(專論) 被獨派拋棄的一塊淨土

2019-09-23 08:01:04  |   陳茂雄  |  瀏覽次數:3707


柯文哲在參選連任之前,提出親中的言論,因而被獨派人士唾棄,獨派人士認為他是「紅」的,比「藍」的還要嚴重,因而主張寧可讓丁守中當選,也不能讓柯P連任。依台北市的政治生態,柯P面對兩大黨的夾殺,落選是必然的,然而綠營民眾並不聽信獨派人士的主張,擔心丁守中當選,因而出現「棄姚保柯」。更重要的,依立委選舉時政黨票來評估,獨派政黨的選票加起來還不到公民的一成,可是柯粉卻佔了公民的兩成。



民進黨及中國國民黨總統候選人初選後,隱約出現第三勢力,郭台銘、王金平、柯P有結盟的趨勢,而且是推郭台銘參選總統,引起中國國民黨政客的謾罵,因而出現三十一個大老親筆署名刊登廣告,呼籲郭台銘「團結、奮鬥、救中華民國」,造成郭台銘當天宣布退黨,媒體界認定郭台銘選定了,可是在隔了一天,也就是在連署登記截止的前一天突然宣布不登記連署。
 

郭台銘是忍受不了政客的嘴臉,有政客私底下對他勸進,公開場合卻勸退,甚至於有人拿了郭台銘相當大的一筆錢,卻也參加勸退的行列,造成郭台銘在決定不登記連署前,先宣布退出中國國民黨,切割這些吃相難看的政客。讓郭台銘產生退意的除了中國國民黨政客外,還有柯文哲的因素。
 

經多次民調,若是郭台銘單獨投入選戰,雖然輕鬆地贏過韓國瑜,卻贏不了蔡英文。然而若與柯P合體,卻可以贏過蔡英文,因而與柯P結盟。柯P也願意與郭台銘結盟,可是他既不願意擔任副總統候選人,也不願意接任郭台銘的競選總幹事,只願意派蔡壁如進郭台銘競選總部操盤。郭台銘團隊有很多美女成員,哪需要蔡壁如?柯P簡直在開玩笑。
 

上星期筆者在媒體譴責柯P自私,雙方合作就要互惠,柯P只要郭台銘扮演母雞帶民眾黨的小雞,卻不願意有所付出,若不願意參選副總統,至少也該擔任競選總幹事,可是他不願意。他只想到民眾黨茁壯,卻沒有思考幫助郭台銘當選。筆者上週評論柯P有資優生的傲慢,書讀得好的人,平均較為自私、自大。可是這一週筆者獲得新的資訊,發現柯P有現代政客所缺乏的優點。
 

讓郭台銘受不了的是有太多政客看上他的錢,更讓人難以忍受的是有不少政客要了錢卻過河拆橋。在譴責這些政客期間,郭團隊爆出只有柯P沒有向郭台銘要過任何錢,這是相當可貴。帶過政黨的人都很清楚,勢力龐大的老黨有豐富的資源,新成立的小黨最缺乏的就是鈔票。柯P當然需要郭台銘在金錢方面的贊助,可是他的表現異於一般政治人物。
 

柯P只要郭台銘扮演母雞帶動民眾黨,並沒有覬覦他的鈔票,此舉讓人回憶柯P第一次參選台北市長時,剛開始是缺乏資金,後來資金夠了,柯P竟然公開宣告停止募款。所有政治人物對於鈔票都不會嫌多,唯有柯P只取所需,沒有貪念,他算是被獨派人士拋棄的一塊淨土。
 

獨派人士常要求他人將台獨掛在嘴巴,然而權力與腐化是一體兩面,掌握權力太久的人終究逃不掉腐化,將台獨掛在嘴巴的人也不例外。這是值得獨派思考的地方,到底要找一個品德好的人或是要找一個將台獨掛在嘴巴的人。

 

            (作者為中山大學退休教授、台灣安全促進會會長)

 

廣告刊登

統一發票

文學創作

  我喜歡的水果 彰化縣村上國小 許宗勤

  我喜歡的水果 彰化縣村上國小 許宗勤2019-10-15

我喜歡的水果 彰化縣村上國小 許宗勤
我喜歡的水果是西瓜,炎熱的夏天吃完午餐後,美麗的媽媽端出又甜又消暑的西瓜,給全家人享用。西瓜外觀是綠色的,像草地一樣綠,切開後,裡面是紅色的,就像口紅一樣紅。西瓜吃起來甜蜜蜜的,相當美味。
我喜歡的水果是柳丁,吃完晚餐後,帥氣的爸爸端出酸甜美味的柳丁,給大家品嘗。柳丁也能榨成柳丁汁,柳丁看起來像綠色的網球,吃起來酸酸甜甜,非常可口。
我喜歡的水果是芒果,晚餐以後,漂亮的姐姐端出既香甜又可口的芒果,給我們大快朵頤。芒果盛產的季節是夏天,摘下後再放個幾天會更好吃,芒果看起來橘紅色,像傍晚的夕陽,吃起來又香又甜,十分好吃。
台灣是水果王國,盛產五花八門的水果。西瓜、柳丁、芒果,都是我喜歡的水果,我覺得這些水果,都是很好吃的水果。