中央年度總預算案報告 蘇貞昌:創22年來首次歲出入平衡

2019-09-20 14:04:44  |  記者陳忠榮台北報導  |  瀏覽次數:3689

 

圖:中央社


行政院長蘇貞昌今(20)日列席立法院會,作年度中央政府總預算案報告時,引以為傲表示,此次編列總預算案,不僅歲入、歲出規模成長,還創下我國廿二年來之歲入、歲出,首次達到平衡紀錄。


蘇貞昌還說,這凸顯政府致力推動各項建設、為人民增福利、減負擔的同時,更嚴守財政紀律,帶動經濟穩定成長。


立法院會今日邀請蘇貞昌、行政院主計總處主計長朱澤民、財政部長蘇建榮,列席報告一百零九年度中央政府總預算案編製經過,並備質詢。


蘇貞昌指出,一百零九年度中央政府總預算案,歲入編列兩兆一千零廿二億元,較去年度預算數增加一千零九十八億元,大約增加五點五%;歲出也是兩兆一千零廿二億元,較去年度預算數增加一千零四十二億元。


他直言,歲入歲出無差短,此為打從八十八年度以來,再次達到歲入歲出平衡狀態。另債務還本八百五十億元,全數以借舉債務(占歲出四%)彌平。


蘇貞昌又說,行政團隊將持續在拚經濟、保弱勢、護民生、壯大教科文實力,以及國防自主能力等面向,全力以赴,包括加速推動「五加二」產業創新及前瞻基礎建設計畫、優化投資環境、減輕家庭育兒與長期照顧負擔、增加就業機會、提高薪資所得、平衡區域發展等,讓國人都能安居樂業,台灣更加幸福。


蘇貞昌提到,一百零九年度中央政府總預算案歲出編製重點,包括加速公共建設投資,完善國家基礎設施;強化科技研發創新,提升國家競爭力;提升國防戰力,持續推動新南向政策;優先照顧弱勢,營造安居樂業環境;投資教育培育人才,壯大文化實力;保障地方財源,平衡市縣發展;促進年金永續,健全勞保財務;推動再生能源,打造永續家園。


他又說,一百零九年度總預算案在嚴守財政紀律前提下,配合國家發展策略,歲入本穩健籌措,歲出本零基預算精神控制,並在「歲入成長率高於歲出成長率」等原則下審慎籌編。


蘇貞昌強調,台灣當前面臨各式挑戰,均需立法、行政兩院共同努力,且攜手民間,合作克服,他期盼立委們全力支持,早日通過總預算案,讓攸關國家長遠發展及人民福祉的各項施政,得以順利逐步推動,進而尋求明年國內經濟,仍可望維持穩健成長。

 

廣告刊登

統一發票

文學創作

  我喜歡的水果 彰化縣村上國小 許宗勤

  我喜歡的水果 彰化縣村上國小 許宗勤2019-10-15

我喜歡的水果 彰化縣村上國小 許宗勤
我喜歡的水果是西瓜,炎熱的夏天吃完午餐後,美麗的媽媽端出又甜又消暑的西瓜,給全家人享用。西瓜外觀是綠色的,像草地一樣綠,切開後,裡面是紅色的,就像口紅一樣紅。西瓜吃起來甜蜜蜜的,相當美味。
我喜歡的水果是柳丁,吃完晚餐後,帥氣的爸爸端出酸甜美味的柳丁,給大家品嘗。柳丁也能榨成柳丁汁,柳丁看起來像綠色的網球,吃起來酸酸甜甜,非常可口。
我喜歡的水果是芒果,晚餐以後,漂亮的姐姐端出既香甜又可口的芒果,給我們大快朵頤。芒果盛產的季節是夏天,摘下後再放個幾天會更好吃,芒果看起來橘紅色,像傍晚的夕陽,吃起來又香又甜,十分好吃。
台灣是水果王國,盛產五花八門的水果。西瓜、柳丁、芒果,都是我喜歡的水果,我覺得這些水果,都是很好吃的水果。