反境外勢力滲透 台灣基進與綠委合推專法

2019-09-19 17:02:31  |  記者李仁龍台北即時報導  |  瀏覽次數:3709

 

圖:記者李仁龍攝

 

台灣基進黨與執政黨立委今(19)日公布境外勢力影響透明法草案。基進表示,這部法案可以在前端要求外國代理人進行資訊揭露與透明化等,若配合國安相關法律,將能達到事前預防、事後懲處的效果;他也向百萬台商及台生喊話,在野黨批評這是「中共代理人惡法」,其實草案已明訂,只要是正當經商、就業、求學,都准許且無違法之虞。

 

針對中國大陸謀我日急,武嚇部份除艦機繞台,文攻方面也加速分化、統戰,陸委會因此積極研擬台灣地區與大陸地區人民關係條例(兩岸人民關係條例),基進與民進黨立委尤美女、王定宇等人也有同樣構想,昨天在立法院召開記者會,公布全文二十五條的境外勢力影響透明法草案。

 

基進中常委何澄輝(中)表示,境外勢力影響透明法草案有三大特點,包括符合公平原則,將來自境外勢力的干預一視同仁,而不針對中國代理人,避免中國透過第三國做跳板進行滲透;此外,法案內容也清楚定義代理關係與登記程序,也強調代理人的資訊揭露義務,杜絕境外勢力代理人隱蔽或造假。

 

何澄輝強調,對於外界質疑這恐侵害台商或台生言論自由,這純屬不必要的臆測,因為在草案中,白紙黑字排除商業或學術行為,因此台商、台幹、台生在中國經商、就業、求學,若無任何實際影響台灣政治的行為,就不在規範範圍。

 

根據草案條文,主管機關法務部若認為在國境內活動的自然人、法人、非法人團體與境外勢力有代理關係,且意圖影響選舉、公投、政策形成與廢止、政黨運作、通訊傳播等活動,應命其登記為「境外勢力代理人」,此外當事人也能自願申請登記。

 

草案明定,當事人須在接獲法務部通知次日起十四天內完成登記,登記效力為三年,法務部應將其刊載於公報並公布在網站上,若未在期限內完成登記,或是經法務部要求補正仍不補正,又或是無正當理由規避、妨礙或拒絕調查且勸導無效,都將處新台幣十萬元以上五十萬元以下罰鍰,並得按次連續處罰。

 

刑事罰部分,若提供不實資料等且足以損害公眾或他人,或是向調查人員做出虛偽陳述,都可處三年以下有期徒刑、拘役或五十萬元以下罰金。若是未依法登記且被裁罰三次,經受理申報機關通知而仍不登記、申報或補正者,可處一年以下有期徒刑、拘役或十萬元以上二百萬元以下罰金。

 

廣告刊登

統一發票

文學創作

1022  我的棒球夢 台南市公園國小 王晨恩

1022  我的棒球夢 台南市公園國小 王晨恩2019-10-21

1022 我的棒球夢 台南市公園國小 王晨恩
從小,我就有一個夢想,關於棒球的夢。
我的夢想是去日本打棒球,因為幼兒園時期,我常常和爸爸一起看棒球,當時覺得場上的棒球員非常帥氣,投球時的氣勢中帶著一股強烈的執著,眼神非常迷人且專注,讓我覺得十分欣賞佩服,也想要像他們一樣成為場上的一份子,於此,開始燃燒起我的棒球夢。也因為我非常嚮往可以站在球場上,所以我就讀台南的公園國小,且加入了培育棒球選手的國小棒球隊,現在正被曾是中職選手的卜南波教練帶領,接受嚴厲的訓練,參加各式各樣的比賽,就是為了可以邁向我的夢想!
有一天,練習完後,我躺在草地上,想著十年後的自己,我幻想著,那時,我被巨人隊簽約了,我是巨人隊的當家第四棒,每日早上起來,我從宿舍走出來,先去大約二十公尺左右的早餐店,因為對一個專業球員來說,一頓營養的早餐是很重要的;吃完早餐,我走回宿舍,便走去重訓室,展開一天的肌耐力訓練。而這天的我很不一樣,正準備比賽,我打第四棒,全場觀眾幾乎都是巨人隊的球迷,且有一半以上都是從台灣來為我加油的球迷,今天的第一個打席我打一壘安打,第二打席我打了一支三分全壘打,真是開心,看見觀眾為我著迷的眼神,我也熱血沸騰了起來。
啊,為了這個夢想,我現在一定會認真練球,不負眾人的期待,未來,我希望台灣可以因為我的存在而驕傲,我因有了台灣這片土地,而感到存在的意義!