(無事不論) 選舉誹謗季 已經開始

2019-09-19 07:59:53  |  記者孫麗菁  |  瀏覽次數:3668



鴻海集團前董事長郭台銘宣布不登記二○二○總統大選連署後,最新民調出爐,蔡英文以百分之四十九點一大勝韓國瑜的百分之三十二點二,有網友說,顯然郭台銘原來是「瓜分了蔡英文的票源」。

 

其實,百分之四十九點一的「大勝民調」,或著「郭台銘是瓜分綠營票源」等等說法,都是對手釋放的「強度干擾」,用以混淆本人視聽,現在才正是蔡英文總統應該特別謹慎與注意的開始,因為選舉「誹謗季」已經開始了。 依照往年選舉節奏,如果一月十一日將投票,九月下旬到十月上旬,將發生口耳相傳的「誹謗」,諸如:濫用特權、涉嫌賄選等等;在二○一八年藍營統計有:「抹黑」、「抹紅」、「造謠」、「栽贓」、「司法追殺」、「製造衝突」等誹謗六大奧步。

 

而在雙十節前,就會進入「黑函時節」,將發生「十大選舉奧步」,綠營統計包括:晚會活動滋事、抹黑走路工及賄選、操作司法檢調起訴消息、網路不實爆料造謠、電話假民調抹黑、違法散布假民調、形塑自己被打壓或遭受攻擊、謠傳選務不公或抗爭假消息、散佈攻擊自己的黑函真嫁禍、謠傳候選人受傷等等。

 

特別要說,隨著科技日新月異,九合一選舉中,較新的手法還有「假民調語音」電話抹黑,企圖誣指賄選,假造公投與死人連署等。 明年二○一九年適逢總統立委大選,各陣營都估計干擾、誹謗或選舉黑函,將勝以往。

 

還是要提醒選舉中的各陣營,民眾對於種種負面選舉方式,其實已經很厭惡;再者,干擾、誹謗與黑函,若足以毀損他人名譽,構成「普通誹謗罪」,將觸犯刑責;即使能證明所誹謗內容是真實且與公益有關者,法律例外規定是不加以處罰的,但涉於私德而與公共利益無關者,仍有刑責。

廣告刊登

統一發票

文學創作

1215  安全帽 台中市龍津國小 紀安璐

1215  安全帽 台中市龍津國小 紀安璐2019-12-12

1215 安全帽 台中市龍津國小 紀安璐
一早出門
我開心的保護主人
可是
我討厭回家的時候
打球運動流很多汗
一回到家
我都快昏倒了