讓農民退休除老農津貼可領國保 綠委全力支持

2019-09-19 11:54:22  |  記者李仁龍台北即時報導  |  瀏覽次數:3692

 

圖:記者李仁龍攝

 

民進黨再釋選舉利多!農委會規畫老農退休金制度,擬修法將老農津貼領取與國民年金投保資格鬆綁,開放讓投保農民保險滿十五年取得領取老農津貼資格的農民,可再投保國民年金保險,退休後可領兩份退休金,金額破萬元,嘉惠一百一十萬農保被保險人,來自農業縣的十一位民進黨立委今(19)日同表支持,認為目前農村人口老化,亟須新血加入,新制上路將有助農村活化,吸引更多年輕人投入青農行列。

 

立委陳明文、蘇治芬、莊瑞雄、劉建國、蔡易餘、蔡培慧、黃秀芳、陳歐珀、鄭寶清、蘇震清及邱泰源,上午在民進黨立法院黨團召開記者會,力挺農委會這項政策。

 

農委會去年九月召開全國農業會議討論,總統蔡英文指示要建立完善農民退休制度,農委會規劃鬆綁老農年金及國保加保資格,只要投保農保十五年以上、取得領取津貼資格,農民可退農保轉加入國保。

 

綠委指出,目前軍、公、教、勞相關保險,均有老年退休相關年金給付,農保保費每月七十八元,並無退休給付,農民六十五歲後可領取老農津貼每月七二五六元,並非農保給付項目,且規定若農民要領取老農津貼,必須符合「農保年資滿十五年」、「年滿六十五歲」、「請領時仍是農保被保險人」三項資格;另一方面,國民年金也限制有農保者不能投保。

 

綠委說,七二五六元不足因應老農晚年生活所需,因此只要符合領取老農津貼的「農保年資滿十五年」資格後,讓未滿六十五歲的農民選擇轉加保國民年金,每個月繳交保費九八七元,六十五歲後不僅可領取老農津貼,也可以領取每月三六二八元國保年金,兩者合計一零八八四元。

 

綠委強調,兩筆退休金總額雖不高,但至少退休較有保障,目前農村人口老化,亟須新血加入,新制上路將有助農村活化,吸引更多年輕人投入青農行列,支持農委會儘速修法,也呼籲衛福部、勞動部積極配合。

 

廣告刊登

統一發票

文學創作

  我喜歡的水果 彰化縣村上國小 許宗勤

  我喜歡的水果 彰化縣村上國小 許宗勤2019-10-15

我喜歡的水果 彰化縣村上國小 許宗勤
我喜歡的水果是西瓜,炎熱的夏天吃完午餐後,美麗的媽媽端出又甜又消暑的西瓜,給全家人享用。西瓜外觀是綠色的,像草地一樣綠,切開後,裡面是紅色的,就像口紅一樣紅。西瓜吃起來甜蜜蜜的,相當美味。
我喜歡的水果是柳丁,吃完晚餐後,帥氣的爸爸端出酸甜美味的柳丁,給大家品嘗。柳丁也能榨成柳丁汁,柳丁看起來像綠色的網球,吃起來酸酸甜甜,非常可口。
我喜歡的水果是芒果,晚餐以後,漂亮的姐姐端出既香甜又可口的芒果,給我們大快朵頤。芒果盛產的季節是夏天,摘下後再放個幾天會更好吃,芒果看起來橘紅色,像傍晚的夕陽,吃起來又香又甜,十分好吃。
台灣是水果王國,盛產五花八門的水果。西瓜、柳丁、芒果,都是我喜歡的水果,我覺得這些水果,都是很好吃的水果。