健保C肝新藥 20日起有條件新增釋出1600名額

2019-09-22 08:00:36  |  記者陳忠榮台北報導  |  瀏覽次數:3757

 

健保署鑑於今年四萬名健保C肝新藥名額,早在7月用光,為確保治療不中斷,20日起再加碼兩億六千五百萬元,可望嘉惠一千六百名患者接受治療,但因礙於經費有限,僅開放肝纖維化F3級以上患者優先使用。

 

衛福部為了達到根除C肝目標, 2017年1月首度將C肝全口服藥物納入健保給付,過去兩年來花費新台幣80億元,治療患者接近3萬人,其中整治療的患者治癒率達97%。 健保署今年共預計花費六十五億三千萬元、治療四萬名C肝患者,但因治療條件放寬,凡是驗出C肝病毒者都能用藥,導致治療人數暴增,既定四萬名額,早在七月就宣告全數用完,但為確保治療不中斷,健保署再向健保會爭取加碼C肝治療名額,最後決定挪移健保總額中的其他款項支應。

 

 健保署新公告修訂「C型肝炎全口服新藥健保給付執行計畫」,宣布九月廿日起將重新開放C肝新藥給付,但卻註明九月廿日至十二月卅一日的新收個案,必須達到肝纖維化F3級以上才可用藥,藉此限縮用藥標準。 健保署醫審及藥材組長戴雪詠受訪時表示,根據健保會決議,截至今年底前追加的預算以十九億元為目標,廿日首波釋出兩億六千五百元,約可提供一千六百個名額,好讓肝纖維化F3級以上患者優先治療。

 

戴雪詠指出,據健保署推估,截至今年底為止應有四千名肝纖維化F3級以上病人需接受治療,扣除目前網站上登錄的六百十二人,至少還需要八億元預算才夠支應,其餘預算將逐步盤點釋出;一旦有超過八億元部分,將會考慮開放給輕度患者使用。 台灣肝臟研究學會會長暨林口長庚醫院副院長簡榮南表示,衛福部長陳時中原本希望能爭取多一點經費,但初步僅能釋出兩億六千五百萬元,可治療約一千六百個名額,只因在有限經費下才決定限縮用藥條件,至少確保重症患者治療不中斷。

 

外界不免質疑,健保署先前既然大幅放寬用藥條件,代表中重度患者已大幅減少,如今卻限制追加一千六百個名額,還只能用於中重度患者身上,到底患者從哪來,將會是一大問題。

 

簡榮南解說,由於C肝沒有症狀,C肝患者當中有將近一半病人不知道自己有C肝,透過媒體、鄰居、家人建議就醫時已經肝硬化,以他的門診為例,打從七月以來等待治療的C肝患者約有三十人,其中三分之二是輕度、三分產是中重度,顯示仍有隱藏的中重度患者仍陸續確診當中。

 

簡榮南又說,這次追加的C肝新藥限縮用藥條件,或許會讓七月起就開始等待用藥的輕症患者有點失望,但明年元旦新的預算下來後就會再次開放,僅需多等半年就能用藥,他認為既定名額應該用得完。

 

簡榮南強調,為了強化篩檢,不僅國健署將原住民成人預防保健篩檢年齡從45歲降至40歲,很多醫院也紛紛將過去篩檢出C肝的患者挑出,重新回到醫院進行檢查,肝病防治基金會也串連北、中、南地區,深入社區進行篩檢,盼能找出來更多隱藏患者。

 

 

廣告刊登

統一發票

文學創作

1022  我的棒球夢 台南市公園國小 王晨恩

1022  我的棒球夢 台南市公園國小 王晨恩2019-10-21

1022 我的棒球夢 台南市公園國小 王晨恩
從小,我就有一個夢想,關於棒球的夢。
我的夢想是去日本打棒球,因為幼兒園時期,我常常和爸爸一起看棒球,當時覺得場上的棒球員非常帥氣,投球時的氣勢中帶著一股強烈的執著,眼神非常迷人且專注,讓我覺得十分欣賞佩服,也想要像他們一樣成為場上的一份子,於此,開始燃燒起我的棒球夢。也因為我非常嚮往可以站在球場上,所以我就讀台南的公園國小,且加入了培育棒球選手的國小棒球隊,現在正被曾是中職選手的卜南波教練帶領,接受嚴厲的訓練,參加各式各樣的比賽,就是為了可以邁向我的夢想!
有一天,練習完後,我躺在草地上,想著十年後的自己,我幻想著,那時,我被巨人隊簽約了,我是巨人隊的當家第四棒,每日早上起來,我從宿舍走出來,先去大約二十公尺左右的早餐店,因為對一個專業球員來說,一頓營養的早餐是很重要的;吃完早餐,我走回宿舍,便走去重訓室,展開一天的肌耐力訓練。而這天的我很不一樣,正準備比賽,我打第四棒,全場觀眾幾乎都是巨人隊的球迷,且有一半以上都是從台灣來為我加油的球迷,今天的第一個打席我打一壘安打,第二打席我打了一支三分全壘打,真是開心,看見觀眾為我著迷的眼神,我也熱血沸騰了起來。
啊,為了這個夢想,我現在一定會認真練球,不負眾人的期待,未來,我希望台灣可以因為我的存在而驕傲,我因有了台灣這片土地,而感到存在的意義!