令人擔心,要做好維持或增加身體肌肉量及延緩失智症的退化,需要透過三動~身動、腦動及互動,尤其注意均衡飲食,才能落實預防勝於治療。

 

翁章梁上任後,對於老人家的身體健康特別重視,指示衛生局在新港鄉設置示範廚房,由營養師深入社區廚房實地示範烹調方式,並走訪老人食堂、長照C據點和長照機構,預計年底前輔導四十一個據點,目前已前進二十一個據點完成餐飲指導和衛教宣導。



衛生局長祝年豐表示,營養師走進廚房導入「三好一巧」、「飲食指南六大類」和「我的餐盤」六口訣等均衡飲食原則,依各據點所發現不足的營養素進行改善,輔導志工媽媽烹煮適合長者吃的餐點,要讓老勢大吃得下、吃得對、吃得夠、吃的巧,達到營養均衡。 營養師張藝馨指出,吃出健康很重要,有些老人家像小孩子一樣,因為長期養成的呷食習慣,多少會挑食。



營養師洪慈姍強調,她們在餐飲部分特別注意每一餐的份量、煮食過程、調整烹調方式、食物質地、菜色的營養調配和食物儲存環境與環境衛生,也會推薦豆腐類和多食用煮的較熟軟的葉菜,菜的份量要比水果多一點,每一餐的水果要比拳頭大,飯跟蔬菜一樣多,豆魚蛋肉的量大約一個掌心大,儘量不要油炸,如果發現老人家有營養不良情形,也會個別一對一指導正確的飲食觀念,希望每一位長輩都能吃出健康。

 

廣告刊登

統一發票

文學創作

  我喜歡的水果 彰化縣村上國小 許宗勤

  我喜歡的水果 彰化縣村上國小 許宗勤2019-10-15

我喜歡的水果 彰化縣村上國小 許宗勤
我喜歡的水果是西瓜,炎熱的夏天吃完午餐後,美麗的媽媽端出又甜又消暑的西瓜,給全家人享用。西瓜外觀是綠色的,像草地一樣綠,切開後,裡面是紅色的,就像口紅一樣紅。西瓜吃起來甜蜜蜜的,相當美味。
我喜歡的水果是柳丁,吃完晚餐後,帥氣的爸爸端出酸甜美味的柳丁,給大家品嘗。柳丁也能榨成柳丁汁,柳丁看起來像綠色的網球,吃起來酸酸甜甜,非常可口。
我喜歡的水果是芒果,晚餐以後,漂亮的姐姐端出既香甜又可口的芒果,給我們大快朵頤。芒果盛產的季節是夏天,摘下後再放個幾天會更好吃,芒果看起來橘紅色,像傍晚的夕陽,吃起來又香又甜,十分好吃。
台灣是水果王國,盛產五花八門的水果。西瓜、柳丁、芒果,都是我喜歡的水果,我覺得這些水果,都是很好吃的水果。