藍委質疑警察新制服材質不當 警政署:改進缺點

2019-09-17 16:00:08  |  記者李仁龍台北報導  |  瀏覽次數:3720


圖:記者李仁龍攝

有四名助理是退休警察的國民黨立委沈智慧(右)今(17)日表示,警察制服四月十八日全面換新,但許多警察同仁向她辦公室反映,新制服的透氣度低,夜間值勤時因制服顏色太暗,產生與夜間同色情況,妨礙夜間值勤安全等問題,應予改善;內政部警政署後勤組長蔡丁賢(左)說,新制服出來一定有其優、缺點,會針對缺點不斷改進,希望讓同仁在穿著裝備上能舒適、實用。

沈智慧下午在立法院召開「警政署換發新制服材質不當」記者會表示,接獲基層員警陳情,認為新制服上路迄今已有五個月時間,雖然警政署標榜新制服是以勤務、安全、舒適為考量,但實際換穿下,有不透氣、顏色太暗不利夜間值勤等困擾及問題。

她指出,基層員警反映,由於新制服布料不透氣、悶熱,導致流汗後易產生白色結晶汗漬,而且新制服的顏色(藏青色)太暗,在夜間值勤時易變成與夜同色狀況,造成識別不清,妨礙員警於夜間執勤的安全與嚇阻作用;此外,S腰帶的材質太硬、沒彈性,也是問題之一。

沈智慧建議,更換警察制服時要重新考量,必須要讓員警穿的舒適又安全,對於布料及顏色的選擇要加以改善,解決透氣度等問題,S腰帶也要選擇更加柔軟、輕便的材質,希望政府重視基層員警的意見。

蔡丁賢說,警察制服全面換裝後,警政署後勤組於五月請全國警察機關針對新制服等提供優、缺點意見,後續也做了全面性檢討。

他指出,這套新制服是經過全國警察同仁票選出來的戰鬥型制服,特點是抗拉扯、抗磨損、抗紫外線,適合外勤使用,但它的透氣度較不足,因此已尋找透氣度更高的材質,今年定案後,會在明年訂購制服時,讓同仁就原有的新式制服外,多一個高透氣制服的選擇。

至於夜間值勤問題,蔡丁賢說,除了現在的反光背心、交通指揮棒等反光設備,後勤組也請專家進行規劃,在新制服上增添反光條等,S腰帶部分也會進行改進。

 

 

廣告刊登

統一發票

文學創作

1114  蓮生活佛開示 自然

1114  蓮生活佛開示 自然2019-11-12

1114 蓮生活佛開示 自然
我們談到「自然」兩個字。道家也有談到「自然」兩個字─道法自然。在佛教裡面也有談到「自然」兩個字,密教裡面所謂「任運」,也就是自然。
道教的自然
在道家所講的自然,主要有兩個,一個是屬於自己的身體;一個是屬於自然界(大自然)。
我們自己的身體肉體裡面的地、水、火、風都調和得非常好!水的成份有多少,火的成份有多少,土(地)的成份有多少,風的成份有多少,一切都是調和地運轉就是自然;不調和的話,就是生病。
所以,什麼是自然?我們身體裡面的陰陽五行調和得非常圓滿的話,就是合乎自然;有一點差錯;就是生病,你生病就是不自然。你一生病的話,發燒,咳嗽,甚至於眼睛、眉毛、嘴巴都變形就是不自然。
在整個宇宙的自然界裡面;像春夏秋冬四季非常調和,就是合乎自然;也有反自然,不自然。宇宙不自然現象,像風災(颱風),水災,火山爆發,地震,這就是地火水風的不自然。
在道家來講,我們修行人就是達到了完全的陰陽調和,五行調和,包括地水火風大小、身體一切調和的現象,所以,道家修行就是道法自然。
道家有所謂肚子餓了,就吃東西;冬天冷了;你就要多穿一件衣服;夏天熱了,你就少穿一件衣服;你已經很想睡覺了,就去睡,這個都是合乎自然。道法自然就在裡面顯現出來。你很想睡,你說:「我要掙扎,我不睡」;你肚子餓了,你說:「我不吃」;天氣很冷,冷得發抖,你也不穿衣服;熱得要命,你也不脫一件衣服,這個就是你在做違反自然的事。我們聽到好聽的歌,就很高興;一聽到快樂的事情,就手舞足蹈,這個都是很自然的事,不要去勉強壓制它;很多事情,你勉強去壓制它,它就會反彈,就會變成不自然。
所以,你在修行的過程當中,你完全順其自然而走,就能夠達到自自然然,自自如如的道法境界,這樣子你要入三摩地,你要得到定是比較容易的,這就是道法自然的道理。
佛教的自然
佛教裡面也有所謂的自然。佛教的自然是什麼呢?不被綁住,就是自然。如何不被綁住呢?就是「無我」「無他」「無眾生」「無法」。你有「我」,就被「我」綁;有「他」,就被「他」綁;有「眾生」,就被「眾生」綁;有「法」,就被「法」綁。所以,當你沒有執著的時候,你可以自自如如,來去自如,神通任運,佛性自顯,這個境界就是佛教的「自然」。
這個時候,你可以應機而用,神通任運。應機而用是什麼?你碰到什麼,你就有什麼方法可以去運用。你遇到東,你就可以走東;你遇到西,你就可以走西;你遇到什麼事情,你都可以自己化解,這個就是神通任運。
這種心境是自自如如,完全解脫,沒有束縛的境界,這就是佛教的自然。
道家的自然,跟佛家的自然,稍微有點不同。講起來是一樣,但是,事實上,是有一點不同。
無我,無他,無眾生,無法,進入神通任運,自自如如的境界,沒有束縛─這是佛家的自然。
自己的地、水、火、風跟宇宙的地、水、火、風彼此自自然然地任運─這是道家的自然。
修行要達到這個境界是比較困難,但是,到這個境界的時候,你一切自然解脫放下,才能夠稱為修行;否則,你越綁越緊,就不是修行,而是修綁─越修越綁,世間上的人,大部份嘴巴講修行,其實是越修越綁,越痛苦。
修行
修行,是要越修越解脫,越輕鬆,越自由,越自如,到最後完全沒有束縛,這個才是修行;今天的世人,很多人,越修行心越小,越鑽牛角尖,恨不得把對方掐死,這是反而綁自己,不是修行。
嗡嘛呢唄咪吽。