(社論) 國民黨不要高興太早

2019-09-19 07:59:53  |  臺灣論壇  |  瀏覽次數:3778

 

韓黑的人數遠大於韓粉是韓的致命傷,郭台銘能吸收的只是韓黑,他退選對韓國瑜是負面的,因為有些韓黑會轉投蔡英文。
 

郭台銘無預警地宣布不參與連署競選總統跌破外界眼鏡,讓選情緊繃的台灣政壇一夕之間豬羊變色,也讓分裂的藍營似乎看到一絲團結的曙光了。從郭台銘日前宣布退黨,都還沒真的確定參選,藍營人士就卯起來群起圍剿,到事後郭表態不選,藍營態度一百八十度大轉變,黨部還改口大讚「郭董有國際級企業家的高度與氣度」,可見郭台銘參選與否,對國民黨的壓力已大到足以令他們精神分裂。如今郭台銘的退選聲明無疑是讓藍營卸下心中大石的解藥良方,使得國民黨全黨上下立馬從每天都需要面對是否「換瑜」的困境裡獲得釋放出來,而陷入一片歡欣鼓舞的氛圍中。但郭的退選是否真的能改變韓國瑜選情低迷的窘境?國民黨是否高興得太早了,都不無疑問。
 

首先,國民黨需要認知到韓國瑜選情不佳的主要原因,在於韓剛當選市長不久就轉換跑道選總統,他的準備可以說是完全不夠的,加上排山倒海而來的負面消息,如被指抱女人、打麻將又飲酒作樂,再被抓到競選經費疑似涉及洗錢…。韓的問題在於他本身的種種荒腔走板行徑,並不是來自郭台銘的參選。除非韓國瑜能從自身改變,做到徹底改頭換面的形象,否則今日郭台銘的退選,仍是無法改人民普遍認為韓國瑜「德不配位」的刻板印象。
 

其次,相較於民進黨在初選以後,就獲得賴清德很有風度地在第一時間表達全力支持蔡英文的聲明;國民黨在初選以來,郭台銘從沒有公開聲明要支持韓國瑜代表國民黨參選總統,期間甚至相關人士不斷穿梭希望促成韓郭會都不得其門而入,最後竟演變成三十一位大老連署公開要求郭台銘退選,導致郭台銘以退黨行動回應,說雙方鬧僵已成公開決裂之勢,並不為過。因此冀望郭的支持者會因為郭台銘的退選,而轉為支持韓陣營的想法實屬奢求。郭粉中原屬於淺綠、知識藍、菁英藍者有可能因郭的退選回歸轉投蔡英文;而郭粉中屬於深藍的選民,在看到韓郭的不歡而散場面,更可能聯想為郭是受到韓不公平打壓的情形下,是否會轉為支持韓國瑜則屬未必,他們可能仍投不下蔡英文一票,但也未必會把票投給韓國瑜,而選擇了不投票來抵制。所以郭台銘的退選對韓國瑜的選情有多少加分效果應屬有限,國民黨實在不要高興得太早才好。
 

最後,郭台銘的聲明其實暗藏玄機。聲明中稱:「不參與二○二○連署競選總統」,「雖然不參與總統選舉,但並不表示我放棄參與政治事務」。可見其聲明中仍有預留伏筆,國民黨看似解除分裂危機,郭是否就此從二○二○大選退場,仍存在變數。更何況韓國瑜支持度狂輸蔡英文是既定事實,郭台銘的退選讓這次大選主軸自然回歸藍綠對決的態樣,接下來兩個月少了郭台銘的攪局,讓綠營可以專注地打韓,會使得藍營選情恐更為險峻,國民黨面對郭台銘的退黨抉擇應該感到沉重而不是興奮喜悅的心情吧!

 

廣告刊登

統一發票

文學創作

1215  安全帽 台中市龍津國小 紀安璐

1215  安全帽 台中市龍津國小 紀安璐2019-12-12

1215 安全帽 台中市龍津國小 紀安璐
一早出門
我開心的保護主人
可是
我討厭回家的時候
打球運動流很多汗
一回到家
我都快昏倒了