(專論) 稅改不義 正在扭曲消費行為 

2019-09-20 08:00:52  |  林騰鷂  |  瀏覽次數:3723



交通部數據所統計,八月新車領牌數近兩萬四千輛,其中進口車一萬兩千九百餘輛,國產車僅一萬一千多輛,進口車市佔率飆近五十四%歷史新高,而在去年國產車銷量大減到二十五萬八千五百餘輛,大減逾二十萬輛,幾為往昔銷售量之六成,充分凸顯了去年一月劫貧濟富的不義稅改,正在形成消費行為奢華化的扭曲現象!



又觀光局公布二○一八年國人旅遊狀況調查,發現出國旅遊達一千六百六十四萬人次,出國旅遊消費總支出達八千零七十七億,均創歷史紀錄。相較於國內旅遊人次之比前年負成長六.七四%以及國人國內旅遊總費用三千七百六十九億元,比前年之四千零二十一億元,負成長六.二七%,也顯示旅遊消費行為因稅改不義,正在扭曲中;特別是搭郵輪出國旅遊人數在過去五年急劇增長,單單去年搭乘郵輪的人次就破百萬,較二○一三年成長八成,去年撒錢十一億救國旅的政策,也未遏止民眾不願在國內旅遊,卻奔赴國外奢華出遊的消費傾向!



另外,過去幾年高總價豪宅買氣不好,今年高雄市豪宅買氣則有回溫趨勢,一至八月,五千萬以上新屋大樓共成交十六戶,而台北市松山區知名的「文華苑」,於今年三月售出總價六億七百四十一萬元,每坪價格近兩百一十五萬元的豪宅,也顯示不義稅改,造成富人追逐奢華物件的消費現象!特別是稅改最高四十五%降為四十%,更將股利分離課稅,稅率降至二十八%,造成億元股利收入的大戶,省了一千七百萬元的稅,擁有足以消費奢華房車之本錢!


財政部長蘇建榮六日應劉大中教育文化基金會邀請,在一場稅改研討會中表示,地下經濟占台灣市場約莫三分之一,但卻課不到稅;所得稅占總稅收比重已逼近五成,財產稅、消費稅占比,則相對較低,應思考稅收結構是否有可能調整。可見財政部長已深知當前稅制不良之問題,但上任後的稅改,卻避重就輕、頭痛醫腳的只處理所得稅制,而不全面檢視稅負分擔之不均!


特別是,稅改沒有取消儲蓄投資特別扣除額,在股利可以分離課稅的情況,有錢人九十四萬元以下股利可以免稅外,還可享受存款利息二十七萬元的扣除免稅,造成高所得階層享受的儲蓄投資特別扣除額之減免利益,是低所得階層的二倍!本月十六日余紀忠文教基金會舉辦「相對剝奪感的瀰漫與資本主義的未來」論壇,朱雲鵬教授表示,一九六零年代,台灣所得最富有一%富豪總所得占全國總所得比重約六%,至二○一三年這一%富豪所得占比成長到十. 六八%,而依主計總處最新資料顯示,台灣的貧富差距甚且擴大至近六年新高!



尤其是,去年的稅改,嚴重傾向富人、股市大戶,據財政部的推估,減稅一億至三億元的有十戶,減稅五千萬至一億元的有十三戶,減稅兩千萬至五千萬元的有四十六戶,減稅一千萬至兩千萬元的有一百二十二戶,減稅五百萬至一千萬元的有一百七十七戶,減稅一百萬至五百萬元的有七百一十戶,稅損數額高達八十億元,幾占一百九十八億元預估稅損的二分之一!



稅改對稅損預估的失真不義,固是敗筆,但更令人憂心的是,行政院各部會對上述稅改不義所產生的貧富差距擴大,消費扭曲現象,卻因總統選舉的即將到臨,而採取眾多本末倒置、提油救火的「補貼」政策,如交通部,首先砸下三十六億元推出擴大秋冬國民旅遊獎助計畫,再由經濟部、教育部、文化部、農委會等十一個部會推出十億元秋冬國民旅遊獎助加碼,以及無差別的發放夜市抵用券等,亂撒人民納稅錢,卻無助於提升人民旅遊品質及遏止富人爭往國外奢華旅遊的消費扭曲行為!
 

行政院所屬各機關主管法案報院審查應注意事項,並未如英、德、荷、北歐諸國等要求建立法律與命令施行後之社會衝擊評估制度,以致稅改對民眾的消費行為、儲蓄行為以及社會投資趨勢,無法有正面影響,但卻產生不良之扭曲!

 

             (作者為前東海大學法律系教授)

 

廣告刊登

統一發票

文學創作

1212  蓮生活佛開示 成佛的要件

1212  蓮生活佛開示 成佛的要件2019-12-10

1212 蓮生活佛開示 成佛的要件
蓮華生大士要離開西藏的時候,當時新王的皇妃有三位要一起修行,請問蓮華生大士─「如何才是成佛的方法」,這個問題很大,但是,蓮華生大士總結地回答皇后:「要修行成佛有五個要件」。
生死事大,無常迅速
第一個要覺悟到生死事大,無常迅速。生死事大,就是人的生死才是真正的大事;無常迅速,就是生命不是很久,人很快就會在地球上消失的。所以,你要覺悟到生死事大,無常迅速;才能激發你修行的心,假如沒有生死事大,無常迅速這種想法,你就不會想要修行。
不退道心.發菩提心
第二個修行成佛最重要的就是「不能退道心」。因為,有很多人,剛開始修行都是很精進,以後,就虎頭蛇尾(虎頭老鼠尾─台語)。剛開始很精進,發誓一定要跟阿彌陀佛一樣要四十八願,到最後連一個願都沒有,就是虎頭蛇尾。要不退道心,很堅定地去精進修行。
不退道心,還要發菩提心,要發願要救度所有的眾生。
隨緣.隨順.隨喜.隨安
第三個,身心要調和得很平衡,身體跟心靈要調和得很平衡。在做人做事方面,要隨緣,要隨順,還要隨喜,最後,身心還要隨安,這是最正常的身心平衡的狀態。
大智慧的人,他會隨緣,隨順,隨喜,隨安,到那裡他都可以住,到那裡都可以修行。
學會禪定
第四個,要學會禪定,禪定做什麼呢?禪定裡面他能夠達到精神統一,一心不亂;要能夠觀心─看你自己的心,一直到自心明白─你的心裡明白你一切的源頭,了解到佛性,這個就是禪定。
從精神統一,到一心不亂,到自心明白。
如如不動
第五個;等到你如如不動,佛性自然流露的時候,就是即身成佛!就已經成佛了。
所以,按照蓮華生大士所講的,修行要有生死事大,無常迅速的體悟;要不退道心,還要發菩提心;要能夠知道隨緣,隨順,隨喜到隨安;要學會禪定,止觀雙運,由精神統一,一心不亂再明白自己的心;最後,才是佛性流露,如如不動地成佛。
這是蓮華生大士用很簡單扼要的五個要件來回答那些王妃所問的─「如何成佛的方法」。
嗡嘛呢唄咪吽。