質疑石木欽涉炒股 藍委籲柏台、檢調、金管會查辦

2019-09-19 14:09:10  |  記者李仁龍台北報導  |  瀏覽次數:3669


圖:記者李仁龍攝

前公務員懲戒委員會委員長石木欽涉及多次接受佳和集團董事長翁茂鍾等富商招待飲宴、球敘,甚至疑炒股獲利新台幣二千萬元,司法院同意請辭並移送監察院。國民黨立法院黨團今(19)日指出,公懲會負責整飭官箴,委員長是「法官中的法官」,總統蔡英文用人不當、用人唯綠,所謂的司法改革根本是改假的,司法醜聞一再發生,應立即向國人道歉,並呼籲監院、金管會、檢調單位盡速調查石木欽及刑事責任,不能以行政處份了事。

國民黨團上午召開「石木欽 司法喬案炒股?」記者會,首席副書記長陳宜民指出,公懲會屬司法院下設的機關,與最高法院、最高行政法院同為司法制度中的終審法院。公懲會掌理懲戒權,負責對違法失職的公務員為懲戒處分,可說是對公務員產生懲儆預防並維持官箴目的最高機關。

二零一四年,法務部及廉政署就陸續接到檢舉石木欽不法行為,但直到台北地檢署去年十月到翁茂鍾住處及公司執行搜索,查扣被稱為「法官之恥」的記事本,內有翁茂鍾與高院多名法官及檢察官宴飲及打球名單,全案才爆發開來。

他表示,司法院十七日做成近百頁調查報告送人事審議委員會討論,認定石木欽多次接受翁茂鍾飲宴招待,並頻繁與翁及其律師飲宴及球敘,尤其在石木欽任最高法院法官期間,對翁茂鍾審理中的案件或下級審剛宣判完案件,提供「法律意見」。石木欽在移送司法院人事審議委員會時,還大言不慚地對外表示自己「問心無愧」,連司法人員維繫官箴的最低標準都沒有,國民黨團給予最嚴厲的譴責,並要求提名石木欽擔任公懲會委員長的的蔡英文,公開向國人道歉。

副書記長林奕華抨擊,石木欽違反法官法、法官倫理規範法,蔡英文連道歉都沒有,司法改革根本都是玩假的。根據司法院人事評議委員會調查指出,從一九九九年到二零零八年間,石木欽買賣股票獲利二千多萬元,但從未申報財產,且羅列出十項違反相關法規,等於認證石木欽操守有極大的問題,甚至直接打臉蔡英文提名石木欽是錯誤的決定,當初石木欽認定台大校長管中閔有違法之處,給予申誡處份,如今又是如何看待自己違法的部分?

她質疑,石木欽三次購買翁茂鍾的佳和股票共賺進二千多萬,買賣的時機點可謂「神操盤」,這其中難道沒有內線交易問題嗎?要求檢調機關及金管會立即分案調查這其中是否有內線交易、甚至對價關係。

 

 

廣告刊登

統一發票

文學創作

  假如我是孫悟空 彰化縣大同國中 高家慧

  假如我是孫悟空 彰化縣大同國中 高家慧2019-10-18

假如我是孫悟空 彰化縣大同國中 高家慧
《西遊記》故事中的美猴王孫悟空擁有許多高超本領,假如我是孫悟空,我會運用我厲害的本事,來幫助這個世界。所以我會使用我的火眼金睛找出哪裡有需要幫助的人或事物,然後駕著我的筋斗雲火速趕過去協助。
假如我是孫悟空,我會找出哪裡的自然生態被嚴重污染?到底是誰濫伐樹木?害得森林的小動物無家可歸。到底是誰排放汙水到乾淨的河川?害得小魚小蝦生活受到嚴重破壞。於是我駕著筋斗雲來到案發現場,拔幾根猴毛,再吹口氣,十幾隻的小猴子便馬上拿著一大袋的種子,把種子種完整座山。再到河川,一揮我的如意金箍棒,河川變得比以前還清澈。至於那些破壞環境的污源製造者,他們一定要繳交大額的罰款,為自己的惡行付出代價,也讓政府的財庫豐富。
假如我是孫悟空,我會找出被惡霸欺負的弱勢者,然後立刻把自己變成遨翔在空中的大老鷹,奮力奔向那群惡霸,使他們閃避不及,被我72變的大老鷹抓到警察局。我再變成警察局的大官員,命令下屬逮捕惡霸,順便嚴懲一番。
假如我是孫悟空…哎呀,那棟大樓怎麼冒出黑色濃煙?我用我的火眼金睛望去,沒想到居然是電器走火,不知情的人還用汽水往火源根源噴灑,反而讓火勢更大!我拔幾根猴毛,再吹口氣,幾隻猴子現身,然後命令牠們去引導大樓的人們逃生,自己則駕著筋斗雲,往濃煙處飛,我一揮金箍棒,火隨即熄滅了。    
俗語說「助人為快樂之本」,這同時也是我的座右銘。只是這世界上需要幫助的人太多了,我也希望大家能有良心一點,這樣我才不會忙不過來。