大學生撞路樹獲國賠但有過失只獲賠五十六萬餘元

2019-09-17 15:11:22  |  記者鍾錦榮高雄報導  |  瀏覽次數:4019

 

圖:一陳姓大學生三年多前騎機車行經高楠公路撞及傾倒道路樹受傷獲國賠,但一審雄院認定其疏未注意車前狀況有過失,只判賠五十六萬餘元。(示意圖:高市府路面修補,非案件當事人)

 

陳姓男大學生三年多前騎機車在行經高楠公路,因撞及傾倒道路樹受傷就治,並被迫休學,向法院提起國賠。但雄院審結,認為他也有疏未注意車前狀況,應負百分四十過失責任,判處高市府工務局新工處只要賠償五十六萬七千餘元。全案可上訴。

 

陳姓大學生向雄院控訴:一0五年九月廿三日上午八時十一分許,他騎乘其所有機車,在經過高楠公路燈桿00七一四九處,因位在快慢車道分隔的公有公共設施行道樹傾倒突出於慢車道,且未有任何防護措施或警告標示,致他撞擊路樹,因而人車倒地,受有左臉頰下方撕裂傷、右嘴角撕裂傷、四肢及背部擦傷、第二頸椎骨骨折、下頷骨粉碎性骨折、腦神經及顏面神經受損,以致無法吞嚥等傷害。

 

陳主張該路段屬公有公共施設,且屬被告高雄市政府工務局新建工程處所辦理的工程範圍,卻未善盡監督之責,導致未能及時移除傾倒並突出分隔島的路樹,也未設置警告標誌,因而發生該事故,顯見被告在道路安全管理上有所疏失,應負擔國家賠償責任,並賠償包括精神慰撫金醫療費、機車毀損、休學學費等共一百零四萬餘元。

 

高市府新工處則答辯:該事故之前一0四年九月十四日莫蘭蒂颱風侵襲後,尚有巡視現場,並無發現任何異常,依現場照片可見路樹係因支架遭人為破壞拆除方傾倒,對於路樹的管理並無欠缺,不用負損害賠償的責任。另該路段機車往來頻繁,原告如能稍加注意並減速慢行,當能避免發生事故。

 

雄院民事庭法官審結,認為該路樹傾倒突出慢車道的危險狀態,高市府新工處未能及時排除,也未設置任何防護措施或警示標示,用以提醒用路人需多加注意,足認被告就該路段的管理有欠缺;但陳騎乘機車行經該路段,有疏未注意車前狀況,應負百分之四十過失責任,因此判處新工處共賠償五十六萬七千餘元。

 

廣告刊登

統一發票

文學創作

1119  爸爸真厲害 桃園市大華小學 吳奕蓁 

1119  爸爸真厲害 桃園市大華小學 吳奕蓁 2019-11-18

1119 爸爸真厲害 桃園市大華小學 吳奕蓁
我家有個超級厲害的人,就是我的爸爸,他身體很強壯、很可靠,個性溫柔,又很愛家人。我最佩服他的,就是什麼事都難不倒他。
玩拼圖的時候,我拼了大半天都拼不出來,交到爸爸手上,他這邊試試,那邊試試,很快就完成了。iPad壞了,他拿起來拍一拍、打一打,竟然就能操作了,真是神奇!
我和媽媽出去玩,到了台中,爸爸就來電問「到台中了」;到了高雄,爸爸又來電問「到高雄了」,他明明在工地裡工作,卻好像也跟著我們出遊一樣。我問他為什麼這麼厲害,他總是笑著說「這是祕密」。
爸爸最厲害的,就是他會蓋房子,他每天帶著工人在太陽底下工作,本來白白的皮膚,被太陽曬得像黑人一樣。也因為有他這樣的努力和犧牲,我才能過著舒服的生活。
謝謝爸爸為我們家的付出,在我的心目中,他永遠是個厲害的英雄!