糖尿病是視力無聲的殺手

2019-09-22 08:00:36  |  記者林云南市報導  |  瀏覽次數:3654

 

糖尿病是一種影響全身血管的疾病,高血糖容易造成視網膜微血管病變,當血管長時間處在高血糖的環境中,易使血管被破壞變得脆弱、易出血,這種變化是緩慢不易發現的,台南市衛生局指出,台南市糖尿病眼底鏡檢查率僅四成三,超過五成的人未受檢。

 

台南市衛生局說,糖尿病患者,若血糖控制不穩定,失明的機會,為一般人的二十五倍,糖尿病視網膜病變的病人在初期的時候,通常都是無聲無息沒有明顯徵兆,視力並不會受到影響。若血糖控制不穩定,嚴重可能導致失明;但若能及早發現早期治療,可減少五成失明機率!

 

第一型糖尿病病人,發病五年內,應做第一次視網膜檢查,第二型糖尿病病人,則應在新診斷糖尿病時,就做第一次視網膜檢查;此後至少每年應做一次檢查或依醫師建議追蹤。若突然出現視力減退,甚至有黑影或雙影出現,或發現血糖急遽變動,應儘快至眼科檢查,避免延誤最佳的治療時機。懷孕的糖尿病患者:由懷孕起,應至少每三個月檢查一次,追蹤到產後一年。

 

衛生局說,眼睛是靈魂之窗,失去視力將嚴重影響個人及家庭生活品質,再次提醒糖尿病患者每年至少要接受一次眼底檢查,並控制好血糖,延緩眼睛病變等併發症的發生。

 

 

廣告刊登

統一發票

文學創作

  我喜歡的水果 彰化縣村上國小 許宗勤

  我喜歡的水果 彰化縣村上國小 許宗勤2019-10-15

我喜歡的水果 彰化縣村上國小 許宗勤
我喜歡的水果是西瓜,炎熱的夏天吃完午餐後,美麗的媽媽端出又甜又消暑的西瓜,給全家人享用。西瓜外觀是綠色的,像草地一樣綠,切開後,裡面是紅色的,就像口紅一樣紅。西瓜吃起來甜蜜蜜的,相當美味。
我喜歡的水果是柳丁,吃完晚餐後,帥氣的爸爸端出酸甜美味的柳丁,給大家品嘗。柳丁也能榨成柳丁汁,柳丁看起來像綠色的網球,吃起來酸酸甜甜,非常可口。
我喜歡的水果是芒果,晚餐以後,漂亮的姐姐端出既香甜又可口的芒果,給我們大快朵頤。芒果盛產的季節是夏天,摘下後再放個幾天會更好吃,芒果看起來橘紅色,像傍晚的夕陽,吃起來又香又甜,十分好吃。
台灣是水果王國,盛產五花八門的水果。西瓜、柳丁、芒果,都是我喜歡的水果,我覺得這些水果,都是很好吃的水果。