別讓媽媽北漂救胎兒 台空盟與藍綠立委籲關興達電廠

2019-09-19 21:04:42  |  記者李仁龍台北報導  |  瀏覽次數:3892


圖:記者李仁龍攝
 

燃煤是造成空汙的元兇,包括引發心、腦、肺疾病,對人體健康危害,較交通廢氣排放污染還可怖,尤其是國內外研究發現,燃煤產生的有害物質硫化物、重金屬及懸浮微粒,對剛在母體子宮內著床的胎兒影響極大,可能造成先天性心臟病、畸形等,台灣健康空氣行動聯盟理事長葉光芃等今(19)日與民進黨立委劉建國、國民黨立委陳宜民呼籲政府應減少燃煤發電,尤其是高屏地區肺腺癌年增加率是北部的十五倍,應立即關閉全台最老舊的興達火力發電廠。

 

葉光芃上午偕高雄健康空氣行動聯盟理事長黃義英、南部反空污大聯盟發言人李建誠在立法院召開記者會表示,立院本屆最後會期開議,主要任務是審預算,蘇內閣應該具體強化中南部空汙防制措施,別逼懷孕的媽媽北漂保護胎兒健康。

 

他說,去年就注意到國外醫學研究報告指出,所謂「端粒」位於染色體尾端,可以控制細胞分裂周期與癌變,也是一種防止老化的指標。如果空汙嚴重,保護胚胎的「端粒」就會縮短,而燃煤產生的有害物質硫化物、重金屬及PM2.5、PM10都會影響「端粒」的長度。

 

葉光芃指出,燃煤對健康和環境的危害最大,更甚於交通汙染,是萬毒之首,台灣製造空汙最多的亞臨界、超臨界燃煤發電機組都在中南部,使用二十五年的雲林麥寮電廠、三十二年的台中電廠都將在二零二五年前走入歷史,為何已使用三十三年的高雄興達電廠還不趕快關掉?以前是南北不均,一個台灣兩個天空,未來是南、中、北不均,一個台灣卻有三個天空,高屏地區肺腺癌年增加率是北部的十五倍,呼籲行政院長蘇貞昌與高雄市長韓國瑜展現魄力,聯手關掉興達電廠。

 

黃義英說,「如果我的孩子在台北,我會叫他不要回來,懷孕就建議北漂好了,不要吸髒空氣」;李建誠表示,無論藍綠,誰能解決空汙,訂下高雄的減煤時程,並把興達電廠關閉,就能贏得民眾的支持。

 

甫當選衛環委員會召委的陳宜民表示,行政院今年共編了二兆預算,會和各黨委員好好把關,尤其在空汙這個環節,一定要把錢花在刀口上;也是衛環委員的劉建國強調,會提出相關作為,一起繼續打拚。
 

 

廣告刊登

統一發票

文學創作

  我喜歡的水果 彰化縣村上國小 許宗勤

  我喜歡的水果 彰化縣村上國小 許宗勤2019-10-15

我喜歡的水果 彰化縣村上國小 許宗勤
我喜歡的水果是西瓜,炎熱的夏天吃完午餐後,美麗的媽媽端出又甜又消暑的西瓜,給全家人享用。西瓜外觀是綠色的,像草地一樣綠,切開後,裡面是紅色的,就像口紅一樣紅。西瓜吃起來甜蜜蜜的,相當美味。
我喜歡的水果是柳丁,吃完晚餐後,帥氣的爸爸端出酸甜美味的柳丁,給大家品嘗。柳丁也能榨成柳丁汁,柳丁看起來像綠色的網球,吃起來酸酸甜甜,非常可口。
我喜歡的水果是芒果,晚餐以後,漂亮的姐姐端出既香甜又可口的芒果,給我們大快朵頤。芒果盛產的季節是夏天,摘下後再放個幾天會更好吃,芒果看起來橘紅色,像傍晚的夕陽,吃起來又香又甜,十分好吃。
台灣是水果王國,盛產五花八門的水果。西瓜、柳丁、芒果,都是我喜歡的水果,我覺得這些水果,都是很好吃的水果。