台獨歐吉桑 史明一生為台獨奮鬥

2019-09-22 08:00:36  |  中央社台北二十日電  |  瀏覽次數:3701



       〔中央社台北二十日電〕台灣獨立建國運動先驅史明今晚去世,享壽一○三歲。本名施朝暉的他曾在台推動武裝革命,之後前往日本一邊賣水餃一邊推動台獨運動,寫下「台灣人四百年史」,成為經典,晚年回台仍熱衷參與社會運動,一生投入政治,被尊重為台獨歐吉桑。

       史明的父親為豐原人林濟川,日據時代曾參加「文化協會」。母親出身台北士林施家大戶。由於家世不錯,他幼年就讀以日本學生為主的建成小學,從小就感受到被殖民者遭受歧視的痛苦。在念台北一中時,史明即表現出反日的情緒。

       一九三七年史明赴日本早稻田大學念政治經濟學的政治科,當時正值第一次世界大戰後流行社會主義、共產主義與納粹思想,史明為了從事反日、反帝運動而攻讀殖民政策,受到馬列社會主義影響不小。

       一九四一年太平洋戰爭爆發,決心投入抗日運動的史明選擇到大陸參加共產黨的抗日活動,一九四二年他懷抱著實踐馬克思主義的理想到中國,後因懂日語而奉派至上海、北京等地擔任抗日的地下情報工作,但最後對共產黨失望,也產生了台灣人與中國人「同種族而不同民族」的思想。

       一九四九年底,史明輾轉逃離中國大陸,回到了台灣。回台後認為要解決台灣長期以來的階級壓迫問題,唯有台灣獨立一途。

       由於在中國的游擊戰經驗,史明成立一支台灣人的武裝部隊,一九五○年二月起,他集合二二八時倖免於難的三十名青年,在台北雙溪、苗栗大湖等地組織「台灣獨立革命武裝隊」。

       但事跡洩漏,史明遭到通緝,一九五二年他潛赴日本,為了生活,在西池袋開了一家「新珍味」小料理店,白天在麵店樓下包水餃,晚上在樓頂寫「台灣人四百年史」,同時重新學習和理解馬克思主義。一九六二年,他所寫的「台灣人四百年史」日文版問世。

       在日本期間,史明成立各種台灣獨立組織,積極宣傳台灣獨立,一九六七年他主導成立「台灣獨立聯合會」,因無法團結在日台獨運動的目標而解散,同年創立「獨立台灣會」。直到八○年代,史明都以「島內地下工作」為重心,致力於台灣獨立運動。

       史明曾在一九六八、一九七五年兩度潛回台灣。一九八○年台灣人四百年史中文版發行,一九八六年台灣人四百年史英文版發行。

       在台灣解嚴後的一九九三年,史明秘密潛回台灣,在台南新營被捕,後被釋放。史明成立「台北愛鄉會」、「高雄愛鄉會」等基層組織,持續為他台灣獨立的 理想而奮鬥。

       史明近幾年已較少出席公開活動,但有重要的政治活動,仍可看到他以招牌的牛仔外套、牛仔褲裝扮現身,高喊「台灣獨立」,近來身體狀況不佳臥病在床,今天辭世,讓許多認識他的朋友以及民眾相當不捨,紛紛上網留言哀悼。

廣告刊登

統一發票

文學創作

  我喜歡的水果 彰化縣村上國小 許宗勤

  我喜歡的水果 彰化縣村上國小 許宗勤2019-10-15

我喜歡的水果 彰化縣村上國小 許宗勤
我喜歡的水果是西瓜,炎熱的夏天吃完午餐後,美麗的媽媽端出又甜又消暑的西瓜,給全家人享用。西瓜外觀是綠色的,像草地一樣綠,切開後,裡面是紅色的,就像口紅一樣紅。西瓜吃起來甜蜜蜜的,相當美味。
我喜歡的水果是柳丁,吃完晚餐後,帥氣的爸爸端出酸甜美味的柳丁,給大家品嘗。柳丁也能榨成柳丁汁,柳丁看起來像綠色的網球,吃起來酸酸甜甜,非常可口。
我喜歡的水果是芒果,晚餐以後,漂亮的姐姐端出既香甜又可口的芒果,給我們大快朵頤。芒果盛產的季節是夏天,摘下後再放個幾天會更好吃,芒果看起來橘紅色,像傍晚的夕陽,吃起來又香又甜,十分好吃。
台灣是水果王國,盛產五花八門的水果。西瓜、柳丁、芒果,都是我喜歡的水果,我覺得這些水果,都是很好吃的水果。