南山人壽境界系列出包 董座杜英宗停職二年 金管會提三大缺失

2019-09-19 07:59:53  |  記者林文雄台北報導  |  瀏覽次數:3559



       〔記者林文雄台北報導〕南山人壽境界系統出包致保戶權益受損,金管會重罰三千萬元外,令董事長杜英宗須停職二年,為史上第二位遭停職的保險業董事長。金管會主委顧立雄昨天指出杜英宗的強勢領導文化,在公司治理方面有三大缺失。

       南山人壽去年九月上線的境界系統不斷出包,金融監督管理委員會保險局局長施瓊華前天親自主持記者會,經過第三方驗證後,將對南山人壽境界系統問題重罰三千萬,也下令停辦投資型保單業務,且董事長杜英宗停職二年,停職期間也不得領取任何形式的報酬及福利。

       針對媒體提問停職南山壽董事長杜英宗二年,卻不是解職的考量,金管會主委顧立雄昨天出席活動受訪表示,杜英宗在公司治理方面有三大缺失,第一,年初時變更收取保費制度方面,沒有尊重公司法務部門的建議;第二,相關投資部門的決策,有過於個人主觀的判斷;第三,核心系統的更新,沒有尊重外部專業與內部看法與建議。

       顧立雄直言,「我覺得人各有所長,也許杜董事長在財務的面很好,但在公司治理這一塊,我們想要看一看,沒有他的這二年,南山的公司治理如何來進行。」

       顧立雄也強調,公司治理並不能從一個「強勢的領導人」或是「專業經理人」來判斷好與壞,他覺得各有所長,只是他認為,杜英宗在職的期間,從一開始的採購決策到風險控管等,都沒有處理好,因此他認為在改善的這段時間,杜董事長先不要插手,給南山二年的時間來看看。

       顧立雄說,「我希望南山在這二年,形塑一個沒有杜董事長在的文化」,他強調他不並不是覺得一百%認定杜英宗在或不在的好與壞,而是他認為,在杜英宗不在的期間,南山可以從原本強勢的領導文化再嘗試出一個新的文化。

       他重申,「我並沒有說不要他回來,因此我給他二年的時間,看南山之後怎麼經營」,顧立雄說,像是能改變他的領導作風、更尊重專業等,而這二年的時間南山也會受到金管會高度監理。

       此外,媒體提問大股東要不要負責,顧立雄也表示,監理機關要看的是公司經營階層的事情,這個案子就是某種程度上來講,其審計委員會跟董事會的功能並沒有有效的發揮。

       對於南山工會質疑金管會裁罰速度太慢,顧立雄說,主管機關的考量不是針對個人的裁罰,而是要針對根本的問題去解決,像是南山人壽這麼大的一間公司,保戶這麼多,要怎麼讓這些保戶受到保障,要去改善與處理。即使今天已經處分了,但後續還是有新進來的保單,要如何讓保戶的權益不受損害,才是根本。

廣告刊登

統一發票

文學創作

  假如我是孫悟空 彰化縣大同國中 高家慧

  假如我是孫悟空 彰化縣大同國中 高家慧2019-10-18

假如我是孫悟空 彰化縣大同國中 高家慧
《西遊記》故事中的美猴王孫悟空擁有許多高超本領,假如我是孫悟空,我會運用我厲害的本事,來幫助這個世界。所以我會使用我的火眼金睛找出哪裡有需要幫助的人或事物,然後駕著我的筋斗雲火速趕過去協助。
假如我是孫悟空,我會找出哪裡的自然生態被嚴重污染?到底是誰濫伐樹木?害得森林的小動物無家可歸。到底是誰排放汙水到乾淨的河川?害得小魚小蝦生活受到嚴重破壞。於是我駕著筋斗雲來到案發現場,拔幾根猴毛,再吹口氣,十幾隻的小猴子便馬上拿著一大袋的種子,把種子種完整座山。再到河川,一揮我的如意金箍棒,河川變得比以前還清澈。至於那些破壞環境的污源製造者,他們一定要繳交大額的罰款,為自己的惡行付出代價,也讓政府的財庫豐富。
假如我是孫悟空,我會找出被惡霸欺負的弱勢者,然後立刻把自己變成遨翔在空中的大老鷹,奮力奔向那群惡霸,使他們閃避不及,被我72變的大老鷹抓到警察局。我再變成警察局的大官員,命令下屬逮捕惡霸,順便嚴懲一番。
假如我是孫悟空…哎呀,那棟大樓怎麼冒出黑色濃煙?我用我的火眼金睛望去,沒想到居然是電器走火,不知情的人還用汽水往火源根源噴灑,反而讓火勢更大!我拔幾根猴毛,再吹口氣,幾隻猴子現身,然後命令牠們去引導大樓的人們逃生,自己則駕著筋斗雲,往濃煙處飛,我一揮金箍棒,火隨即熄滅了。    
俗語說「助人為快樂之本」,這同時也是我的座右銘。只是這世界上需要幫助的人太多了,我也希望大家能有良心一點,這樣我才不會忙不過來。