921 20週年 走過震殤 一路救人救不回母親 何松財面對創傷重生

2019-09-22 08:00:36  |  中央社台中訊  |  瀏覽次數:3645



       〔中央社台中訊〕服務於台中市政府消防局災害搶救科的何松財,九二一地震發生時,他在瓦礫堆中拚命救人,卻救不回在南投竹山老家罹難的母親,20年來他參加創傷課程,加上消防弟兄陪伴,讓他重新找回自己。

       何松財民國78年從軍中退伍後進警察專科學校受訓,後來分發到台中從事消防工作。九二一地震發生時,他在消防局北屯分隊服務。

       引發九二一地震的車籠埔斷層經過北屯,周邊災情慘重,有義消深夜開車要返回位大坑住家,發現道路中斷、沿途民宅倒塌,趕到北屯消防分隊通報,但地震後通訊中斷,災情無法傳到隊內,何松財跟著隊員出勤查看,見到斷垣殘壁的災情也嚇傻了。

       何松財得知震央位於老家南投縣竹山鎮的隔壁集集鎮時心頭一震,一邊忙著救災,一邊掛心家人,只要救災空檔就打電話試著聯絡家人,但通訊中斷,始終無法取得聯繫,加上任務在身,只能進災區搶救受困民眾,讓他無暇多想。

       直到當天下午5時多,何松財家人從南投撥電話到消防局,轉達何松財老家「出事了」,需要他返家處理。何松財在災區接到其他隊員轉述後,因台中當地災情已獲控制,受困民眾都已被救出,何松財報備後趕忙啟程返鄉。

       何松財歷經千辛萬苦才順利回到老家,但整個社區30多戶超過一半房屋倒塌,母親與姪女也逃生不及罹難,身為消防人員卻無法親手搶救母親生命,日後憶起總悲從中來,成為他人生最大遺憾。

       地震後災區資源匱乏,何松財想為母親與姪女辦後事,但四處請託也調不到冰櫃、棺木,台中消防弟兄得知後,協助載運器具與物資到竹山,何松財看著消防弟兄開貨車到場時,再也忍不住悲痛,激動落淚。

       處理完母親與姪女後事後,何松財曾有一段時間意志消沉,不敢回竹山,甚至刻意忽略九二一地震議題,陪伴在身邊的妻子與兩名兒子發現後,不斷給予加油打氣,勸說當時地震緊急狀況,即使何松財母親在世,也一定會要求他救災後才能返鄉。

       不過,何松財仍因創傷症候群所苦,每逢九二一地震週年或平常發生地震時,情緒都會陷入低潮,甚至萌生退意,但家人與同事總在他身邊支持,何松財也告訴自己,正由於喪母的切身之痛,更應深刻感受救災工作的重要。

       何松財曾多次參加創傷症候群的情緒管理課程,也透過工作的忙碌與成就感,加上休假時多花時間陪家人,讓他重回生活正軌,找到人生意義。

       曾埋怨「老天爺怎麼這麼不公平」、「這種事情怎麼會發生在我身上」的何松財,回首漫長的重建之路,他感謝有同事與義消兄弟相挺,更重要的是自己沒有被擊倒,並堅守消防崗位到今天。

廣告刊登

統一發票

文學創作

  我喜歡的水果 彰化縣村上國小 許宗勤

  我喜歡的水果 彰化縣村上國小 許宗勤2019-10-15

我喜歡的水果 彰化縣村上國小 許宗勤
我喜歡的水果是西瓜,炎熱的夏天吃完午餐後,美麗的媽媽端出又甜又消暑的西瓜,給全家人享用。西瓜外觀是綠色的,像草地一樣綠,切開後,裡面是紅色的,就像口紅一樣紅。西瓜吃起來甜蜜蜜的,相當美味。
我喜歡的水果是柳丁,吃完晚餐後,帥氣的爸爸端出酸甜美味的柳丁,給大家品嘗。柳丁也能榨成柳丁汁,柳丁看起來像綠色的網球,吃起來酸酸甜甜,非常可口。
我喜歡的水果是芒果,晚餐以後,漂亮的姐姐端出既香甜又可口的芒果,給我們大快朵頤。芒果盛產的季節是夏天,摘下後再放個幾天會更好吃,芒果看起來橘紅色,像傍晚的夕陽,吃起來又香又甜,十分好吃。
台灣是水果王國,盛產五花八門的水果。西瓜、柳丁、芒果,都是我喜歡的水果,我覺得這些水果,都是很好吃的水果。