(高雄論壇) 政策買票應適可而止

2019-09-20 08:00:53  |  臺灣論壇  |  瀏覽次數:3738

 

政策買票應適可而止 台灣每逢選舉,政府就會釋出利多,設法調整政策的福利,很明顯是為討好百姓,說穿了就是選票考量,此種作法雖說是勇敢圖利人民,但還是有「政策買票」之嫌,政府還是不可「玩過頭」。

 

這種政策買票的風氣,在台灣已行之多年,老百姓見怪不怪,不論中央或地方,不論那一黨執政,都如法炮製,好像是理所當然,好像不如此做會被笑笨蛋一樣,說來也算民主制度的缺失。

 

下屆總統選舉,定明年元月中旬投票,中央至今推出的政策利多,讓民眾搖頭嘆息不已,如提高農民津貼、凍漲電費、高鐵延長屏東、育兒津貼補助、環保淘汰柴油車補助、秋冬國旅補助、遊覽車免收燃料稅,及最近的夜市抵用券等。

 

雖然,實施上述對民眾利多的政策,政府都有一套冠冕堂皇的理由,只是時機點都集中在接近選舉,難免啟人疑竇,選前給民眾好處,會引人聯想是收買人心、圖取選票的企圖,這是很不健康的心態,也是很不正常的施政模式。

 

俗云:「成王敗寇」。執政者為維繫政權,會暴力鎮壓、不擇手段,這是專制政權的作法,但民主政權卻要以政績,來爭取選民支持繼續執政,不應動輒揮霍納稅人的血汗錢,未以國家整體利益作考量。

 

已獲政黨提名參選總統的蔡英文及韓國瑜,不論在中央或地方,都手握行政資源,如果真心想為人民做事,應徹底落實參選政見,讓百姓感受政府的能力與專業,恩澤嘉惠選民,如想以圖利人民之名,行政策買票之實,應適可而止,否則終將遭選民唾棄。

 

廣告刊登

統一發票

文學創作

1215  安全帽 台中市龍津國小 紀安璐

1215  安全帽 台中市龍津國小 紀安璐2019-12-12

1215 安全帽 台中市龍津國小 紀安璐
一早出門
我開心的保護主人
可是
我討厭回家的時候
打球運動流很多汗
一回到家
我都快昏倒了