深部腦刺激DBS手術 巴金森氏症者福音

2019-09-23 09:01:04  |  中央社花蓮訊  |  瀏覽次數:3728

 

花蓮慈濟醫院引進新一代的深部腦刺激DBS手術,目前全台僅花蓮慈院做此手術,今年已完成10例,8月也納入健保,嘉惠巴金森氏症等病患。
 

深部腦刺激手術( Deep Brain Stimulation,簡稱DBS )是針對巴金森氏症等許多動作障礙疾病最有效,也是最後一個治療方式。為推動更精準的手術,花蓮慈濟醫院率先引進二代晶片,進行「指向性深腦刺激手術」,今年已經累積超過10例個案。
 

花蓮慈濟醫院神經功能科主任陳新源表示,二代晶片進行放電同時可以選擇方向,讓放電治療更加精準。從臨床治療成果來看,精準放電可讓放電量更小,又能有效減少藥量和副作用,延長電池壽命。接受此手術的病人,平均可減少近4成的藥量,進而減少藥物費用及副作用。
 

花蓮慈濟醫院院長林欣榮表示,自2002年以來,已成功完成超過250例DBS手術,並協助國內外9家醫學中心完成其首例DBS手術。
 

「5年前通過可以給付電池,如今終於全部通過納入給付。」在陳新源大力推動下,促成中央健保署在今年8月1日公布,將DBS手術全線材都納入健保給付項目。


花蓮慈濟醫院指出,DBS手術原本需自費約新台幣130萬元,現在全部納入健保之後,在沒有其他補助的情況下,病人只需負擔不到20萬元。

34歲那年發病的楊姓病患,2004年就曾進行評估,但考量吃藥還有一定的療效,且當時的手術費用高昂,遲未能決定手術治療,等了15年終於等到手術納入健保給付,近日重新接受評估。

楊姓病患說,他從事電器相關工作,一開始發病的時候症狀出現左手顫抖到無法鎖螺絲,看了幾家醫院後才找到花蓮慈濟醫院。10多年的藥物治療帶來副作用,對生活產生不少困擾。

 

陳新源指出,除了巴金森氏症以外,目前已被認可的DBS適應症還包含有肌張力不全、原發性顫抖與頑固型癲癇。未來希望這3個適應症也能納入健保的範圍,尤其是肌張力不全,因為目前臨床上大多數個案都是兒童,而且研究指出,經過DBS治療過後的兒童,腦組織有很大的機會可以獲得修復,這對他們的人生將是非常大的轉變。

 

 

廣告刊登

統一發票

文學創作

  我喜歡的水果 彰化縣村上國小 許宗勤

  我喜歡的水果 彰化縣村上國小 許宗勤2019-10-15

我喜歡的水果 彰化縣村上國小 許宗勤
我喜歡的水果是西瓜,炎熱的夏天吃完午餐後,美麗的媽媽端出又甜又消暑的西瓜,給全家人享用。西瓜外觀是綠色的,像草地一樣綠,切開後,裡面是紅色的,就像口紅一樣紅。西瓜吃起來甜蜜蜜的,相當美味。
我喜歡的水果是柳丁,吃完晚餐後,帥氣的爸爸端出酸甜美味的柳丁,給大家品嘗。柳丁也能榨成柳丁汁,柳丁看起來像綠色的網球,吃起來酸酸甜甜,非常可口。
我喜歡的水果是芒果,晚餐以後,漂亮的姐姐端出既香甜又可口的芒果,給我們大快朵頤。芒果盛產的季節是夏天,摘下後再放個幾天會更好吃,芒果看起來橘紅色,像傍晚的夕陽,吃起來又香又甜,十分好吃。
台灣是水果王國,盛產五花八門的水果。西瓜、柳丁、芒果,都是我喜歡的水果,我覺得這些水果,都是很好吃的水果。