(高雄論壇) 質詢時間長短

2019-09-23 08:01:04  |  臺灣論壇  |  瀏覽次數:3706



高雄市議會下次定期大會即將開議,最近藍、綠兩黨為了質詢時間能否延長爭論不休,其實質詢時間修改在高雄市並不是第一次,在陳菊市長主政時期,市議員質詢時間就由一個小時改為五十分鐘,這次只是明確訂定結束時間。



高雄市議會定期大會期間,市長必須列席備詢的時間,主要為「市長施政報告與質詢」及「市政總質詢」,前者為市議員依登記順序進行,有些市議員為了能夠針對更寬廣的市政議是進行質詢,連續兩天都會搶著登記,後者則依市議員抽籤號次輪流,只有一次五十分鐘。
 

除了市長需列席備詢的時段外,另有部門業務質詢,都是由各局處長及一級主管列席,而此一時段市長不需列席。
 

這次黨團協商質詢時間明確規定,主要是以往在進行質詢時,當時間快結束的時候,多數議員都會要求加個二、三分鐘,主席礙於同事情,都會同意延長,導致散會時間被迫延長。
 

另有市議員為了能夠將準備好的內容議題完整質詢,在質詢時並沒有讓市長或相關局處長答詢,等到五十分鐘的時間用完了,才讓市長或相關局處長回答,如此一來就耽誤十分鐘以上,一天排定四位市議員總質詢,耽誤散會時間至少三十分鐘以上。
 

其實市政總質詢較無爭議,明定每位議員質詢時間為五十分鐘,主席就應在質詢時間一到就裁示休息或散會;至於「市長施政報告與質詢」及「部門業務質詢」,就應該依照議員登記情形,在完成登記質詢後才得以散會,如此才不會影響到議員們的質詢權。

 

廣告刊登

統一發票

文學創作

1022  我的棒球夢 台南市公園國小 王晨恩

1022  我的棒球夢 台南市公園國小 王晨恩2019-10-21

1022 我的棒球夢 台南市公園國小 王晨恩
從小,我就有一個夢想,關於棒球的夢。
我的夢想是去日本打棒球,因為幼兒園時期,我常常和爸爸一起看棒球,當時覺得場上的棒球員非常帥氣,投球時的氣勢中帶著一股強烈的執著,眼神非常迷人且專注,讓我覺得十分欣賞佩服,也想要像他們一樣成為場上的一份子,於此,開始燃燒起我的棒球夢。也因為我非常嚮往可以站在球場上,所以我就讀台南的公園國小,且加入了培育棒球選手的國小棒球隊,現在正被曾是中職選手的卜南波教練帶領,接受嚴厲的訓練,參加各式各樣的比賽,就是為了可以邁向我的夢想!
有一天,練習完後,我躺在草地上,想著十年後的自己,我幻想著,那時,我被巨人隊簽約了,我是巨人隊的當家第四棒,每日早上起來,我從宿舍走出來,先去大約二十公尺左右的早餐店,因為對一個專業球員來說,一頓營養的早餐是很重要的;吃完早餐,我走回宿舍,便走去重訓室,展開一天的肌耐力訓練。而這天的我很不一樣,正準備比賽,我打第四棒,全場觀眾幾乎都是巨人隊的球迷,且有一半以上都是從台灣來為我加油的球迷,今天的第一個打席我打一壘安打,第二打席我打了一支三分全壘打,真是開心,看見觀眾為我著迷的眼神,我也熱血沸騰了起來。
啊,為了這個夢想,我現在一定會認真練球,不負眾人的期待,未來,我希望台灣可以因為我的存在而驕傲,我因有了台灣這片土地,而感到存在的意義!