• 臺灣時報第六屆兒童寫生比賽要11/4高雄鼓山區中山國小登場~報名時間10/9-10/27,動作要快唷~[2017-09-04]
  • 歡迎光臨臺灣時報[2017-07-18]
  • <焦點>接掌警政署長 ,陳家欽強調警政無逢接軌全力以赴。[2017-09-19]
  • <地方>睽違2年,臺灣觀賞魚博覽會9月22日再度於台北南港展覽館登場,漁業署邀您共享盛舉~[2017-09-18]
  • <國際>墨西哥20日上午發生7.1強震,首都多處建築倒塌至少119死。[2017-09-20]
五溝水中勇祠 緬懷先烈
2016-08-22[記者王榮信內埔報導]

瀏覽次數:3516


圖:記者王榮信攝

 

屏東縣萬巒鄉五溝水忠勇祠,是當地客家人祭祀保家為民的鄉勇的地方,每年三月農曆三月三日舉辦祭典以緬懷先烈的忠勇精神。

五溝水社區理事長劉治雄表示,每年忠勇祠祭典五溝村民紛紛紛到忠勇祠祭拜以求平安。劉治雄強調「忠勇祠」又名「忠勇公」,其性質類似「萬應公」、「大眾爺」,而客家民族的個性有刻苦耐勞,塞忙省儉的精神,有忠義奮發,及務實本落地生根,性情濃厚等優良傳統美德,所以客家人到處都能適應新環境。

五溝水先民係嘉應州蕉嶺之粵地移民來台,先民們於康熙四十年間(西元一七○一年),紛紛相率徙居,初來人煙稀少,擇定水源充裕,且比鄰大武山後枕,長年綠水常流之地,聚居為村落,並開庄定居,因該村自然環境地處與萬金、赤山、佳佐等閩南(平埔族)及排灣族的村落鄰進,耕種不得安寧,常被外族欺負,故集結組團「義勇」之士日夜巡視,以防外族侵患,又邀來台各庄「忠義」之士共同團結合力,保衛家園,在其過程中有人因奮勇而殉身,為讓陣亡的英雄得以安息,並使彼等壯烈犧牲精神流芳百世,於是集中安葬於現五溝社區公園內大伯公旁的「忠勇祠」所在地。

為了緬懷紀念客家先烈的功恩浩大,五溝水村民於民國四十七年成立「忠勇公會」並決定每年農曆三月三日舉行追思盛典。然神德雖盛廟宇舊觀,經村民眾士解囊捐獻,於民國七十年十二月十九日廟貌重建完成,目前成為村民精神寄託之聖地,朝夕香火不斷。

而忠勇祠是緬懷紀念來台客家先民,為保「客族家園」義勇殉身安葬所在,如今萬巒鄉公所決定將「忠勇祠」納入該鄉觀光一日遊據點,五溝水村民盼「忠勇祠」今後也能享有與「忠義祠」一樣尊崇的地位,讓後代子孫能永遠緬懷先烈義勇犧牲奉獻之精神。