腳踝扭傷之照護

2019-09-22 08:00:36  |  記者陳漢明台北報導  |  瀏覽次數:3688



       〔記者陳漢明台北報導〕腳踝扭傷是一種最常見的運動傷害。醫學上扭傷所指的是連接兩塊骨頭的韌帶遭受部分或是完全的撕裂傷。當腳踝扭傷時,有許多韌帶都有可能受傷,最常遭殃的通常是腳踝外側的韌帶,尤其是連接距骨和腓骨的韌帶,但是在嚴重的傷害當中,腳踝內側的韌帶也可能受傷。

       台北市立聯合醫院陽明院區復健科主治醫師丁睿宇建議,傷者把握下列要點可以減少疼痛並且加速回到運動場上的時間:

       第一,要保護關節遭受二度傷害,當穩定關節的韌帶受傷時,關節中其他的韌帶也會暴露在危險當中。當運動員沒有辦法順暢的在場上跑步、跳躍、變換方向時,就應該停止運動。 第二,盡量維持關節的正常活動度,過去常聽到腳扭傷要打石膏固定,但目前研究發現,輕柔的運動維持關節活動或許更有幫助。一項很好的運動就是用腳趾在空中寫字。 第三,減少疼痛的方法,其中包含壓迫性的包紮、抬高患肢都有用且不會干擾組織復原。英國有學者也指出應該要盡量避免抗發炎的治療,如冰敷、使用非類固醇類的消炎止痛藥,因為會干擾組織癒合和增加多餘的膠原蛋白合成。

       最後,參與復健活動以加速恢復腳踝的肌力、活動度、關節本體覺。要回到不同種類的運動前也要進行個體化與客製化的訓練以達到安全的運動以及減少再受傷的機率。 丁睿宇表示,一般的腳踝扭傷都會逐漸復原,但某些嚴重的扭傷可能會往上影響到脛骨與腓骨的連結,我們稱之為高位腳踝扭傷。此時就需要詳細的理學檢查搭配影像學來診斷。若有需要可以前往復健科求診。

廣告刊登

統一發票

文學創作

1022  我的棒球夢 台南市公園國小 王晨恩

1022  我的棒球夢 台南市公園國小 王晨恩2019-10-21

1022 我的棒球夢 台南市公園國小 王晨恩
從小,我就有一個夢想,關於棒球的夢。
我的夢想是去日本打棒球,因為幼兒園時期,我常常和爸爸一起看棒球,當時覺得場上的棒球員非常帥氣,投球時的氣勢中帶著一股強烈的執著,眼神非常迷人且專注,讓我覺得十分欣賞佩服,也想要像他們一樣成為場上的一份子,於此,開始燃燒起我的棒球夢。也因為我非常嚮往可以站在球場上,所以我就讀台南的公園國小,且加入了培育棒球選手的國小棒球隊,現在正被曾是中職選手的卜南波教練帶領,接受嚴厲的訓練,參加各式各樣的比賽,就是為了可以邁向我的夢想!
有一天,練習完後,我躺在草地上,想著十年後的自己,我幻想著,那時,我被巨人隊簽約了,我是巨人隊的當家第四棒,每日早上起來,我從宿舍走出來,先去大約二十公尺左右的早餐店,因為對一個專業球員來說,一頓營養的早餐是很重要的;吃完早餐,我走回宿舍,便走去重訓室,展開一天的肌耐力訓練。而這天的我很不一樣,正準備比賽,我打第四棒,全場觀眾幾乎都是巨人隊的球迷,且有一半以上都是從台灣來為我加油的球迷,今天的第一個打席我打一壘安打,第二打席我打了一支三分全壘打,真是開心,看見觀眾為我著迷的眼神,我也熱血沸騰了起來。
啊,為了這個夢想,我現在一定會認真練球,不負眾人的期待,未來,我希望台灣可以因為我的存在而驕傲,我因有了台灣這片土地,而感到存在的意義!