索吉與我斷交 原外交預算擬增援其他友邦

2019-09-23 08:01:04  |  記者張添福台北報導  |  瀏覽次數:3533

〔記者張添福台北報導〕由於我國與索羅門群島、吉里巴斯斷交,外交部表示,原已編列的一○九年度預算將考量作為增加對援助友邦的資源,藉以加強鞏固邦誼。

       外交部一○九年度預算於今年八月底已送至立法院,正待立法院審議通過,詎料,太平洋友邦索羅門群島、吉里巴斯接連與台灣斷交,而原本編列的預算將如何處理?外交部表示,為妥善因應中國挖角友邦的圖謀,已編的預算將作為穩定友邦與台灣維持關係的信心,未來除將強化與友邦之間既有的合作交流計畫,更將依友邦需求,共同研商擴展合作領域並研提新計畫,深化雙邊互惠互利關係。

       據知情人士透露,四個太平洋友邦中,諾魯與吐瓦魯已選出新任領導人,馬紹爾群島及帛琉也將舉行大選,應準備相關資源,嚴密慎防友邦新政局變化。

       外交部將考量增加對援助各友邦的資源,因此將維持原編列預算額度,規劃將原本有關索羅門群島、吉里巴斯的預算用於其他友邦。

       一○九年度外交部主管預算編列新台幣二八二點十五億元(包括領事事務局與外交學院預算),較一○八年度增加二十二點七七億元,外交部解釋,主要是增列國際合作援外經費。

       外交部說明,為因應中國對台灣友邦的利誘、外交局勢的變化等,增列的預算將用於執行台灣與友邦的雙邊合作項目,協助建構友邦能力、增進兩國邦誼、防堵中國不當滲透,並藉強化多邊合作機制,鞏固區域間國家與台灣的情誼與合作。

       其中,「國際合作及關懷」預算編列一一六點九四億元,較一○八年度增加二十一點二五億元,外交部說,加強雙邊及多邊合作的部分,增加十九點五四億元,主要是增列透過雙邊合作計畫及對國際組織機構的協助,提供友邦國家各項基礎及民生建設、教育訓練及實物捐助等合作計畫所需的經費。

       另外,駐外技術服務增加一點四二億元,外交部對此表示,主要是增列駐外技術團等經費、辦理外交替代役及大專青年海外技術實習服務計畫等經費,還有辦理研發私部門參與及創新計畫、與國際組織及友好國家合作經費等。

廣告刊登

統一發票

文學創作

1022  我的棒球夢 台南市公園國小 王晨恩

1022  我的棒球夢 台南市公園國小 王晨恩2019-10-21

1022 我的棒球夢 台南市公園國小 王晨恩
從小,我就有一個夢想,關於棒球的夢。
我的夢想是去日本打棒球,因為幼兒園時期,我常常和爸爸一起看棒球,當時覺得場上的棒球員非常帥氣,投球時的氣勢中帶著一股強烈的執著,眼神非常迷人且專注,讓我覺得十分欣賞佩服,也想要像他們一樣成為場上的一份子,於此,開始燃燒起我的棒球夢。也因為我非常嚮往可以站在球場上,所以我就讀台南的公園國小,且加入了培育棒球選手的國小棒球隊,現在正被曾是中職選手的卜南波教練帶領,接受嚴厲的訓練,參加各式各樣的比賽,就是為了可以邁向我的夢想!
有一天,練習完後,我躺在草地上,想著十年後的自己,我幻想著,那時,我被巨人隊簽約了,我是巨人隊的當家第四棒,每日早上起來,我從宿舍走出來,先去大約二十公尺左右的早餐店,因為對一個專業球員來說,一頓營養的早餐是很重要的;吃完早餐,我走回宿舍,便走去重訓室,展開一天的肌耐力訓練。而這天的我很不一樣,正準備比賽,我打第四棒,全場觀眾幾乎都是巨人隊的球迷,且有一半以上都是從台灣來為我加油的球迷,今天的第一個打席我打一壘安打,第二打席我打了一支三分全壘打,真是開心,看見觀眾為我著迷的眼神,我也熱血沸騰了起來。
啊,為了這個夢想,我現在一定會認真練球,不負眾人的期待,未來,我希望台灣可以因為我的存在而驕傲,我因有了台灣這片土地,而感到存在的意義!