白腹鰹鳥 現身東沙島

2015-11-04 00:00:00  |  陳萬強  |  瀏覽次數:3641

 海洋國家公園管理處今年委託高雄市野鳥學會進行東沙鳥類調查,在東沙島南岸附近海域發現白腹鰹鳥的飛翔身影。遷徙候鳥種類紀錄也持續更新,今年已經調查到包含白腹鰹鳥、秋小鷺、鶴鷸、長尾水薙鳥與白喉磯鶇等多種新紀錄種,累計紀錄種數達二八四種,顯示東沙島對於海鳥與過境鳥類的重要角色。

 東沙島至今發現來自中國崇明島、西北澳、東南澳與臺灣本島等地的候鳥,今年四月間發現帶有橘色與藍色足旗的翻石鷸,經研究人員洽詢相關鳥類調查平台後得知為一○三年三月在澳洲東南側King Island所繫放的個體,距離東沙島超過七千公里。


 海管處表示,東沙島的地理位置以及其植被與溼地等陸域環境,提供候鳥遷移路途上相當重要的休息與覓食服務。除了具有特殊意義的白腹鰹鳥,屬於稀有過境鳥的白喉磯鶇,則經高雄野鳥學會團隊專業繫放人員繫上代表臺灣的金屬環後野放。



 海管處表示,東沙環礁國家公園的鳥類調查工作自成立後陸續進行,其中繫放工作具有揭開候鳥到訪與遷移面紗的重要功能,透過專業人員在候鳥腳上安裝不同配置的色旗及英數編碼環,相信能一步一步解開東沙候鳥的遷移之謎。

 海管處表示,西元一八六七年英國探險家Cuthbert Collingwood所著文獻提及白腹鰹鳥是東沙島及周邊海域極優勢的物種,十九世紀後因為人類發展與活動等因素使數量逐漸消失。本次記錄是自東沙環礁國家公園成立以來的正式觀察資料,睽違一四八年的調查紀錄讓研究人員與海管處相當振奮。

 

天氣預報

彩卷資訊

廣告刊登